В Бохане танцами профессионально занимаются 120 детей и подростков

Восемь лет назад в Бохан приехала молодая семья Ринчиновых. В руках — маленький сын и легкий багаж, в котором только самые необходимые вещи.

«Зато цель была весомая. Хотелось создать детский танцевальный коллектив, да такой, чтобы мог занимать первые места на фестивалях любого, даже самого высокого уровня», — говорит Сэржэма Дашанимаевна. Мечта была трудновыполнимой — в то время постановкой танцев, развитием хореографии в Бохане всерьез никто не занимался. Наработанного материала не было. Зато ниша была свободной. Настоящий простор для творческого человека.

— Я родом из улуса Хуртага Республики Бурятия. Танцевать, чувствовать музыку — это у нас семейное. У меня четыре тети хореографы. Так что кем быть, вопроса не стояло. Окончила училище культуры в Улан-Удэ. Вышла замуж, родился первый сын. Сестра мужа к тому времени жила в Бохане, она-то и подсказала мне, что здесь мало танцевальных коллективов. Я созвонилась с местными специалистами, договорилась насчет работы, и мы выехали в округ.

Вначале семья испытала шок. Ринчиновы думали, что едут в город, а тут сельская местность. Но потом, присмотревшись, поняли, что первое впечатление обманчиво.

— За те несколько лет, что мы живем здесь, Бохан стал настоящим домом. Поселок развивается, отремонтировали Дом культуры, появился фонтан. В 201-м по программе для молодых семей нам помогли построить дом. Это было такое счастье! Ведь за 5 лет мы сменили 14 адресов. Было время, жили с маленькими детьми прямо в одном из кабинетов Дома культуры, — вспоминает хореограф.

— Но даже строительство своего жилья — это не самое главное. Главное то, что в Бохане очень легко работать. В других местах бывает тяжело собрать детей. А тут по объявлению приходит по пять человек на место.

Вначале молодой хореограф устроилась работать в детскую школу искусств, затем в филиал БГУ, а вечерами вела группу детей в социально-реабилитационном центре. Со временем был создан детский образцовый ансамбль «Алтаргана», Сэржэма Дашанимаевна взялась руководить коллективом «Залуу наhан».

Малыши, которых приводят родители, учатся основам танца в коллективах «Сэржэм» и «Сэржуни».

А недавно Сэржэма Ринчинова взяла на себя новые обязанности — стала директором районного Дома культуры. Кроме этого, женщина успевает посвящать время семье, в которой уже трое сыновей.

— Мне вообще везет на мальчиков. В мои коллективы приходит много представителей сильного пола. Детей берем с четырех лет, чтобы учить держаться на сцене. Есть у нас отбор, есть конкуренция, есть и первые звездочки, которые решили связать свою жизнь с танцем. В поселок приезжают хореографы из Улан-Удэ, отбирают лучших, приглашают на учебу в хореографический колледж, выпускники которого могут поступить в высшие заведения на творческие специальности. Туда уже уехали учиться школьницы Зоя Будашеева и Нина Будеева. Чтобы помочь дочкам адаптироваться на новом месте, в Бурятию даже переехали мамы девочек. Вот такое рвение к искусству. Хорошие перспективы у Михаила Спасова. Он сейчас учится на заочном отделении академии ВСГАКИ. Надеюсь, приедет работать в Бохан, — рассказывает о своих учениках Сэржэма Ринчинова.

Занятия Сэржэмы Ринчиновой посещают 120 человек. Национальные танцы разучивают русские, буряты, тувинцы, поляки, есть даже лаосец — в общем, полный комплект представителей народов, которые живут в Бохане.

— Выступаем мы много, бываем в разных городах. Но, пожалуй, самое дорогое для меня выступление было на моей малой родине. Земляки из Закаменского района были приятно удивлены. Для меня их похвала была лучше всех наград. Хотя перед собой я ставлю задачу брать только Гран-при. Такие места, как первое, второе, третье, для меня не существуют. Нужно быть нацеленным на лучший результат, и дети это чувствуют. Во многом благодаря их настрою привезли в прошлом году Гран-при фестиваля-конкурса «Мы маленькие дети» в номинации «Народный танец». Фестиваль прошел в Санкт-Петербурге. Тогда в Северной столице многие вообще впервые услышали и запомнили, кто такие буряты, какие у нас танцы, — говорит Сэржэма Ринчинова. — В тот раз жюри отметило и наши костюмы. Их, что особенно приятно, шьют наши боханские мастерицы. Кстати, родители детей не платят ни за поездки, ни за шитье сценических нарядов. По сравнению с коллективами других городов, мы обеспечены очень хорошо. И за это огромное спасибо руководству района.

Весной Сэржэме Ринчиновой вручили премию губернатора Иркутской области «За творческий вклад».

Но, как говорит сама хореограф, вкладывать еще нужно много. Ее мечта — построить в Бохане трехэтажный Дом танца, где были бы профессиональные хореографы, костюмеры, звукооператор. И когда смотришь на упорство этой женщины, сомнений в том, что эта цель будет достигнута, не возникает.

Иллюстрации: 

Сэржэма Ринчинова борется только за Гран-при
Сэржэма Ринчинова борется только за Гран-при
Костюмы для маленьких танцоров шьют местные мастерицы
Костюмы для маленьких танцоров шьют местные мастерицы
Загрузка...