В центре ловили нелегалов

На Центральном рынке было задержано 160 иностранных граждан.

На Центральном рынке переполох. Покупатели удивленно оглядываются на собровцев в масках и сотрудников в бордовых жилетах с надписью «ФМС России». «Валя, видела маски-шоу?» — взволновано спрашивает одна продавщица у другой. Но волноваться 13 ноября, в день, когда проводился масштабный рейд, нужно было иностранным гражданам, имеющим проблемы не только с миграционным законом, но и с Уголовным кодексом РФ. 

Операция, прошедшая на прошлой неделе, была ориентирована на граждан ближнего зарубежья, именно представителей этой категории иностранцев в большом количестве можно наблюдать на Центральном рынке.

Мероприятию предшествовала большая подготовка, нужно было скоординировать действия нескольких подразделений — СОБРа, ОМОНа, угро, УФСБ и миграционной службы.

Во время начала рейда был обеспечен элемент внезапности. Бойцы СОБРа и ОМОНа вошли на Центральный рынок одновременно в несколько дверей, параллельно проверялась территория вокруг здания. Представители УФМС сосредоточились на продавцах фруктов. Те, не в пример китайцам, которые спасаются от проверяющих бегством, бросая товар на произвол судьбы, рабочие места покидать и не думали. Многие даже улыбались. Причина этого дружелюбия выяснилась быстро: у большинства продавцов — выходцев из бывших союзных республик — имелось российское гражданство.

По словам представителей УФМС, стараясь избежать штрафов, администрация Центрального рынка заключает договоры с продавцами, у которых нет проблем с миграционным законодательством. Но понятно, что уследить за всеми нельзя, к тому же инспекторы проверяют всех подряд — людей, которые подвозят товар, случайных прохожих и т. д. Предыдущая операция проходила на Центральном рынке два месяца назад, и тогда здесь было задержано 200 человек.

Во время погрузки в автозак, куда усаживали задержанных иностранцев, разыгралась маленькая драма.

— У меня здесь машина припаркована, я не могу ее бросить! — кричал узбек, не представивший паспорт. Мужчину крепко держала за локоть русская молодая женщина, оказавшаяся женой.

— Пусть жена машину отгонит, — посоветовал кто-то из сотрудников.

— Так у меня прав нет! — возмущенно взмахнула рукой женщина. — Да и черт с ней, с машиной. Но я с ним поеду! — молодая жена крепче сжала локоть благоверного. Разлучать супругов никто не стал.

По пути на Центральный рынок мы встретили колоритного мужчину с длинной бородой. Когда сотрудники УФМС проверяли его паспорт, лицо обладателя бороды выражало вселенское спокойствие. К документам были вопросы, и мужчина по требованию миграционщиков покорно проследовал в автобус. «Правоверные мусульмане так бороду не носят, — прокомментировал некий сотрудник в штатском. — Такая борода характерна для представителей радикальных течений, этого гражданина мы обязательно проверим».

— Ну вот, весь обслуживающий персонал исчез, — комментирует представитель миграционной службы, когда мы стали проверять подсобки Центрального рынка. 

Работники разбежались, но большинство из них были задержаны бойцами СОБРа и ОМОНа.

Во время рейда миграционщики обязательно проверяют укромные уголки — подсобные помещения и туалеты.

Именно из этих маленьких комнаток можно выудить рекордное число нарушителей. Однако туалеты Центрального рынка в этот раз оказались пустыми.

А в это время у дверей Центрального рынка уже томилась приличная группа задержанных иностранцев.

Один из наиболее воинственно настроенных граждан потрясал перед лицом сотрудника УФМС портмоне, в котором под прозрачной пленкой находились водительские права. По мнению задержанного, права в полной мере удостоверяют его личность. Инспектор УФМС терпеливо объяснял, что паспорта, который гражданин обязан носить с собой, водительские права в данном случае заменить не могут.

Всего в течение рейда было задержано 174 человека, все они были доставлены в отдел иммиграционного контроля. В итоге выяснилось, что 14 человек являются гражданами РФ, просто по какой-то причине они не сразу смогли представить паспорт, остальные задержанные — иностранные граждане, 16 человек — вообще без документов. Итог рейда — 16 нарушителей режима пребывания, 23 протокола о предоставлении ложных сведений (прописаны по одному адресу, а проживали по другому), 14 человек из общего числа задержанных выдворены за пределы страны по решению суда.

Все задержанные были поставлены на дактило- и видеоучет. Помимо инспекторов миграционного контроля с иностранцами работали сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области.

Иностранные граждане проверялись на предмет причастности к совершению преступлений, связанных с реализацией краденого имущества. В процессе работы оперативникам удалось получить несколько адресов, по которым проводились обысковые мероприятия. В результате изъяты 10 сотовых телефонов, 2 ноутбука и 5 планшетников. Вся эта техника предположительно добыта преступным путем. Сейчас устанавливаются истинные владельцы телефонов и компьютеров.

Загрузка...