В Братске должно быть меньше криминала и политики

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал с рабочим визитом в Братске.

Навести порядок в рядах власти и вернуть Братску статус северной столицы региона — такую задачу перед собой и своей командой ставит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. И вниманием город, надо признать, не обделяет. Его визиты стали регулярными и ожидаемыми — на открытых встречах с главой региона собирается практически вся городская элита.

18 апреля рано утром губернатор в компании ряда министров областного правительства прибыл в Братск и сразу же приступил к работе. На этот раз он решил принять участие в работе областной выездной коллегии органов внутренних дел, которую возглавил Андрей Калищук, глава УМВД Иркутской области. Встреча проходила за закрытыми дверями, но известно, что на коллегии речь шла об усилении работы по так называемой декриминализации властей всех уровней. И действительно, опальных мэров и глав администраций в области в последние годы в Иркутской области значительно прибавилось. Не остался незамеченным громкий приговор и по делу о взятке бывшего мэра Братска Александра Серова, которого неожиданно жестко приговорили к 5,5 годам строгого режима буквально на днях. Заметно «почистили» и ряды местной администрации — со своих постов ушли сити-менеджер Елена Гольцварт и ее заместитель Вячеслав Шнейдер, ряд других чиновников.

Губернатор отметил, что эффективная работа правоохранительных органов сейчас ведется в части наведения порядка в отрасли ЖКХ, особенно в работе нерадивых управляющих компаний. Так, настоящей сенсацией в Братске стало возвращение в муниципальную собственность имущества предприятия «Тепловодоканал», которое по весьма сомнительной схеме в 2011 году было передано в частные руки в компанию «Братскводсистема». «Правовая оценка всех действий в отношении передачи муниципального имущества в частные руки будет дана», — заявил журналистам Сергей Ерощенко.

До нынешнего визита Сергей Ерощенко несколько раз посещал город, к сожалению, не по самым оптимистичным поводам. Местные депутаты не раз срывали заседания думы и ставили под угрозу принятие городского бюджета на будущий год.

В какой-то момент казалось, что город совершенно неуправляем, местные политические элиты делают что хотят, а губернатору до этого якобы нет никакого дела.

Но дело все же было, хотя и визиты главы региона в город, и требования прекратить политический терроризм в Братске не увенчались успехом — в феврале дума все же распустилась. Но в начале года Сергей Ерощенко принял неожиданное решение — назначил «главным по Братску» своего заместителя, в прошлом мэра города Сергея Серебренникова. И вот уже 18 апреля впервые за многие месяцы губернатор говорил не о кризисе и путях его преодоления, а о развитии, точнее — о социально-экономическом развитии Братска на текущий год.

Такой посыл братчанам понравился — на встречу с главой региона пришли многие известные люди города, неравнодушные активисты, ветераны. Что скрывать — братчане устали от политических дрязг, за свой некогда выдающийся город им обидно. Никогда Братск не погружался в такой хаос и разруху, всем надоели дрязги, люди хотят, чтобы город жил и процветал. Но с этим как раз в Братске туго — за годы безвластия городская казна заметно истощилась, город обветшал, проезжие дороги пришли в полный упадок — дошло до того, что внимания к этой проблеме горожане добиваются на митингах и пикетах. Строительство многих объектов из-за нерасторопности местных функционеров затормозилось, а самая страшная деградация настигла сферу медицины: кадры из города утекают рекой, сейчас обеспеченность врачами составляет всего 49% от нормы, не хватает свыше 400 специалистов.

Сергей Серебренников окунулся в этот ворох проблем с головой и за столь короткий срок успел с обновленной командой чиновников добиться кое-каких результатов. В частности, Братск вернули в некоторые федеральные и региональные программы, из которых он выпал. Так, в ближайшее время в городе начнется строительство двух детских садов, впервые будет произведен капитальный ремонт дорог. Вновь ожила программа газификации Братска, стартует ремонт ряда городских школ и учреждений культуры. Общий объем привлеченных инвестиций по этим программам в текущем году составит 652 млн рублей — это те средства, которых в Братске могло и не быть, затяни местные власти свои интриги еще на пару-тройку месяцев.

Позднее Сергей Ерощенко подчеркнул, что задача местной власти — это не обслуживание чьих-то клановых интересов, это не игра в политику, а рутинная работа, направленная на решение конкретных хозяйственных задач. Не самоутверждаться и отрабатывать чьи-то интересы, а быть исполнителем народной воли. «Некоторым чиновникам мы вынуждены напоминать об их функциональных обязанностях», — констатировал губернатор.

Серебренникову ни о чем напоминать не надо — он хорошо знает городские проблемы и умеет их решать, что подтвердил в этот раз, подтверждал и на посту мэра Братска. Однако от внимательных горожан не ускользнул тот факт, что о решении, пожалуй, главной городской проблемы — медицинской — зам. губернатора так ничего и не сказал. «Я не забыл о ней. Сейчас городское здравоохранение передано в областное управление, это компетенция министерства здравоохранении. Хотя все те меры по предоставлению жилья, подъемных специалистам будут исполняться, как и ранее», — отметил Сергей Серебренников.

К сожалению, этого явно недостаточно.

Сергей Ерощенко отметил, что в региональную медицину в настоящее время направляется беспрецедентное количество средств, но уровень менеджмента в конкретных учреждениях и даже городах значительно страдает. Имеются и факты наглого воровства.

О том, что медицина находится в кризисе, красноречиво показало выступление ветерана Великой Отечественной войны, который практически ослеп, но нашел в себе силы, чтобы встретиться с губернатором. «Я почти не вижу. В «Микрохирургии глаза» за обследование с меня взяли 2300 рублей. За операцию возьмут еще тысяч 50. За что воевал? Почему такое отношение?» — спросил ветеран, чем вызвал слезы на глазах многих присутствующих.

Сергей Ерощенко обещал в ближайшее время разобраться с этим. И на деле решение ветеранского вопроса произошло буквально сразу — губернатор по телефону связался с руководством «Микрохирургии» и лично поинтересовался, почему к ветерану так отнеслись в больничном учреждении. «Сейчас мне сообщили, что операция будет для вас бесплатной», — решил проблему губернатор. Позднее он отметил, что качество медицинских услуг зависит еще и от того, насколько компетентны, деликатны и внимательны сотрудники медучреждений на местах. «Такого быть не должно, что ветеран войны даже не знает, что ему полагается по закону бесплатная операция. Должны объяснять, такие категории граждан вообще заслуживают отдельного внимания», — подчеркнул губернатор.

Общение горожан с Сергеем Ерощенко прошло эмоционально, это был откровенный разговор.

Жители не стеснялись озвучивать проблемы, критиковать, но и не упускали возможности поблагодарить главу региона за внимание к Братску и к его проблемам, а внимание это действительно ощутимо.

Несмотря на краткосрочность визита, Сергей Ерощенко успел побывать в новом храме Рождества Христова и встретиться с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом, а также посетить жилой район Порожский, где заложил первый камень в строительство нового детского сада. Следом губернатор отправился на самолет — в повестке дня значилось еще несколько посещений северных территорий области.

baikalpress_id:  93 628