В Баяндай пришло большое молоко

Молокоприемный пункт района заработал в полную силу.

«Завтра у нас день большого молока. Что это такое? Это значит, что приедут все сдатчики без исключения, — по телефону объясняет непонятливым журналистам Ирина Макулина, начальник Баяндаевского молокоприемного пункта. — Можете приехать, и сами убедитесь, почему этот день так называется».

И вот редакционная машина в пути. Добраться до райцентра нужно к 11 часам утра. К этому времени сборщики успевают объехать все частные подворья и прибыть в молокоприемный пункт.

В этом году пункт открылся чуть ли не на месяц позже обычного — 5 мая. Из скважины ушла вода, а работать без нее в месте, где все должно быть стерильно чистым, нельзя. Пришлось бурить новую скважину. Все вопросы, даже такие, казалось бы, далекие от непосредственной работы пункта, теперь приходится решать Ирине Макулиной — она новый начальник. Многие жители района знают Ирину Борисовну как начальника отделения Иркутскгосплема. После сокращения она год сидела без работы и с появлением места решила попробовать себя в новой роли.

— Чтобы быстрее разобраться, ездила стажироваться на молокоприемный пункт в Аларский район. Там все работает как часы. Молоко принимают весь год. Надеюсь, и у нас так же будет, — говорит Ирина Борисовна.

Впрочем, баяндаевцы тоже показывают себя с лучшей стороны.

Каждый год сдача молока увеличивается. Если в 2009 году было сдано 1744 тонны, то в 2012‑м частники отправили на пункт 3375 тонн молока.

Возможно, в ближайшем будущем удастся сделать цикл круглогодичным. Уже есть желающие сдавать продукцию и в зимнее время.

К воротам лихо подъезжает ГАЗ-3309. За рулем Василий Борхонов. Он привез 900 кг молока.

— Молоко сейчас принимают через день. Я собираю у 30 частников. Работаю водителем третий год. Люди с радостью сдают молоко, ведь это живые деньги. Есть и такие, которые по 100 литров за раз наливают. Но это, конечно, летом. А зимой и весной молока меньше — идет отел. А ведь один теленок в день по 5 литров выпивает. Пункт в Баяндае в это скудное время не работает. И те, кто продолжает собирать молоко, в том числе и наш СХПК «Зангуты», возят сдавать его в Нагалык. Местные фермеры принимают продукцию, изготавливают сметану и продают ее на рынке. Дело это прибыльное. В будущем я мечтаю отрыть свой бизнес, оформить кооператив и работать уже на себя, — делится планами Василий.

Сейчас в Баяндаевском районе молоко собирают 16 организаций. Конкуренция среди них большая. Поэтому каждый старается привлечь людей как может: кто-то увеличивает закупочную стоимость и принимает по 16 рублей за литр, кто-то выделяет зерно. Частники уже знают своих и чужим товар не сдают.

— Закупать молоко у частников кооперативы могут по любой цене. Тут они решают сами. Хорошо помогает субсидия государства, она позволяет кооперативам держать цены. А мы на пункте приема стоимость менять не можем — она фиксированная, — говорит Ирина Макулина. — На цену у нас влияет качество молока. Второй сорт — 15 рублей 60 копеек, высший — почти 20.

Чтобы определить сортность молока, проводят ряд проверок.

На пункте определяется плотность, кислотность, жирность, чистота. Затем продукцию отправляют в иркутскую лабораторию. Там проверяют ее на содержание белка, бактерий. И только потом можно точно сказать, к какому сорту относится молоко.

— Показатели, которые по каждому образцу присылает лаборатория областного центра, действительны 10 дней. А здесь, на пункте, мы смотрим каждый привоз. Пока проверяем молоко, водитель терпеливо ждет. Впрочем, это занимает совсем немного времени — минут 15. Тем более что сейчас у меня появилась помощница — Наталья Копылова. А с ней работать легче, — говорит Антонида Пушкина, старший лаборант. — Чтобы проверить молоко, его вначале нужно нагреть. Все взятые образцы проверяют при температуре 20 градусов. Когда мы убеждаемся, что все в порядке, — даем добро и только после этого начинаем прием. Затем продукцию охлаждают и увозят в город. Здесь, на пункте, мы большие партии не храним.

— У многих телята еще не подросли. Лучшее молоко достается им. Поэтому привозят пока второй сорт, — говорит Ирина Макулина. — Но когда будет пик сезона, надеюсь, будут возить и молоко высшего качества. Раз в два дня наш кооператив отправляет в Иркутск по 8 тонн молока. Но это только начало. Еще даже не лето. Сейчас продукцию привозят 9 кооперативов, а с июня ожидаем 12 сдатчиков. Договоры с ними на этот год уже заключены.

Иллюстрации: 

Антонида Пушкина — старший лаборант
Антонида Пушкина — старший лаборант
Водители терпеливо ждут, пока молоко пройдет проверку
Водители терпеливо ждут, пока молоко пройдет проверку
Новой помощнице Наталье Копыловой еще предстоит пройти испытание большим молоком
Новой помощнице Наталье Копыловой еще предстоит пройти испытание большим молоком
Молокоприемный пункт Баяндаевского района заработал в полную силу
Молокоприемный пункт Баяндаевского района заработал в полную силу
baikalpress_id:  94 492