В Байкало-Ленский заповедник включат пять километров водной полосы Байкала и мыс Заворотный

Источник: Байкал Инфо
10/02/2013 - 13:08

2В Байкало-Ленском заповеднике в 2013 году готовят кадастровые документы для создания буферной охранной зоны вокруг особо охраняемой территории, куда планируют включить прибрежную часть акватории Байкала. Как рассказали «Байкал Инфо» в отделе экопросвещения заповедника, водная полоса будет в некоторых местах достигать ширины 5 км. Пока нет такой полосы, сотрудники не имеют полномочий задерживать нарушителей режима ООПТ на воде, например браконьеров-рыболовов. Необходимость включения прибрежной акватории в охранную зону возникла давно, но делается это только сейчас. Кроме того в буферной зоне на суше запретят главные вырубки и ограничат охоту.

Еще в декабре 2012 Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура после проведения проверки исполнения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях обязала заповедник через суд создать буферную охранную зону, которой в заповеднике не было. Прокуратурой было установлено, что на территориях Ольхонского, Казачинско-Ленского и Качугского районов имеются участки, прилегающие к границе заповедника, используемые для ведения охоты. По мнению прокуратура, наличие здесь людей, техники, а также стрельба, другой шум наносят вред уникальному животному миру заповедника.

Кроме того, через территорию охотхозяйства ООО «Байкал» происходит весенне-летняя миграция изюбря на северные участки заповедника. На территории муниципального унитарного предприятия «Качугское промыслово-охотничье хозяйство» и ООО «Эвенкийское промыслово-охотничье хозяйство «Монастырев» в период многоснежья с территории заповедника уходят на зимние стойбища северный олень и изюбрь. Таким образом, миграция животных осуществляется из заповедника в граничащие охотугодья, т.е. охотники добывают животных, которые находятся под охраной заповедника. Проблема установления охранных зон заповедников заключается в том, что охотпользователи негативно относятся к этому, полагая, что такое решение существенно ущемляет их права.

Как рассказали в заповеднике, самая сложная ситуация с охотой - на мысе Заворотный, через который проходят пути миграции многих животных. Когда создавался Байкало-Ленский заповедник, здесь велась добыча полезных ископаемых, поэтому его не включили в границы заповедника. Когда добычу прекратили, здесь появилось охотхозяйство, которое, по сути, находится в самом сердце особо охраняемой природной территории. Здесь планируют полностью ограничить охоту. На территории других охотхозяйств, которые прилегают к границам заповедника, проведут научные исследования, чтобы выяснить, как охота влияет на популяции зверей внутри заповедника. Потом примут решение, насколько необходимо ограничить промысел.

В границах в буферной зоны на суше запретят и рубки главного пользования. Такая мера необходима не только для сохранения уникальной природы заповедника, активные рубки ведутся неподалеку от двух эвенкийских поселков Чинангда и Тырка, которые попадают в буферную зону. Если не прекратить рубки, то вокруг поселков через 10-15 лет может не остаться леса, животные мигрируют. В этих отдаленных поселках эвенки отчасти сохраняют традиционный уклад жизни и выживают в основном благодаря охоте. Если звери уйдут отсюда, людям нечем будет питаться, добывать пушнину. Не позднее августа 2013 года необходимые для создания охранной зоны документы направят в правительство России для рассмотрения.