В Боханском районе раскрыто убийство 22-летней давности

— Опера — они ж из-под земли нароют, на то они и опера, — не скрывал удивления Сергей Авдеев, 59-летний житель поселка Бурятские Янгуты, после того, как на него надели наручники.

22 года назад мужчина совершил преступление, не сумев справиться со жгучей ревностью. Колуном он зарубил молодого соперника, Олега Синицина, и все эти годы жил с тяжелым камнем в душе.

Олег считался пропавшим, но слухи о том, что его мертвое тело где-то спрятано, по деревне ходили. Эту информацию решил проверить оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД «Боханский» Джамбул Архинчеев, и с помощью коллег ему удалось выйти на убийцу.

30-летний Олег Синицин был человеком широкой души. Занимался борьбой, был общительным, жизнерадостным, всегда готовым помочь. Но была у него одна слабость — женщины, причем наличие у избранницы законного супруга его не смущало. В 1992 году молодой мужчина перешел дорогу Сергею Авдееву, и тот, застав жену с любовником, обезумел от ярости. Вызвав Синицина на разговор, он ударил его прихваченным из дома колуном, потом разрубил тело на части и спрятал.

Исчезновение Олега в селе особого ажиотажа не вызвало, его знакомые думали, что мужчина уехал домой, в Забайкальский край, или отправился на заработки.

Сотрудники боханской милиции искали Синицина, не исключали версии, что тот был убит, но молодой мужчина исчез бесследно. И вдруг несколько лет назад в селе начали появляться слухи, что Олег вовсе не уехал, а спрятан где-то в Боханском районе. Оперативники слухи решили не игнорировать и выяснили, что след Синицина действительно обрывается на боханской земле, определили, кто распространяет слухи. Так, шаг за шагом они подобрались к убийце, который в итоге во всем чистосердечно признался и показал бункер на территории зерносклада возле деревни Булык, где он и спрятал расчлененное тело. Полицейские разрезали бункер и нашли кости убитого.

— Каждую ночь я это вспоминал. Как дамоклов меч убийство на мне висело все эти годы, знаете, как неприятно, — признался после задержания Сергей Авдеев. — Все равно всю жизнь я об этом помнить буду, такое не забывается.

Наказанием для  убийцы стали муки совести и общественное порицание, тюрьма ему не грозит. За истечением сроков давности Следственный комитет не планирует возбуждать уголовное дело.  

Имена и фамилии героев статьи изменены.

baikalpress_id:  96 683