В Бильчире ждут окончания ремонта участковой больницы

Строители обещают завершить работы к 31 марта

Скорая помощь выезжает из здания кухни, а стоматолог принимает в аптеке. На такие вынужденные меры пошел медперсонал на время ремонта здания Бильчирской больницы. Позиция врачей ясна — медицина должна быть доступна каждый день. «Наша больница — это единственное медицинское учреждение Осинского района, имеющее статус участковой больницы, в других крупных селах работают фельдшеры. Бильчир обслуживает население восьми населенных пунктов. Поэтому так важно, чтобы ремонт закончился скорее», — говорит Вячеслав Хартанов, и. о. главы МО «Бильчир». Но, несмотря на важность объекта, окончание ремонта затягивается на несколько месяцев. 

Пока идет ремонт 

— Переехали 31 декабря прошлого года. Разве незаметно, — грустно шутит старшая медсестра Мария Николаева. — Это если по плану на бумаге. А по факту дел на стройке еще много. Поэтому пока работаем в приспособленных помещениях. В здании кухни процедурная, скорая, дневной стационар. Хорошо, что у нас в селе большая аптека. Там разместились гинеколог, стоматолог, детский врач, терапевт и регистратура.

Совсем закрыть учреждение на время ремонта нельзя. Обращений много. В основном приходят с сердечными заболеваниями. Теплая зима дает большое число простуд, работы добавляют вызовы скорой помощи.

— Рядом трасса. Часто бывает, что вызывают на ДТП. Мы оказываем первичную помощь, а потом отправляем в Центральную районную больницу, — говорит Оксана Кузьмина, медсестра. — Бывают вызовы в отдаленные населенные пункты. Есть места, где осталась пара домов. Они находятся в лесу. Связи там нет, часто о проблемах мы узнаем от водителей лесовозов. Вот недавно был случай — у бабушки, одиноко живущей на заимке, возникли проблемы с сердцем. Машина скорой помощи по лесу не могла добраться до ее дома. Наша медсестра дошла пешком и смогла помочь вовремя.

Коллектив Бильчирской больницы укомплектован практически полностью. По словам Марии Николаевой, сейчас не хватает только гинеколога. До недавнего времени в штате отсутствовал и стоматолог. Но в Бильчир приехала Ирина Билданова. 

— Девушка отучилась в институте, вернулась в Бурят-Янгуты, а потом вышла замуж за нашего фельдшера скорой помощи и переехала в Бильчир. Так что решаем кадровую проблему разными способами, — говорит Мария Викторовна.  — Конечно, все работники ждут переезда, потому что хоть мы и терпеливые, но хотим работать в нормальных условиях.

Пусть не забудут про качество

Срыв срока, по словам Вячеслава Хартанова, произошел по вине подрядчика. Договор с ним продлили до 31 марта. До этого срока строители должны ввести в эксплуатацию основное здание. К сожалению, поговорить с рабочими журналистам не удалось. От разговора они отказались, сославшись на отсутствие начальника. Как сообщили в местной администрации, на данный момент заканчивается ремонт кровли, фасада здания. Идет внутренний ремонт помещения. Много времени заняло укрепление фундамента, который ранее стоял на кирпичах. В здании будут канализация, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Затем, летом, начнется ремонт инфекционного отделения. Всего на ремонт из федерального бюджета будет выделено 44 миллиона рублей. Дневной стационар рассчитан на 12 мест, предусмотрено 30 суточных койко-мест, включая инфекционное отделение.

— Сейчас в инфекционном отделении живут рабочие. Мы все, конечно, хотим поскорее переехать. Но кроме этого пусть и про качество не забудут. Ведь капитального ремонта не было с момента открытия здания, то есть с 1969 года, и, когда он будет в следующий раз, неизвестно. Весь медперсонал заранее рад тому, что появится вода; это значительно облегчит наш труд. Ранее вода для бытовых нужд была технической, а для пациентов — привозной, — говорит Оксана Кузьмина. — Надеемся, что ремонт закончится в срок, переносить дату открытия больше не придется.

Иллюстрации: 

Медперсонал больницы в период ремонта работает в приспособленных помещениях. Остановить прием пациентов невозможно. В Бильчире следят за здоровьем жителей сразу восьми населенных пунктов.
Медперсонал больницы в период ремонта работает в приспособленных помещениях. Остановить прием пациентов невозможно. В Бильчире следят за здоровьем жителей сразу восьми населенных пунктов.
baikalpress_id:  102 078