В бюджетных вопросах Иркутская область является передовиком среди регионов России – В. Шуба

Источник: Байкал Инфо
14/11/2014 - 09:10

Одна из примет ноября – традиционное обсуждение проекта бюджета на будущий год на всех уровнях: от федерального до сельского. Один из главных экспертов по бюджету на уровне не только Иркутской области, но и всей страны – член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба – утверждает, что в бюджетной сфере наш регион выглядит достаточно неплохо.

- Министерство финансов России поставило традиционную для каждого бюджета задачу – оптимизировать расходы. У нас есть планы в этом направлении: например, проходит сокращение числа чиновников, идет оптимизация бюджетной сети. То есть реализуется та задача, которую поставил в своем послании к Законодательному собранию губернатор.

Второй год Иркутская область живет по бюджету, 99% расходов которого заложено в государственные программы. Это позволяет на любой вопрос посмотреть комплексно, дает возможность планировать конечный результат. Перед государственной программой должны стоять реальные задачи, и она должна иметь соответствующее финансовое обеспечение. Надо сказать, что и в этом плане Иркутская область среди передовиков. Если наладить грамотную работу с федеральным центром, можно добиться определенных результатов. Например, в прошлом году резко упал налог на прибыль предприятий. Это коснулось абсолютно всех регионов. Наша область потеряла около 13 млрд рублей. Проблема была поставлена на федеральном уровне. Были подтянуты необходимые люди, и при корректировке бюджета Иркутская область получила почти миллиард компенсации. Региону выделили 450 млн рублей на оснащение Иркутского онкологического центра. Прошли необходимые конкурсные процедуры, но с опозданием, и деньги ушли обратно в федеральный бюджет. Пришлось работать – и их вернули. Я инициировал поправку в Бюджетный кодекс России, которая регулирует вопросы такого рода.

Когда появилась возможность брать кредиты в казначействе по ставке 0,1%, Иркутская область была одной из первых, кто этой возможностью воспользовался. Это короткие кредиты, выдаются на один месяц. Но они незаменимы, когда требуется закрыть кассовый разрыв.

Норма трехлетнего бюджета была зафиксирована в Бюджетном кодексе еще пять лет назад. Если помните, тогда мы переживали кризис. И у меня тоже были сомнения: а стоит ли? Но, тем не менее я всегда поддерживал такую схему. Ведь, принимая бюджет на финансовый год и плановый период, мы даем сигнал бюджетополучателям, что финансирование того или иного мероприятия будет продолжено. Население видит, что социальные обязательства будут выполняться и дальше.

Могу назвать отдельные суммы, которые получит Иркутская область из федерального бюджета в 2015 году. Субсидии на приобретение жилья для семей, которые уезжают из районов Крайнего Севера, составят 591 млн рублей. Для Иркутской области это тяжелая проблема, думаю, она будет злободневной еще долгое время. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 2,8 млрд рублей. Это больше, чем обычно. Дотации на частичную компенсацию расходов по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы – 1 млрд 960 млн рублей. Субсидия на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – 465 млн рублей. Это расходные обязательства региона, но деньги на это выделяет и Федерация. Субвенция на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – 1,5 млрд рублей. Есть направления, над которыми надо еще поработать. Например, на агропромышленный комплекс выделяется порядка 500 млн рублей субсидий. Думаю, появится возможность эту сумму увеличить.

Фото пресс-службы ЗС.

Выпуск депутатского дневника: