В блогосфере начался отопительный сезон

На этой неделе в блогосфере обсуждали отопительный сезон на Украине и инициативы ГИБДД Оренбургской области.

Также блогеры узнали, что привносит в нашу науку разница поколений, как изменить подход к литературе и где знакомятся представители блогосферы.

Разница поколений и наука

Автор журнала valya1947.livejournal.com решил поразмыслить на тему разницы поколений: «Наткнулся тут на любопытную штуку на Ленте. Исследование, а точнее, составление психологического портрета поколения людей, родившихся в 80-е. Там много всякой интересной информации, любопытных статей. Я считаю, что это полезная вещь — выявить и описать человека этого поколения, которое, между прочим, сейчас начинает определять многие сферы жизни российского общества от политики, искусства, спорта до науки. Если вдуматься, то именно эти люди стали первыми, вкусившими свободу после падения советского строя. Причем свободу не только с ее явными преимуществами, но и непредвиденными издержками. Они первыми оказались вынуждены строить свою жизнь без государственных костылей, они первыми ощутили, что значит выбирать свой путь. И это тяжело, между прочим. И можно сказать, что они не ударили в грязь лицом. Лично мне видится поколение, появившееся в 90-х, более анемичным, что ли. Хотя возможностей у него вроде бы побольше. Но за последние 15 лет — столько приблизительно прошло после того, как родившиеся в 80-е окончили школу — те, кто хотели, свой потенциал реализовали.

Взять ту же науку. В 90-е был серьезный отток молодых ученых из России. Но при Путине тенденцию, хоть и не сразу, но удалось переломить. Сейчас многие возвращаются, но самое главное — те, кто не уехали, получают возможность двигать науку вперед, руководить и заниматься исследованиями, реализовывать свой потенциал.

То, что сейчас происходит с той же РАН, свидетельствует о таком тренде. Выясняется, что некоторые пожилые ученые-академики занимались не наукой, а распределением квартир и недвижки под себя. Их время прошло. Теперь ученые нового поколения будут заниматься наукой. А это хорошо».

Блогеры говорят о необходимости новых кадров в РАН:

«Про коррупцию в РАН только глухой не слышал. Просто дали ученым слишком много того, чего им совсем не надо. Вот они и занимались вместо науки какими-то своими личными делишками».

«Мне кажется, что у каждого поколения были свои трудности. Но соглашусь, что на поколение 80-х их выпало чуть больше. Те, кто смог преодолеть все эти трудности, сейчас на коне».

«Если сейчас создаются такие условия, что ученые возвращаются обратно, ну или как минимум не уезжают работать за границу, то этому можно только порадоваться. Но расслабляться тоже нельзя, ведь наука требует постоянных финансовых вливаний».

«То, что нынешней молодежи достается все гораздо проще, это факт. То поколение из 80-х мечтало просто о джинсах и магнитофонах, стремилось их заполучить, а у сегодняшних все это есть пачками, и для этого даже усилий прилагать не нужно».

«В то смутное время отток был не только ученых, а вообще многих и простых людей. Вот только простые люди сами бежали, а вот мозги скупили за копейки. Тогда наша наука сильно просела. Сейчас понемногу возвращаем былое».

«Поколение уроженцев 80-х и есть Путинское поколение с багажом детства нищих 90-х».

«Среди моих знакомых 23—28 лет самые талантливые уехали и пока не вернулись. И, несмотря на эти разговоры про «возможности», возвращаться им часто особо некуда, потому что возвращаться придется в пустоту».

Читаем сами

Автор журнала molonlabe.livejournal.com уверен, что подход к литературе необходимо менять: «Почему нельзя месячного младенца кормить борщом и котлетами? Почему детям нельзя пить спиртное? Это как-то связано с тем, что их организм физиологически еще не готов к этому? Логично. Тогда с какого перепуга кто-то однажды решил, что к определенному возрасту человек созревает для прочтения той или иной книги? Что он уже готов к тому, чтобы понять, о чем говорит автор? Почему на уроках литературы детей пичкают чтением, не разбираясь, готов он «переварить» то, что заложено в школьной программе или нет? Не бывает стандартных людей. Мне кажется, что уроки литературы должны проходить как-то иначе. Самый правильный (на мой взгляд) вариант — просто говорить о прочитанном.

Я всегда любил читать. И однажды я купил книгу по литературоведению. Дай, думаю, углублюсь в тему. Фу! Какое безобразие там было написано. С тех пор я укоренился во мнении, что литературоведение — это ненормально. Это все равно, что мужчина, увидев красивую девушку, вдруг озарился мыслью: «О боже! Какая красота! Нужно сделать ей вскрытие!» У меня была прекрасная учительница литературы. Она говорила: «Пишите сочинения о любой книге, которую вы прочитали, чем вам понравилось это произведение, чему оно вас научило. А я сделаю вид, что вы написали о «Войне и мире». Однажды ее заменял другой учитель. Он начал нудно препарировать какое-то произведение. Это было ужасно. Был красивый фасад дома, пришел кто-то и стал сбивать облицовочный кирпич, бормоча: «Смотрите, здесь вот штукатурка, сейчас собьем ее и посмотрим кирпичи». Вообще, в чем смысл этой науки?

Патологоанатомы вскрывают трупы, и это двигает медицину вперед. Но не так много писателей оканчивало литературоведческие институты. Откровенно говоря, Гомер вообще не оканчивал института. И Пушкин не был литературоведом. И Лермонтов. А Булгаков и Чехов — вообще медики.
Очаровать ребенка чтением? Привить ему любовь к книгам? Это не задача школы. Я, правда, плохо представляю, как обстоит процесс образования сейчас, но видел пару вопросов по ЕГЭ — там нужно было назвать фамилию персонажа «Мертвых душ». Гоголь мог бы в гробу электричество вырабатывать вращением, если бы знал, что теперь самое главное в его произведении».

Блогеры тоже хотят изменить подход к литературе:

«Откуда министр может знать, сколько и чего читает молодежь. У всех читалки, у всех компы, и в библиотеки редко кто ходит, и книги практически перестали покупать. Отсюда у министра вывод, что не читают».

«Каренину в школе читать рановато, например. Я перечитала позже и поняла, что все поняла не так. Не помню, как там в школе учат, Каренина — бедная птичка в клетке, бла-бла-бла, заблудшая душа, а выходит теперь-то, что Каренин в той истории был единственным нормальным человеком».

«Школьная программа по литературе составлена из рук вон плохо. Когда нормальные подростки зачитываются Купером и Лондоном, в школе идет «нудятина» а-ля Грибоедов да Тургенев».

«Нас не учат литературе. Нас учат, как писать сочинения по стандарту. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Вот такое у нас обучение литературе. Нас учат учебник вызубрить».

«Согласен с мыслью о том, что те произведения, которые преподают на уроках литературы в школе, написаны в большинстве своем не для того возраста, которому их преподают. В результате школьникам они не интересны, а отличники, которым по их статусу и амбициям «положено» их понимать, просто на уроках повторяют чужие слова литературных критиков».

Где знакомятся блогеры?

Автор журнала lena225485.livejournal.com спрашивает, где блогеры встретили свою половинку: «Как нам всем известно, людям свойственно знакомиться и расставаться. Ну сейчас не будем о грустном, а поговорим о более приятном — о знакомствах. Уверен, каждому из вас уже доводилось знакомиться со своей второй половинкой. Бывшей или теперешней — не важно. Где это произошло? Давайте в этом посте выясним самое популярное место…»

После проведенного опроса выяснилось, что большинство блогеров (25,5%) познакомилось со своей половинкой благодаря друзьям. Второе по популярности (18%) место для знакомства — работа. Третьим по популярности (16,1%) стало учебное заведение. В кафе, баре или ночном клубе познакомились 8,7% опрошенных. На улице познакомились всего 5,6% опрошенных, а на пляже и в библиотеке только по 3,1%. Самым непопулярным местом для знакомства стал общественный транспорт (1,9%). Остальная часть опрошенных (18%) выбрала свой вариант.

Девочки на трассах Оренбуржья

Автор журнала cernec.livejournal.com рассказал об инициативе начальника ГИБДД Оренбургской области: «В Оренбурской области начальники местного ГИБДД решили устранить проблему аварийных ситуаций на пешеходных переходах весьма оригинальным способом. И тем самым приучить водителей соблюдать скоростной режим на участках с пешеходными переходами. А именно, блюстители порядка на дорогах установили макеты, изображающие маленьких девочек с букетом цветов, которые стоят возле пешеходных переходов. Реакция у водителей оказалась весьма неоднозначной. Местные водители, которые привыкли к этому нововведению, уже пролетают, не тормозя. (А если будет стоять реальный ребенок?) А вот водители транзитных автомобилей испытывают настоящий шок, когда ночью видят такую «девочку», как из фильмов ужасов. Тем самым экстренно жмут на тормоза, создавая при этом аварийную ситуацию. Многие водители рассказывают, что когда впервые увидели ночью такую девочку в платье и цветами, чуть не вылетели с дороги, резко нажав от страха на тормоза. Честно говоря, я бы даже пешком при виде такой картины ночью побледнел, не то что за рулем».

Блогеры категорически против таких нововведений:

«Как правильно написано, это шокирует в первый раз. А потом люди привыкают, и получается ситуация как в басне про мальчика, который кричал:

«Волки!». Глаз замылится у водителей, и потом просто внимания не обратят, когда на обочине будет реальный ребенок».

«В Краснодарском крае пару лет назад, когда ехал днем, приходилось притормаживать, там тоже фигурок полисменов наставили. Считаю, не нужно это.

Местные привыкают, иногородним только стресс и создание аварийной ситуации».

«Камеры видеофиксации при въезде в населенный пункт оказывают куда более ощутимый эффект, хоть сиюминутные затраты и больше, но в итоге и скорость сбрасывают и штрафы платят».

«Увидев такое в три часа ночи, я бы стал седым раньше времени».

«Именно такие — не нужны, хоррор какой-то. А вот фанерная машина полиции весьма дисциплинирует. Стоит одна, недалече от города, на трассе, 20 лет как. И всякий раз, проезжая, давлю на тормоз...»

Зима близко

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал, когда на Украине начнется отопительный сезон: «Обожаю зиму и красивые зимние пейзажи. Особенно когда, по приезду, в доме царят уют и тепло. Ну а теперь о грустном. Украинские политики не перестают меня удивлять. Каждый день что-то новое, не поддающееся логике и здравому смыслу. Нет, логику можно поискать. Но вот здравый смысл... увы. Яценюк заявил, что Украина включит отопление для населения только тогда, когда три дня подряд будет -8. Правда, не уточнил, где именно: на улице или в помещениях.

Ну, давайте попробуем включить логику. Что это даст правительству Украины? А то, что при -8 включать будет уже нечего. Я уже не говорю, что будет с людьми, проживающими в панельных многоэтажках. До включения отопления можно и не дотянуть. Как говорится, «нет человека — нет проблемы».
Ловко придумано, ничего не скажешь. А вот что касается здравого смысла? Ну, видимо, смысл тот же, что и в логике. Только вот для населения не очень-то он и здравый. Скорее, наоборот. Поначалу я понял, что он оговорился в интервью телепередачи «Українські Новини». Наверное, имелось в виду +8. Хотя ведущая его переспросила, но ответ остался тот же. Не завидую я жителям Украины. Зима близко!».

Блогеры говорят о надвигающейся катастрофе:

«С канализацией что будет? С унитазами в квартирах что будет? Порвет же все... Разруха настанет в клозетах следом за разрухой в головах. И как они намерены запитывать систему отопления при устойчивом и значительном минусе? Они и отопление все порвут. И водопровод».

«Я еще надеюсь, что он оговорился. Чем включать при минус 8, лучше вообще не включать и отовсюду заранее воду слить, иначе все порвет».

«Вас Виталик уже предупреждал: готовьтесь к земле!»

Загрузка...