В Байкальске создается сельскохозяйственный кластер и строится туристическая зона

Источник: Байкал Инфо
09/06/2014 - 10:45

В Байкальске возможно создание сельскохозяйственного кластера, включающего в себя тепличный комплекс и цеха по переработке выращиваемых культур и дикоросов. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал 6 июня 2014 года на фестивале «Байкальская пресса». По словам главы региона, соглашение об инвестировании такого проекта накануне достигнуто с «Внешэкономбанком». Напомним, как ранее сообщало ИА «Байкал Инфо», рассматривается возможность строительство тепличного хозяйства, которое будет круглогодично выращивать не только традиционную для Байкальска клубнику, но и овощи, к примеру, помидоры.

Сергей Ерощенко рассказал о достигнутых правительством Иркутской области договоренностях по созданию на юге Байкала особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В частности ОАО «Российские железные дороги» готово участвовать в развитии уникального туристического объекта Кругобайкальская железная дорога. «Таких объектов в мире всего четыре. КБЖД должна приносить налоговые доходы, давать дополнительные рабочие места», – уверен губернатор. Кроме того, с ОАО «Сбербанк России» достигнуто согласие по развитию горнолыжного комплекса.

Глава Приангарья подчеркнул, что туристическая отрасль основывается на инфраструктуре, в том числе транспортной. «Мы добиваемся передачи в областную собственность Иркутского аэропорта для реализации инвестпроекта, который станет базовым в развитии туристско-рекреационной зоны, – отметил Сергей Ерощенко. – При этом мы не потратим ни рубля федеральных средств, но решим задачу, которая будет иметь мультипликативный эффект».

Говоря о сложностях в решении вопроса, связанного с трудоустройством высвобожденных работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, губернатор выразил понимание проблемы людей, десятки лет проработавших на химическом предприятии. Вместе с тем, Сергей Ерощенко считает, что «наличие такого комбината не имеет право на существование». «Нельзя спекулировать на теме закрытия БЦБК, политизировать и без того напряженную ситуацию в Байкальске. Необходимо четко понимать, что дымящая труба ставила крест на развитии всего юга Байкала», – подчеркнул глава региона.

Карта: