В борьбе за свет у неплательщиков отключают электроэнергию

Журналист принял участие в рейде по должникам

Борьбу с воровством электроэнергии ведут сотрудники компании «Иркутскэнергосбыт». В ежедневном режиме специалисты совершают обходы, зачастую подвергаясь грубому отношению со стороны задолжавших потребителей. В одном из последних рейдов к энергетикам присоединились участковые оперуполномоченные. Вместе с ними на мероприятиях по отключению неплательщиков от электричества побывал и наш корреспондент.

До возгорания один шаг

Самое начало микрорайона Ново-Ленино. На остановке встречаемся с электромонтером Иркутскэнергосбыта Денисом Белоконем. Молодой человек работает в компании уже четыре с половиной года. Привычная работа — проверка счетчиков, их опломбировка, подключение. Но есть и не самый приятный момент — ежедневное общение с должниками и их отключение от электроэнергии.

— Это одна из ежедневных моих обязанностей, и не самая радостная, — говорит Денис Белоконь. — Люди разные. Надо быть стрессоустойчивым для общения с должниками. Хотя за эти годы весь контингент уже знаешь. Но с полицией будет надежнее.

Дождавшись участкового оперуполномоченного, отправляемся по адресу ул. Ушинского, 6. Двух­этажный деревянный дом на восемь квартир. Строение явно относится к числу ветхих, но в нем продолжают жить люди. В основном жильцы платят за электричество исправно, за исключением одной квартиры, владельцы которой накопили многотысячный долг. Нас встречает выпивший мужчина, который отказывается впустить людей в квартиру, даже посмотрев удостоверение сотрудника полиции.

— Не имею права. Хозяйки нет, а я просто снимаю это жилье, — сообщает гражданин.

Просим его позвонить хозяйке. Набрав номер, мужчина передает трубку участковому. С другого конца провода дают разрешение войти в квартиру, правда умоляют не отключать свет, так как долг якобы вот-вот будет погашен.

В квартире полная антисанитария. Непонятно, то ли хозяйка сдает жилье в таком ужасном состоянии, то ли квартиросъемщики довели квартиру до такого безобразия. Но нас интересует не это. Денис сразу же замечает, что квартира подключена к электро­энергии самовольно, причем провод минует электросчетчик. Все сделано тяп-ляп, на примитивном уровне, до возгорания один шаг.

— Отключаем, — говорит электромонтер под нецензурную брань квартиросъемщика, и только настойчивые требования участкового успокаивают ретивого гражданина от наскоков на Дениса.

Прикрываются детьми

Следующий адрес уже в Свердловском районе. Здесь знакомимся с электромонтером Иваном Пахомовым и инженером Ириной Ушаковой. Вместе с участковым отправляемся в путь по пяти адресам в районе улицы Мухиной. Дома точно такие же, как и в Ново-Ленино — восьмиквартирные, барачного типа.

— Жильцы ждут расселения из ветхого и аварийного жилья, и многие считают, что за электричество можно уже не платить, — Ирина Ушакова комментирует причины хронической задолженности некоторых горожан за свет.

Стучимся в квартиру. Судя по массивной, дорогой двери, здесь живут не самые бедные иркутяне. Отвечает ребенок:

— Никого нет дома, я одна.

Но Ивану Пахомову не надо попадать внутрь жилища, он уже все здесь знает. Эту квартиру не раз отключали за долги, но жильцы вновь и вновь самостоятельно присоединялись. Две минуты работы — и квартиры обесточена. И тут же из-за двери раздается взрослый голос — вслед визитерам несутся непечатные слова.

— Одни и те же квартиры отключаю по несколько раз. Наблюдаю, как растут дети неплательщиков. Это обычная схема — заставить говорить ребятишек, что дома никого нет. Но как только квартира становится обесточенной, сразу же откуда-то появляются взрослые, — комментирует электромонтер.

Сомнительные электрики по объявлению

Мы посещаем квартиры, в которых накопился долг более 10 тысяч рублей. Перед каждым отключением жильцам приходит уведомление о задолженности с требованием ее погасить. Первое уведомление вручается за 20 дней до возможного отключения, повторное — за три дня. За этот период жилец может обратиться в Иркутскэнергосбыт и оплатить либо реструктуризировать долг. Никто не стремится целенаправленно обесточить квартиру. Главная цель — убедить клиента своевременно оплачивать потребленную электроэнергию.

— К сожалению, из тех квартир, что сегодня мы проверяем, никто не погашает долг. В среднем в этом районе города оплачивают долги только 10% жильцов, остальные продолжают самовольно подключаться, — говорит инженер Свердловского отделения Иркутскэнергосбыта Ирина Ушакова. На всех подготовлены заявления в суд.

Подключения проводят либо сами неплательщики, либо нанимают сторонних электриков. В любой газете есть объявления, где за 500 рублей готовы оказать услуги по присоединению к сети, но редко делают эти работы качественно.

— Много щитов в аварийном состоянии. Контакты греются, все плавится. Часто это приводит к возгораниям, в результате приходится менять щиты — бывает, на всех этажах сразу, — отзывается о своих «коллегах» Иван Пахомов.

Набрасываются с молотком

Сегодня обошлось без происшествий. Форма полицейского действует на людей успокаивающе. Когда же рейды проводятся без участковых, эксцессов хватает.

— Бывает, угрожают, но до физического воздействия не доходило. Набрасывались с ножом, с молотком, но в последний момент останавливались. Мы не должны доводить ситуацию до конфликта. А с участковым гораздо проще общаться с неплательщиками.

Подобные рейды будут проводиться и впредь на всей территории Иркутской области. Теперь нужно наладить постоянное сотрудничество с участковыми уполномоченными, чтобы работа была более эффективной и безопасной.

Для расхитителей подобная «самодеятельность» может обернуться существенным штрафом или тюремным сроком. Постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии» предусматривает санкции за бездоговорное потребление. Их размер определяют просто: номинальный ток провода, с помощью которого было произведено подключение к сетям, умножают на 24 часа в сутки и на количество дней, когда электричество шло в обход счетчика. Максимальный тюремный срок, оговоренный в документе, 3 года. К тому же бездоговорное потребление всегда выливается в штрафы.

  • Чем опасен наброс на провода?

  • От несанкционированных подключений страдает качество электроэнергии. Возникают просадки напряжения.
  • Перегрузка может вывести из строя бытовую технику. Существует угроза безопасности, которую несет оборудование, подключенное к линиям электропередачи народными умельцами без соблюдения всех необходимых требований. Если сгорит трансформатор, без электроэнергии останется вся улица, пострадают добросовестные потребители.
  • В многоквартирном доме за должника платят соседи. В общедомовые нужды входят все затраты по подъезду в соответствии с общедомовым прибором учета.
  • Набросы способны вызывать отключение сети, рассчитанной на определенную мощность.
  • Возникает угроза поражения электрическим током и пожара.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  108 193