В Боханском районе строят турбазу для настоящих сибиряков

Автор проекта Вячеслав Брылев

Отдыхать теперь модно. Внезапно поездки на Байкал, «Золотые пески», в Аршан стали для многих насущной необходимостью.

По выходным берега даже самой небольшой речушки оказываются заняты. Душа требует природы. А раз есть спрос, найдется и предложение. Количество турбаз в Иркутской области увеличивается. Не остается в стороне и округ. До нас дошел слух о новом месте, где можно отвлечься от повседневных дел и успокоить нервы. Уставшие от негативных новостей корреспонденты нашего еженедельника решили лично посмотреть на это волшебное место и незамедлительно отправиться туда с журналистской проверкой.

Про новое место было известно два факта: то, что находится оно недалеко от села Середкино Боханского района, и то, что непрошеных гостей там не жалуют. Значит, нужно разрешение. После расспросов удалось установить хозяина. Им оказался местный житель, предприниматель Вячеслав Брылев. Один звонок — и вот нас уже встречает сам Вячеслав Петрович.

— Про непрошеных гостей — это правда, ведь это частная территория, и подозрительные личности нам не нужны. Но подчеркиваю, именно непрошеные. А вообще, мы людям рады, ведь для них и работаем, — объясняет он. И радушно приглашает на турбазу.

Чтобы добраться до места, нужно выехать из Бохана в сторону Новой Иды. Если ехать по верной дороге, то по ходу пути вам из крупных населенных пунктов встретятся Морозово, Казачье и само Середкино, от которого до залива еще около двадцати минут. Всего в одну сторону предстоит преодолеть чуть больше шестидесяти километров. Дорога, по сельским меркам, нормального качества: асфальт и грунтовка. А вид, который открывается в конце пути, стоит потраченного времени и бензина — шикарный чистый пляж с желтым песком и речными ракушками.

— Сама турбаза еще не вполне готова. Установлено 15 двухэтажных домиков, идет строительство бани и дискобара. В планах сделать отдельную площадку для отдыхающих с палатками, причал и построить еще несколько двухместных домов, — говорит Вячеслав Брылев. — Гости уже приезжают, в основном, конечно, это мои знакомые. А официальное открытие планируем через несколько месяцев.

Построить турбазу Вячелав Брылев задумал давно. Взял в аренду часть береговой линии и начал воплощать свою идею в реальность в июле 2013-го. Тогда все уперлось в подключение электроэнергии. Нужно было собрать множество справок, установить столбы, протянуть кабель. Реальный результат удалось получить ровно через год. Так вышло, что появление света совпало с приездом нашей редакции.

— Я этот день никогда не забуду. Нужно мне его в календаре отметить. Ведь без света работать невозможно. В каждом домике на турбазе есть холодильник, чайник, телевизор. Вскоре установим душевые кабины, санузлы. Люди должны отдыхать с комфортом. Водоскважину пробурили давно, с помощью районной администрации отсыпали дорогу, а теперь есть и своя электроэнергия. Полный комплект, — говорит Вячеслав Петрович.

Так как мечту о турбазе Вячелав Брылев вынашивал давно, то успел продумать все детали проекта и дать ему название. Турбаза будет называться «Медвежий угол». Имя присвоено неспроста. Все дома, как в русской сказке, сделаны из круглого леса. А баня и бар выполнены из бревен, диаметр которых составляет 60 сантиметров. Такие строения способны стоять 350 лет. Но главное для хозяина — это не время эксплуатации.

— Хочу, чтобы на турбазе было минимум химии. Люди и так сейчас ей окружены по полной. Так что пусть хоть тут отдохнут от всякой гадости. В домиках их ждет деревянная мебель. Еще один мой принцип заключается в том, что на турбазе должно быть тихо. Приходилось бывать в разных местах массового отдыха. Часто люди сидят друг у друга на головах. Такого быть не должно. Поэтому дискобар из таких огромных бревен — чтобы звук не проходил. А палаточный городок будет вдали от домов. Сами домики построены на значительном расстоянии друг от друга. У каждого есть персональная беседка. Плюс в целях безопасности запрещен проезд машин к береговой линии.

«Медвежий угол» будет работать круглый год. Будет возможность половить рыбу, покаться на катерах, поиграть в мяч, поплавать.

— Когда я только начал здесь работать, весь берег был завален мусором. Вывозить пришлось КамАЗами. Зато теперь ни соринки. Буду за этим строго следить. Конечно, расходов много. Когда вложения окупятся — не считал. Даже стоимость номеров еще не знаю. Но это не основной мой бизнес, поэтому я не тороплюсь, не гоню, делаю все основательно. Знаете, тут такой микроклимат — даже комаров нет. Поэтому пусть люди приезжают и отдыхают от городской суеты в нашем медвежьем, но цивилизованном углу.

Иллюстрации: 

Автор проекта Вячеслав Брылев подошел к делу основательно
Автор проекта Вячеслав Брылев подошел к делу основательно
Символ базы — медведя вырезали из дерева местные жители
Символ базы — медведя вырезали из дерева местные жители
Возле каждого дома есть беседка, в которой хорошо проводить вечера
Возле каждого дома есть беседка, в которой хорошо проводить вечера
Даже мебель в домах сделана из натурального дерева
Даже мебель в домах сделана из натурального дерева
Баня сложена из бревен такой толщины, что может прослужить 350 лет
Баня сложена из бревен такой толщины, что может прослужить 350 лет
baikalpress_id:  96 451