В Байкальском заповеднике на вертолетах проводят учет северных оленей

оленьСпециалисты Байкальского биосферного заповедника проводят авиаучёт северного оленя. Как сообщает пресс-служба заповедника, 27 июля 2012 года группа сотрудников научного отдела Байкальского заповедника вместе со службой охраны на вертолете МИ-2 вылетела в высокогорную часть заповедника, находящуюся вблизи горы Сохор - 2316 м над уровнем моря. Это максимальная отметка хребта Хамар-Дабан в пределах заповедной территории, занимающей центральный участок горного хребта, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал.

Сотрудинки заповедника провели учет таких биологических видов как северный олень, медведь, тундряная куропатка и других. Лесной северный олень на территории Байкальского заповедника встречается только в высокогорье хребта Хамар-Дабан, включая верхнюю часть лесного пояса обоих макросклонов. Подвид лесного северного оленя отнесен ко 2 категории Красной книги Российской Федерации, как сокращающийся в численности. Дикий северный олень является неотъемлемым компонентом в биоцинозах высокогорной тундры хребта Хамар – Дабан и является объектом привлекающим внимание не только с научной, но и с экономической точки зрения. В планах развития экологического туризма предусматривается организация экотуров, включающих в себя наблюдение и фотоохоту за диким северным оленем.

В конце июня сотрудники Байкальского заповедника уже визуально насчитали 18 особей северного оленя, которые сейчас спасаются от гнуса на снежниках. Местообитания северного оленя довольно разнообразны и обусловлены сезонными перемещениями, климатическими факторами в зависимости от наличия и доступности кормов, времени отела и т.д. По мнению специалистов, дикий северный олень постоянно обитает в высокогорной щебнисто - дриадовай тундре хребта Хамар-Дабан, придерживаясь впадин с зарослями из кедрового стланника, ивняков, карликовой березки с пятнами лишайников и травянистой растительности.

Как рассказывает младший научный сотрудник Федор Мартусов, основу питания северных оленей в летний период составляют травы: туфельдия болотная, якорцы наземные, осоки, горец альпийский, звездчатка, а также листочки и соцветия полярной и лапландской ив, ягель. В зимнее время олени переходят на питание лишайниками и как добавочный кормовой компонент используются вершинки травянистых растений, не занесенные снегом. В теплое время года олени встречаются у высокогорных озер и снежных языков, которые выполняют в их жизнедеятельности следующие факторы: к озерам олени с вершин спускаются на водопой, а на снегу устраивают дневные лежки, что помогает им поддерживать внутреннюю терморегуляцию тела и избавиться от паутов и оводов.

Загрузка...