В Братске активизировались мошенники, работающие под видом сотрудников официальных ведомств

Аферисты звонят предпринимателям, представляются сотрудниками, например, Роспотребнадзора или налоговой службы и предлагают поучаствовать в благотворительных акциях.

За это им обещают дружбу и выгодное сотрудничество, или, как сказали бы раньше, блат. Как правило, подобные случаи даже не переходят в разряд уголовных дел — за отсутствием улик и состава преступления. Кроме того, потерпевшие чаще всего замалчивают факты: им стыдно признаться, что их, взрослых и умных людей, провели как маленьких.

Жительница Братска Галина Погодина (имя женщины изменено по этическим причинам. — Прим. авт.) несколько лет занимается распространением биологически активных добавок и косметики. Начинала среди друзей, родных и знакомых, а со временем зарегистрировала ИП и стала работать на поток. Налаживать свой бизнес — дело непростое: нужно вести бухгалтерию, отчетность перед Пенсионным фондом, Фондом социального страхования... Поэтому, когда женщине позвонили из налоговой службы и попросили помочь за последующие преференции, Галина Дмитриевна не стала раздумывать.

— У нас сейчас делегация, вы не могли бы принять участие в организации приема? — говорили в трубке. — Мы, к сожалению, все заняты, не можем вырваться. Если вам по пути, нужно кое-каких продуктов подвезти и денег на телефон закинуть, а мы вам при встрече отдадим. Если, конечно, вам это удобно.

— А сколько? Триста рублей? Хорошо, смогу, — уверенно ответила женщина.

Читателям, наверное, сложно представить, как такой сомнительный звонок мог замотивировать братчанку покупать продукты и переводить деньги. Однако Галине Дмитриевне очень хотелось подружиться с налоговой. Триста рублей — сумма небольшая, подумала она, закинула в терминал, набрала продуктов по списку и поехала в офис. А там ее ждало разочарование и обжигающие волны стыда, которые то и дело пробегали по телу, когда сотрудники налоговой во все глаза смотрели на тетку с пакетами еды для мифической делегации. Тут и Буратино в Стране дураков, и булгаковского Воланда на сцене театра варьете вспомнишь.

В полиции дело не получило развития, поскольку звонок поступил из другого региона и сумма ущерба незначительная. Да и женщине о случившемся хотелось поскорее забыть и не вспоминать. Однако такие события стали происходить в регионе все чаще. Мошенники всегда действуют одинаково: находят телефоны мелких предпринимателей в справочниках или на сайтах в Интернете, звонят им от лица Роспотребнадзора, ГИБДД, налоговой службы и т. д. и делают странные, но довольно выгодные предложения.

— Казалось бы, звучат самые невероятные версии, но люди попадаются на удочку, — комментирует Ирина Кирилова, старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по Братску. — Видимо, предприниматели имеют свою заинтересованность в этом — получить преференции в виде благодарственного письма, дружеского визита или связей с представителями организации.

Если вы не хотите попасться на удочку ловкачей, запомните: все акции, которые проводят ведомства, обязательно анонсируются на их сайтах или в СМИ.

Официальные организации должны обращаться к предпринимателям и должностным лицам по электронной или бумажной почте, на официальных бланках с гербовой печатью. Если же вам позвонили на сотовый с выгодным предложением о сотрудничестве, не поленитесь навести справки о мероприятии в Интернете.

baikalpress_id:  102 383