В библиотеку ангарской школы-интерната № 7 дети выстраиваются в очередь

Несколько недель назад в одну из местных газет обратилась Елена Копытко, библиотекарь школы-интерната № 7 города Ангарска, с просьбой помочь в подписке на журналы: ребята любят читать, а средств на благое дело нет.

На обращение откликнулось несколько человек, и уже в новом учебном году юные читатели получат свежие номера любимых изданий. А под дверь библиотеки кто-то незаметно положил два мешка книг.

Ангарская школа-интернат № 7 расположена в центре города, но воспитанники живут там в своем мире: здание окружают 6 гектаров леса и бетонный забор. Раньше туда стремились попасть даже домашние дети, чтобы получить хорошие знания. Но времена меняются: три года назад школа потеряла лицензию на образовательную деятельность, помещения обветшали,  сменилось больше пяти директоров, и каждый год ходят слухи о том, что учреждение собираются закрыть. Сейчас лицензия восстановлена, здание отремонтировали, и, несмотря ни на что, школа-интернат № 7 по-прежнему остается домом для сотен ребятишек со всей области. В ангарском интернате сейчас живет и учится 161 ребенок, почти все они — социальные сироты, то есть их родители лишены прав. Большая часть ищет свое место в жизни с помощью смс-общения и тусовок в сомнительных компаниях, а для других оплотом надежного будущего стала школьная библиотека.

В отличие от директоров, учителя в интернате меняются нечасто. Заведующая библиотекой Елена Копытко работает 9 лет. Начинала она педагогом дополнительного образования, а потом стала библиотекарем. Здесь же преподает географию и биологию ее муж. В школе семья проводит больше времени, чем дома, и даже летом, в сезон отпусков, нагрянувшим журналистам удалось застать Елену Владиленовну на рабочем месте.

— Библиотека в школе — особенный уголок, потому что здесь не только читают, но и общаются после уроков; выпускники встречаются в нашей библиотеке, чай пьют, разговаривают, — рассказывает Елена Владиленовна. — Можно поделиться новостями, а можно, наоборот, уединиться, что важно для детей, ведь у них нет отдельных комнат.

Классическую литературу современные школьники читают мало, только по программе, и то редко. Интереснее всего им подростковые детективы, книжки про любовь и волшебные приключения — их зачитывают буквально до дыр, а чтобы вернуть на полки некоторые экземпляры, приходится потрудиться.

Библиотека — не только для чтения: можно, например, собрать паззл. Готовые картинки Елена Копытко аккуратно обклеивает скотчем и украшает ими читальный зал. На книжных шкафах стоят детские поделки, рисунки… Елена Владиленовна ничего не выбрасывает, все собирает в архивы. Запас энтузиазма у нее просто бесконечен, он постоянно подталкивает подопечных на творческие подвиги.

Ребята из школы-интерната очень любят журналы, ведь каждый месяц в них печатают новые стихи, рассказы, истории.

Мальчикам нравятся литература про футбол и «Детская энциклопедия», а девочки отдают предпочтение изданиям «Мне 15», «Девчонки» и «Джульетта». Романтичные натуры черпают в них вдохновение, некоторые сами сочиняют стихи и записывают их в тетрадь, некоторые переписывают четверостишия, вырезают и вклеивают в альбомы.

— Помните, как мы, дети 70—80-х годов, вели песенники? — улыбается библиотекарь. — Я выдаю им тетради — не такие красивые, конечно, как у домашних детей, обыкновенные. Мы сами их украшаем, заклеиваем с девочками места на титульных листах, если они были подписаны прежним хозяином, вырываем использованные листочки — наводим красоту.

Ровные строчки стихов выведены красивым почерком, с завитушками, украшены рисунками и наклейками. Одна тетрадь — для песен, другая — для моды, для причесок. Девушки ходят на дополнительные занятия к педагогу-парикмахеру, узнают о приемах укладки волос. Некоторые воспитанницы даже могут сделать простую стрижку. Елена Владиленовна устраивает конкурсы таких тетрадей и старается наградить каждого участника — как и в любых других соревнованиях.

Мальчишки ходят в спортивные секции — футбол, бокс, ездят в конькобежку. Среди всего этого большой популярностью пользуется «Зеленая комната» нашей героини — экологический кружок. Свой кабинет на втором этаже педагог превратила в оранжерею: здесь монстера, фикус, камнеломка, хлорофитум, герани… Не навязывая никому своей страсти к цветам, она умудряется заинтересовать юных воспитанников растениеводством.

— Они сидят в «Зеленой комнате», рисуют плакаты на конкурс или читают что-нибудь и начинают спрашивать про растения, — объясняет Елена Владиленовна. — Я рассказываю, а потом у меня просят отростки — потому что самим интересно вырастить! Вот приношу стаканчики пластиковые из дома и раздаю ребятам.

Так за несколько лет озеленилась вся школа — от коридоров до спальных комнат.

Работа с землей, с растениями — очень медитативное и успокаивающее занятие, поэтому возиться с цветами, выращивать новую жизнь воспитанникам интерната нравится. Раньше дети высаживали во дворе клумбы, и в 2009 году учреждение признали самой зеленой школой в городе. Елена Владиленовна старается развивать экодвижение разными способами: участвует с детьми в конкурсах рисунков и рассказов, школьных постановок. В прошлом году их экоспектакль признали лучшим после представления лицеистов, и ребятишки, нарядившись в костюмы, показывали сказку о чистой земле пассажирам ангарского трамвая.

Работы у заведующей библиотекой много, и всему она училась сама, ведь по образованию была далека от педагогики.

Елена Копытко родилась в поселке Забитуй Аларского района, хорошо окончила школу, но оценки оказались не настолько высоки, чтобы поступить в медицинский институт, о котором наша героиня всегда мечтала. Родители настояли, чтобы девушка пошла по стопам отца и стала инженером-метеорологом. После вуза вместе с мужем Елена Владиленовна переехала в Ангарск, а затем семья Копытко оказалась в село Зерновом Черемховского района. В местной школе в тот год случилось несчастье — умерла школьный библиотекарь. И наша героиня взялась продолжать ее дело.

— Школа в Зерновом сильная, в 2006 году она победила в национальном проекте и, получив грант, стала школой-миллионером, — с теплотой вспоминает прежнее место работы Елена Копытко. — Библиотека была гораздо больше, чем здесь: 2800 книг в фонде!

Двадцать лет прожила в Зерновом Елена Владиленовна, вырастила двоих сыновей и с мужем вернулась в Ангарск.

Сложные дети не пугают чету педагогов. Елена Копытко делает все для того, чтобы воспитать из них достойных людей. Уезжая надолго, например в лагерь, девочки беспокоятся о растениях, а после учебы уже второй год группа воспитанников под руководством библиотекаря ходит в Ангарский зоопарк чистить клетки и кормить животных. Для Елены Владиленовны интернатовские как свои, уже 9 лет она трудится без отпуска, чтобы не расставаться со своими ребятами и цветами.

Иллюстрации: 

Елена Копытко девять лет руководит экологическим кружком «Зеленая комната» и пять лет заведует библиотекой; для воспитанников она как мама, которая всегда выслушает и поможет советом
Елена Копытко девять лет руководит экологическим кружком «Зеленая комната» и пять лет заведует библиотекой; для воспитанников она как мама, которая всегда выслушает и поможет советом
Ребята с удовольствием выращивают в своих комнатах цветы и уже второй год помогают сотрудникам Ангарского зоопарка
Ребята с удовольствием выращивают в своих комнатах цветы и уже второй год помогают сотрудникам Ангарского зоопарка
Девчонки записывают в альбомы стихи и истории о любви, которые передаются из рук в руки,  выпускают собственные журналы и рисуют любимых поэтов для школьных конкурсов
Девчонки записывают в альбомы стихи и истории о любви, которые передаются из рук в руки, выпускают собственные журналы и рисуют любимых поэтов для школьных конкурсов
baikalpress_id:  96 846