В Байкальском биосферном заповеднике пересчитали северных оленей

Источник: Байкал Инфо
28/08/2013 - 15:04

Байкальский биосферный заповедник провел авиаучет северных оленей, который занесен в Красную книгу России. В результате авиаучета и наземных работ можно предположить, что основное стадо северного оленя из 20 особей находится в Селенгинском районе между реками Улан-Бай и Хара-Нур, возможно нахождение отдельных самцов или малых групп на сопредельных территориях. Как сообщает пресс-служба заповедника, с вертолета МИ-2 научными сотрудниками заповедника были обследованы высокогорные тундры Кабанского, Джидинского и Селенгинского районов. Предварительно территория высокогорных тундр частично была обследована пешком. Также во время учетов зарегистрированы три медведя, два лося, косуля и другие животные.

Редкая алтае-саянская популяция лесного подвида северного оленя распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской области, юга Красноярского края, юго-востока Иркутской области, в Тыве, Хакасии и на западе Бурятии. В Байкальском заповеднике обитает лишь небольшая группировка этих животных.

В Бурятии северные олени населяют в основном высокогорные хребты с выраженным поясом гольцов. Длительное преследование со стороны человека, разрушение мест обитания привели к тому, что область распространения этих животных в Бурятии представлена отдельными участками-очагами. В изолированных небольших очагах, таких, как в Байкальском заповеднике, неизбежно обеднение генофонда, снижение плодовитости и падение прироста.