В Баянгазуе решено построить спортзал

Добротное бревенчатое строение с посеревшими от времени стенами, изначально построенное под жилой дом, стоит на околице деревни Баянгазуй Эхирит-Булагатского района.

Сколько таких небольших, неприметных с виду, но богатых своими знаниями заведений насчитывается на просторах необъятной России? Здесь — начало начал учебного пути самого маленького поколения; это — обычная малокомплектная школа, некоторые из сегодняшних питомцев которой, возможно, прославят свою малую родину.

— Именно так все и было, — делится воспоминаниями учитель начального звена Елизавета Семенова. — В конце восьмидесятых годов прошлого столетия руководством Эхирит-Булагатского районного отдела образования мне было предложено некоторое время поработать учителем в этой школе — до распределения сюда молодых специалистов; надо отметить, что из-за небольшого количества учеников учреждение тогда оказалось на грани закрытия. Однако время шло, и сменить меня никто не собирался — не хотели выпускники педагогических училищ, и уж тем более институтов, ехать в нашу глубинку, а обязательного распределения после распада СССР не было. Вообще, молодежь понять можно — инфраструктуры практически никакой, со временем перестал действовать даже местный клуб. Но все, что происходит — к лучшему, я настолько прикипела к работе, сдружилась с населением, что о том, что не удалось пере­ехать, не жалею.

После окончания математического института в 1981 году учительница преподавала математику в Апхультинской школе Аларского района. Пять лет спустя приехала на родину, в село Олой Эхирит-Булагатского района, в средней школе которого продолжала учить математике, успевая подрабатывать пионервожатой.

— Можно сказать, что после моего переезда сюда в далеком 1988 году место работы не изменилось, — улыбается Елизавета Алексеевна. — Поскольку сейчас баянгазуйская «началка» является структурным подразделением Олойской СОШ — ведь это единый муниципалитет.

Сейчас в малокомплектной школе обучается 13 ребятишек, и это число постоянно, хоть и незначительно, варьируется. Рекорд был достигнут в прошлом году — учеников было восемнадцать.

— Демография улучшается, — констатирует педагог. — Для населенного пункта, где 60 дворов, это весьма высокий показатель, в некоторых деревнях с примерно таким же количеством жителей «малокомплектку» посещают два-три ребенка.

Занятия в школе ведутся в две смены: поочередно за парты садятся ученики 1—3-х и 2—4-х классов. Небольшое число учеников позволяет Елизавете Алексеевне вместе с напарницей Людмилой Озоновой уделять каждому ребенку персональное внимание, хотя необходимость в индивидуальных занятиях — редкость, в большинстве своем школьники легко усваивают программу.

— Иногда даже поражаюсь уникальной способности малышей к изучению языков, материал схватывают на лету, причем многие английский, который начинают изучать со второго класса, усваивают быстрее и лучше родного; сказывается то, что в семьях мало или совсем не говорят по-бурятски. Тем не менее успехов в сохранении этнической культуры мы достигаем: дети с удовольствием учат песни, загадки и пословицы на родном языке. Бурятскую литературу я знаю в оригинале, поэтому научить их могу многому. Отдельное спасибо хочу сказать окружной газете «Усть-Ордын унэн», в частности ее сотруднику Намжилме Цыденовой — благодаря материалам национальной периодики нам легче заниматься. Большим подспорьем являются новейшие учебники родного языка, выпущенные улан-удэнским издательством «Бэлиг». Помимо этого, поддерживаем связь с Олойским национальным ансамблем «Аруюн Булаг».

Моральное удовлетворение Елизавета Алексеевна испытывает не столько от личных наград за многолетний труд (в числе которых и почетная грамота Министерства образования РФ), сколько от успехов своих выпускников:

— Некоторые из них, например Алексей Загнаев, достигли серьезных успехов на спортивном поприще; многие окончили школу с золотой медалью, поступили в престижные вузы.

В прошлом году Баянгазуйская НОШ отмечала свое семидесятилетие, в связи с чем уроженцы села, живущие здесь и вдали, проявили инициативу: создан оргкомитет по вопросам строительства на базе школы спортивного зала. Первые шаги сделаны — закуплен брус, произведена разметка территории, и в ближайшем будущем базис заведения станет еще полноценнее.

Иллюстрации: 

В Баянгазуе на 60 дворов — 13 школьников начального звена. Это считается хорошим показателем
В Баянгазуе на 60 дворов — 13 школьников начального звена. Это считается хорошим показателем
Это здание было построено как жилой дом, а стало начальной школой, где первые знания получало  нескольких поколений баянгазуйцев
Это здание было построено как жилой дом, а стало начальной школой, где первые знания получало нескольких поколений баянгазуйцев
baikalpress_id:  96 270