В центре Иркутска прошли съемки массовых сцен фильма «Один не дома»

Так получилось, что иркутянам в марте пришлось снова встречать Новый год. Правда, был он без снега, мороза и елки. 24 марта в городе стояла почти летняя погода, плюс 15 градусов. При этом сотни людей, одетых в пуховики, шубы и шапки, несколько часов ходили колоннами по скверу Кирова.

В этот день в Иркутске прошли масштабные съемки одного из эпизодов фильма «Один не дома» с участием Сергея Безрукова. Несмотря на то что погода явно не соответствовала январской, народ был весел и бодр. Все танцевали и веселись, пребывая в праздничной эйфории.

О том, что в центре города будут снимать фильм с участием звезды российского кино Сергея Безрукова, иркутяне были наслышаны из соцсетей, поэтому сотни людей собрались на площади. Сквер был специально подготовлен для съемок. Вокруг фонтана стояло многочисленное оборудование съемочной группы, на аллеях были выставлены разноцветные лавки с сувенирами. Танцевали дети, кругом виднелись растяжки «С Новым годом!». Одним словом, атмосфера была праздничной.

Для того чтобы показать, что Новый год встречают не просто в провинциальном городке России, а именно в Иркутске, был создан соответствующий антураж. На высоком подиуме поставили людей, которые, по замыслу режиссера, должны были символически показать историю сибирского края. Парень, одетый в шинель, изображал Колчака; человек, напоминающий купца, оказался Ермаком, а два молодых человека в бурятских костюмах демонстрировали широкую многонациональность байкальской земли. Рядом с Колчаком лежали «слитки золота» — 30 брикетов пломбира в золотистой упаковке. Поскольку мороженное быстро тает, для съемок было закуплено еще столько же брикетов.

— Я думала, что здесь будет как зимой — снег привезут, елку поставят. Неожиданно, конечно. Мне очень интересно, как они покажут зиму. У нас даже щеки не красные, и пар изо рта не идет. Мы просто уже от жары красные! Мне кажется, надо было им неделю назад приехать — у нас еще была зима, хотя бы снег был, — говорит участница массовой сцены, студентка Анастасия Даничева.

В этой масштабной сцене мог принять участие любой иркутянин. Главное условие — теплая зимняя одежда, обязательно головной убор и праздничные атрибуты — парики, мишура, бенгальские свечи. Съемочная команда снимала эпизод, как иркутяне встречают Новый год. Атмосфера на площадке была веселой и даже анекдотичной. По толпе бегала девушка невысокого роста с микрофоном и по командам режиссера управляла народом. «Наденьте капюшон!», «Не говорите во время съемок — вы должны поздравлять друг друга беззвучно!», «Кто не участвует в съемках, обходите справа!» Как оказалось, здесь было немало людей, которые пришли в сквер Кирова только с одной целью — увидеть Безрукова. Интеллигентного вида пенсионерка в яркой шляпке подбежала к девушке с громкоговорителем: «Когда приедут Безруков и Машков?» — спросила она. Девушка крикнула: «Безрукова сегодня не будет, а Машков не снимается в фильме!»

— Мы поклонницы Сергея Безрукова и надеемся на чудо, что увидим его хотя бы издалека, — сказала студентка Валерия Шелковникова. — Нам очень жарко, но мы все предусмотрели — надели футболки, а сверху куртки. Мы так красиво оделись!

Может, нам удастся с ним сфотографироваться? Нам очень понравился фильм «Мамы» с участием Безрукова, особенно его монолог. А еще мы можем часами слушать, как он читает стихи Пушкина, Есенина. Моя подруга ходила на спектакль и была в неописуемом восторге от Сергея Безрукова. Я думаю, такие новогодние фильмы нужны. Не каждый фильм должен быть глубоко психологическим, заумным. Новогодние фильмы должны быть легкими — зачем грузиться?..

За неимением звезды первой величины — Сергея Безрукова — люди стали фотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Дед Мороз оказался иркутянином, а Снегурочка — из Москвы, администратор съемочной группы. В основном пришли засветиться в большом кино студенты Евразийского лингвистического института и Восточно-Сибирской государственной академии образования. Это и понятно — здания этих вузов находятся рядом со сквером. Одни просто сбежали с занятий, других специально отпустили для съемок в фильме. На небольшом пятачке напротив здания Востсибугля резвились дети, танцуя, как заведенные, дубль за дублем. По отлаженным движениям было видно, что это не просто детвора с улицы, а участники творческих коллективов. Как сказали их мамы и бабушки, стоявшие в стороне, детскую дискотеку изображали танцоры из хореографической школы «Шаги», а также из иркутских балетных студий.

— Я пришла сюда, потому что мечтаю стать режиссером, — рассказала ученица 11-го класса одной из иркутских школ Дарья Кондратьева. — Мне захотелось посмотреть, как работает профессиональная съемочная группа. В этом году я собираюсь поступать в Санкт-Петербурге на режиссерский факультет. Я снимаю документальные короткометражки, отправляю их на конкурсы и собираюсь снять небольшое игровое кино.

В нарядной толпе было немало комичных персонажей. Например, вместо шапки один парень решил надеть на голову корону Снегурочки, другой красовался в красном парике.

— Какие впечатления? Очень жарко! — говорит студент Евгений с короной Снегурки. — Мы учимся в инязе и попросили съемочную группу выписать нам специальный документ, чтобы нас отпустили сняться в фильме. Вся наша группа принимает участие в этой массовой сцене.

Примечательно, что среди празднично одетых иркутян было немало тех, кто уже встретил Новый год на Ольхоне несколько дней назад. Там шли съемки главных эпизодов с участием Сергея Безрукова, Марины Александровой и Владимира Меньшова.

— Мы поехали отдыхать на Ольхон, потому что заранее знали: там будут снимать фильм, — рассказывает пенсионерка Ирина Николаевна. — В районе Шаманки специально был организован большой танцевальный ехор, шаманы показывали обряды.

Потом мы встречали Новый год, там нарядили елки. Были дискотека, роскошный новогодний салют и несколько дублей. Мы туда ехали по льду и от страха молчали все полчаса. Я безумно люблю Сережу Безрукова и с нетерпением жду выхода фильма. Хочется посмотреть на нашу уникальную природу. Скучно же, когда фильм о любви снят на фоне песка, таиландского моря и пальм. Намного интереснее наши ольхонские пейзажи.

По словам участников массовой сцены, теперь они будут ждать премьеры, чтобы увидеть себя на экране и, конечно, порадоваться, что Байкал и его визитная карточка — остров Ольхон — будут показаны в большом кино, в фильме с участием звезд российского кинематографа.

Справка «СМ Номер один»

Фильм с рабочим названием «Один не дома» снимается по сценарию бывшей иркутянки Анны Матисон, известной по работе над фильмом «Сатисфакция», а также над второй и третьей частями новогодней комедии «Елки». Сценарий фильма напоминает современные комедии «Елки» или «Ирония судьбы. Продолжение». «Один не дома» — это приключенческий новогодний фильм, напоминающий современные комедии «Елки» и «Ирония судьбы. Продолжение». Продюсер фильма Алексей Кублицкий. Он продюсировал такие нашумевшие фильмы, как «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Загрузка...