В беспорядках в Алагуевской школе разбиралась прокуратура

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Пишет вам Сергей Морходоев. Я работаю в Алагуевской основной общеобразовательной школе д. Алагуй Ольхонского района с 1985 года учителем физики, трудового обучения, черчения. Все началось с незаконного увольнения матери, она работала сторожем в школе. Восстановили на работе, но потом все равно сократили.

В 2000 году Ольхонский райвоенкомат проверял состояние ОБЖ в нашей школе, я в то время работал учителем ОБЖ и дал распоряжение, чтобы меня сняли с преподавания и поставили другого человека. Я писал в суд, но просрочил сроки подачи заявления.

В 2007 году я был привлечен по ст. 114 ч. 1 (превышение пределов необходимой самообороны). Мы разошлись в суде по ст. 25 (примирение сторон).

В то время за то, что привлекался, с работы не выгоняли. Но в связи с введением новых законов, когда в школе не должны работать судимые, директор школы хотел меня уволить, но его что-то остановило.

В июле 2013-го прокурор Фарков написал исковое заявление в суд о снятии меня с работы. Было несколько заседаний судов, но на последнем (на котором не было ни меня, ни моего адвоката) меня сняли с работы. Прокуратура и директор школы были заодно. На судебных заседаниях мне не давали слова.

Немного о директоре и о школе. Директор школы берет себе основное количество часов, пенсионерка, имеет полную ставку и больше, стимулирующие деньги делят между собой. Приближенные получают премию по 100 тысяч рублей, а завуч школы дважды получала премию по 400 тысяч рублей.

Халбаев С.А. в конце ноября 2013 года написал в прокуратуру заявление на директора школы, прокуратура направила жалобу назад — к начальнику роно Прокопченко Т.С. для рассмотрения. 10 января 2014 года Халбаев С.А. узнает, что жалоба не дошла до роно, а ушла назад... в прокуратуру, куда она дальше делась... неизвестно.

После этой жалобы директор школы почти каждый день ездила в Еланцы, возила всех по очереди в Еланцы...

17 января 2014 года был проведен допрос в школе, нас пока не допрашивали. Подтасовывают факты.

В декабре 2013 года директор школы не оплатила за 13 рабочих дней (с 17 по 31 декабря), а в январе не оплатила с 9 по 11 января, я был уволен 13 января. О чем я написал жалобу в прокуратуру (что они сделают с ней на этот раз?).

К Халбаеву С.А. врывается на урок К. и при учениках угрожает ему убийством (после того, как он написал жалобу в роно), она приходит на урок и при восьмиклассниках угрожает ему... Помогите нам, пожалуйста, навести порядок в школе!

От редакции

Уважаемый Сергей!

С вашим письмом мы обратились в прокуратуру ИО. Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере старший советник юстиции Л.E.Ведерова.

По доводу об увольнении заявителя из МКОУ «Алагуевская основная общеобразовательная школа» (далее — МКОУ «Алагуевская ООШ») установлено, что 10.07.2013 прокурором Ольхонского района в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия МКОУ «Алагуевская ООШ» по непринятию мер к прекращению с Морходоевым С.С, в 2007 г. привлеченным к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 114 УК РФ, трудового договора на основании пункта 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и обязании образовательного учреждения устранить нарушения действующего законодательства.

Решением Ольхонского районного суда от 30.08.2013 требования прокурора удовлетворены. Апелляционной инстанцией решение суда оставлено в силе. Приказом директора МКОУ «Алагуевская ООШ» трудовой договор с Морходоевым С.С. прекращен с 09.01.2014.

Прокуратурой области проверена законность судебных постановлений по данному гражданскому делу, оснований для их обжалования не установлено.

В ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что в 2007 году Мороходоев С.С. привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 114 УК РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № 79 от 12.07.2007 уголовное дело в отношении него прекращено за примирением сторон. Указанное преступление в соответствии с главой 16 УК РФ относится к преступлениям против жизни и здоровья.

Согласно абз. 4 ст. 331 ТК РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — возникновение установленных настоящим кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

С учетом этого судом обоснованно удовлетворены исковые требования прокурора Ольхонского района и сделан правильный вывод о том, что трудовые отношения, возникшие с работником, осуществляющим педагогическую деятельность и подвергавшимся уголовному преследованию за преступление, указанное в ч. 2 ст. 331 ТК РФ, подлежат прекращению на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В случае несогласия с судебными постановлениями по данному гражданскому делу заявитель вправе самостоятельно обжаловать их согласно ст.ст. 34, 35, 376-378 ГПК РФ в президиум Иркутского облсуда, Верховный суд РФ в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу через суд, вынесший решение, т. е. Ольхонский районный суд.

Проверкой, проведенной прокуратурой Ольхонского района, установлено, что заработная плата Морходоеву С.С. за декабрь 2013 г. выплачена исходя из фактически отработанного времени — за 23 рабочих дня.

Согласно представленным работодателем документам, 17, 30, 31 декабря, а также 9, 10, 11 января на рабочем месте данный работник отсутствовал, трудовые обязанности не выполнял. Соответственно оснований для выплаты заработной платы за указанные дни у работодателя не имелось.

Продолжение следует.

Загрузка...