В Черемхово планируют создать центр культуры имени Владимира Гуркина

Музей Владимира Гуркина решили создать на малой родине драматурга, в городе Черемхово.

Автор пьесы «Любовь и голуби», по которой снят одноименный фильм, вошедший в золотой фонд советского кинематографа, является почетным гражданином города Черемхово.

Здесь прошли его детство и юность. В последние годы Владимир Гуркин жил в Черемхово и поставил несколько спектаклей в городском театре. Родные драматурга — жена Людмила и дочь Екатерина, интервью с которыми вышло в «СМ Номер один» две недели назад, — поддерживают идею создания музея.

Инициатива открыть музей знаменитого драматурга в Черемхово возникла на вечере памяти Владимира Гуркина, когда отмечали его 60-летие. На вечере говорили, что Владимира Гуркина в Черемхово ценят и любят. В городе стоит два памятника, первый — героям фильма «Любовь и голуби», второй — трем драматургам: Владимиру Гуркину, Александру Вампилову и Михаилу Ворфоломееву. В Черемхово есть сквер и остановка общественного транспорта, которые так и называются — «Любовь и голуби». На здании театра недавно открыли памятную доску в честь драматурга, а улицу Фурманова планируют переименовать и тем самым увековечить память о Владимире Гуркине.

Тем не менее пока в городе не существует единого места, где было бы собрано все, что связано с драматургом, куда могли бы прий­ти туристы, гости города, школьники и студенты, чтобы познакомится с жизнью и творчеством известного российского драматурга. К тому же уже собрана основа для будущего музея. Специально к фестивалю «Театральная провинция», посвященному Владимиру Гуркину, в фойе театра была создана выставка, состоящая более чем из 40 экспонатов.

Сохранилась уникальная афиша первого спектакля, поставленного по пьесе «Любовь и голуби» в московском театре «Современник». На ней росписи режиссера и знаменитых актеров спектакля. Есть и афиша спектакля «Любовь и голуби», сыгранного на сцене Черемховского драматического театра. Владимир Гуркин написал на ней о том, что он видел много спектаклей по своей самой знаменитой пьесе, но постановка черемховского театра понравилась ему больше всего.

Есть хлопушка со съемок фильма «Любовь и голуби», а также трость, с которой Владимир Гуркин ходил, когда сломал ногу в 1978 году.

Она вырезана вручную, украшена головой то ли льва, то ли собаки, с надписью «Учителю от ученика». И, конечно, выставлено немало вещей из его рабочего кабинета: красная немецкая печатная машинка, которая была очень популярна в советские годы, рукописи, книги. В частности, сохранился первый лист последней пьесы Владимира Гуркина «Что сказать на прощание».

— Помню, я ему сказал: «Володька, ну напиши для меня хорошую пьесу», — рассказывает инициатор создания музея, актер черемховского театра Александр Попов. — И он мне как-то позвонил и говорит: «Я начал писать пьесу «Что сказать на прощание». Пишу для тебя и актрисы Ии Савиной». Он предполагал, что в этом спектакле мы вместе будем играть. Эта пьеса о матери: история о ее судьбе, о тяжелой жизни в войну и послевоенные годы, о трудностях, о праздниках — в общем, обо всем.

В коллекции театра сохранились и необычные подарки драматургу: зажигалка в виде гранаты и кукла — Гуркин в миниатюре. Но больше всего на выставке фотографий. На них Гуркин и актер, и драматург, и режиссер. Немало снимков, сделанных в Черемхово, в том числе в городском театре.

— Когда Владимир Павлович приезжал в Черемхово, он постоянно говорил о том, что хочет создать в нашем городе творческую лабораторию или школу драматургии для режиссеров и начинающих драматургов малых городов. Он встречался с Верой Ивановной Кутищевой (тогдашний министр культуры Иркутской области. — Прим. ред.) и говорил, что она приняла его как сына, поддержала его идею. Она планировала ходатайствовать в Москве, в Министерстве культуры, о создании такой лаборатории на базе нашего театра, — рассказывает Александр Попов.

В настоящее время создана инициативная группа для создания музея Владимира Гуркина.

В ее состав вошли представители общественности и интеллигенции Черемхово, а также исполнительный директор Иркутского областного фонда Вампилова Галина Солуянова.

— Прежде всего нужно определиться с помещением, где будет размещен музей, — говорит инициатор его создания Александр Попов. — Владимир Павлович в детстве жил в одной из квартир двухэтажного дома на улице Тургенева, затем в деревянном одноэтажном доме на улице Гастелло. Но дома сейчас в аварийном состоянии: деревянные бараки на Тургенева планируют снести, а половина дома на Гастелло, где раньше жила мама Владимира Павловича, требует капитального ремонта.

Школьные годы Владимира Павловича прошли в деревянном двухэтажном доме на улице Тургенева. Квартира Гуркиных была на втором этаже. Рядом с домом стояла голубятня, куда местные ребятишки ходили каждый день. Сосед Кузякин очень любил им рассказывать про голубей, а дети помогали ему ухаживать за птицами. На площадке первого этажа дома детвора показывала спектакли, в качестве режиссера всегда выступал Владимир Гуркин.

Во втором доме на Гастелло в основном жила мама Владимира Павловича. Туда же летом приезжала и семья Гуркиных в отпуск. Сейчас в обоих домах живут черемховские семьи. Половину дома на Гастелло сдает в аренду двоюродный брат драматурга. Это совсем небольшой домик, который находится в аварийном состоянии.

Когда мы вместе с родными и Александром Поповым приехали туда, оказалось, что в доме сохранились некоторые памятные вещи Гуркиных: раскладной круглый обеденный стол, за которым драматург работал, писал свои пьесы, и модная в советские годы рижская радиола. Ее решили привезти в театр и разместить в фойе на выставке, посвященной драматургу.

— Мы обсуждали, как будет выглядеть будущий музей. Хочется, чтобы там ощущалась атмосфера фильма; чтобы каждый, кто входил в этот дом, вспоминал комедию «Любовь и голуби», а посетив музей, испытал такое чувство, как будто посмотрел этот фильм. Можно там печку поставить, как в фильме, а на стенах разместить фотографии с эпизодами фильма, установить экран, где шла бы демонстрация фильма. Хочется, чтобы звучал голос Гуркина и, конечно, чтобы рядом стояла голубятня с живыми голубями, — говорит Александр Попов.

Кроме того, есть идея создать на базе этого музея центр культуры. Пока еще помещение для музея не выбрано, но члены инициативной группы считают, что, скорее всего, самым оптимальным будет занять половину дома на улице Гастелло. Как бы там ни было, создание музея потребует и временных, и финансовых затрат. В первую очередь нужно будет расселить живущих там людей, отремонтировать дом и наполнить его интересным содержанием. Тем не менее, в планах местной администрации и театральной общественности открыть музей в 2016 году, к юбилею драматурга.

baikalpress_id:  101 021
Загрузка...