В четыре раза увеличилась в Иркутской области площадь кедрача, пораженного сибирским шелкопрядом

К 2014 году сибирский шелкопряд распространился на 200 тыс. га кедровника в Иркутской области, это в четыре раза больше, чем в 2010 году, когда территория его расселения составляла 50 тыс. га, сообщила в июне 2014 года «Байкал Инфо» заместитель директора центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина. Она добавила, более 45 тыс. га кедров, общим запасом 9 млн. куб. м. древесины, уже погибло, а ущерб составил 500 млн рублей. Произошло это из-за несвоевременного принятия мер по локализации и ликвидации мест распространения насекомого, по отсутствию в последние годы авиборьбы. Проблема остро стоит в Заларинском, Черемховском и Усольском районах, есть опасность потерять значительный урожай кедровых орехов.  

После проведения инвентаризации очагов распространения сибирского шелкопряда выяснилось, что на площади в 86 тыс. га численность вредителя угрожает повреждением крон деревьев.

Кедрам угрожает не только шелкопряд. В Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах был обнаружен очаг бактериальной водянки площадью 3,6 тыс. га. В настоящий момент от заболевания водянкой усохло более 1,5 тыс. га кедровников с общим запасом 300 тыс. куб. м. На деревья негативно влияет и воздействие стволовых вредителей. Например, в Тайшетском лесничестве на площади несколько десятков тыс. га  наблюдается массовая гибель пихт из-за черного пихтового усача.

Угроза массового усыхания кедровых деревьев, вызванная сибирским шелкопрядом, может быть предотвращена проведением качественной авиахимборьбы, которую планируют провести в конце июня нынешнего года и в июле, а также уборкой усохших деревьев. Это поможет предотвратить массовое усыхание кедров. Но, как предупреждают специалисты, учитывая климатическую и пожарную ситуацию текущего года, можно прогнозировать, что через 1-3 года, при благоприятных для сибирского шелкопряда условиях, вновь  начнется его нашествие, поэтому требуется выделение финансирования в полном объеме и дальше.

Загрузка...