В Братском районе нелегальные лесорубы получили условные сроки, а их пособники – реальные

Источник: Байкал Инфо
28/10/2015 - 12:27

Братский районный суд вынес приговор трем членам организованной группы и их пособникам, занимавшихся незаконным оборотом леса. Как сообщает 28 октября 2015 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, трое мужчин в ходе судебного процесса признали свою вину, им назначено наказание по 2 года лишения свободы условно каждому. Обоим пособникам, один из которых госслужащий, не признавшим своей вины, судом назначено по 2 года 6 месяцев реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 48-летний житель Братского района под видом предпринимательской деятельности в сфере лесопользования в июне 2014 года организовал незаконную заготовку лесных насаждений в особо крупном размере. В состав организованной группы он вовлек еще двоих местных жителей. Преступной деятельности предшествовала тщательная подготовка.

В качестве места для совершения нелегальной рубки членами ОПГ был выбран наиболее выгодный по расположению, объему и количеству произрастающих деревьев лесной массив в районе Усть-Вихоревского участкового лесничества.

В ходе поисков подложных документов для прикрытия незаконной лесозаготовительной деятельности в указанном квартале мужчина вовлек в качестве пособника начальника Братского межрайонного отделения управления по государственному охотничьему надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. В свою очередь, главный охотовед обратился к своему знакомому - исполняющему на тот момент обязанности директора «Падунского лесхоза» с предложением предоставить подложные документы для прикрытия.

В результате на руках у злоумышленников оказались лесозаготовительные документы, предназначенные для проведения санитарно-оздоровительной рубки лесных насаждений, заверенные печатью лесхоза и подписью руководителя. Обоим пособникам за предоставление подложных документов и покровительство ежемесячно выплачивалось денежное вознаграждение. В ходе судебного разбирательства должностные лица были признаны виновными в пособничестве в совершении незаконной рубки 660 куб. м леса на общую сумму порядка 1,6 млн рублей.