В «Байкал-Энергию» в качестве главного тренера вернулся Евгений Ерахтин

Валерий Эйхвальд, который два года тренировал команду, ушел в отставку. С Ерахтиным подписан трехлетний контракт. По словам руководства клуба, это не просто смена тренеров.

Это пересмотр концепции развития клуба и новый взгляд на иркутский хоккей вообще.

В этом году «Байкал-Энергия» провела отличный сезон — шла на третьем месте, обыгрывала сильнейшие клубы страны и доставила болельщикам массу радостных эмоций. Вот только концовка вышла смазанной — завоевать медали не удалось, хотя были близки к этому.

Отставка тренера понятна, если команда потерпела полный провал. Но, как ни странно, успешное выступление тоже может стать поводом для перемен. Например, если кто-то уверен, что наработал на повышение, а начальство так не считает. Нечто подобное произошло и в Иркутске: Эйхвальд утверждает, что контракт был по системе «2+1», то есть по истечении двух лет в него можно было внести какие-то изменения. Василий Донских, директор клуба, утверждает, что условия контракта был незыблемы и никаких пересмотров в течение трех лет быть не могло. Каждый остался при своем мнении, и Эйхвальд вместе со своим мнением отправился домой, в Екатеринбург.

На его место был приглашен Евгений Ерахтин, который два с лишним года назад добровольно ушел с этой должности.

— Посмотрел за эти два года на команду со стороны. Переосмыслил многое, думаю, что уже накопилось достаточно опыта, чтобы опять попробовать себя в роли главного тренера, — считает Ерахтин, — привнести какие-то новшества. Ну и, естественно, создать боеспособный коллектив, чтобы играть на самом высоком уровне и бороться за самые высокие места.

Почему именно Ерахтин?

Прежде всего, руководству клуба понравился предложенный тренером концепт: развитие детского хоккея в Иркутске. Более того, Ерахтин в Иркутске уже так давно, что считается полноправным иркутянином. А Эйхвальд все же приезжий.

В качестве примера руководители клуба привели «Енисей»: в этом году красноярская команда стала чемпионом России, причем ведущие мастера — местные воспитанники. Чемпионы мира, между прочим, победившие шведов в Иркутске! Игроки и тренеры — местные, президент клуба — великий Сергей Ломанов. Вот и в Иркутске захотели так же.

Однако в Красноярске ради этого работа шла десятилетиями, вот и результат! Получится ли у нас так же? Но главное — начать. Уже перезаключены контракты с иркутскими хоккеистами. Также будут привлекать молодежь: в составе появятся Андрей Савчук и Иван Ушаков, которые провели сезон в Швеции, а также как минимум четверо игроков молодежной команды, 1996 года рождения.

Конечно, если делать ставку на молодежь, то без жертв не обойтись. Сразу она не заиграет, значит, болельщикам придется подождать, а то и пережить нешуточный спад команды. Но болельщики-то потерпят, а что им еще остается? Дело в другом. И Эйхвальд, и сам Ерахтин, будучи главными, становились заложниками этой ситуации. Ставить молодых — это прекрасно, но ведь руководство требует результата, говорили тренеры: «…И я не могу убрать опытных и заменить их молодыми».

Так что здесь, наверное, главное — набраться терпения руководству, чтобы не требовать результата «здесь и сейчас». Тем более что Георгий Кузьмин, заместитель гендиректора Иркутскэнерго, заявил, что в предстоящем сезоне, как и в этом, команда будет бороться за медали!

Как так? Или молодежь наигрывать, или за медали бороться? Все вместе не получится. Клуб считает: получится! Ведь прошлогодний «боевой» состав практически сохранился, все ключевые игроки в строю. Кроме этого, планируется привлекать игроков топ-уровня, если уж своих мгновенно не вырастить. И «Байкал-Энергия» это тоже понимает. По словам Василия Донских, клуб уже практически договорился с классным нападающим, после 12 мая его имя должны объявить.

baikalpress_id:  94 094