В Баяндаевском районе не хватает питьевой воды

Для решения проблемы необходимо пробурить еще десять скважин

В Баяндаевском районе сложилась непростая ситуация с водоснабжением. Уходят грунтовые воды, пересыхают родники и речушки. Тем не менее местные власти выходят из положения и каждый год бурят по две-три новые скважины. Правда, в этом году из-за отсутствия финансирования удалось пробурить только одну скважину в деревне Духовщине и отремонтировать существующую в деревне Байше. Строительство еще четырех водоскважин запланировано на следующий год.

По словам Федора Хунгеева, начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Баяндаевского района, проблемы с водой для них не новые, но решаемые. В этом году ситуация осложнилась тем, что грунтовые воды вопреки всем прогнозам так и не вернулись, поэтому появилась необходимость углублять существующие скважины и бурить новые. В 2015 году администрация планировала сделать четыре водоскважины по программе «Чистая вода» в четырех муниципалитетах: Баяндай, Байша, Духовщина и Хиней. Была подготовлена проектно-сметная документация, определены земельные участки под бурение и объекты были защищены в правительстве региона, однако из-за отсутствия денег эти мероприятия были приостановлены.

Единственное, что удалось сделать в этом году: провести ремонт существующей водоскважины в Байше и пробурить новую в Духовщине за счет средств муниципального бюджета.

Она обошлась МО «Хогот» в 200 тысяч рублей. Правда, вода в новой скважине техническая и пригодна только для поения скота и хозяйственных нужд. Для питьевой воды глубина бурения должна быть значительно ниже.

— Своими силами стараемся находить возможности и средства. Не сидим сложа руки. Будем надеяться, что в следующем году нам выделят средства для строительства тех скважин, которые были запланированы на этот год. Сейчас нам в министерстве по жилищной политике пообещали помочь в приобретении водовозной техники. До конца года мы планируем закупить две единицы на базе автомобиля ГАЗ. Один из них мы направим в Нагалык, где сегодня также существует проблема с питьевой водой. В районе деревень Нуху-Нур, Еленинск, Вершинск нет питьевых водоскважин, поэтому вода туда доставляется автотранспортом. Та техника, что есть там сейчас, уже устарела и выработала свой моторесурс, — говорит Федор Хунгеев.

Второй автомобиль отправится в Байшу. Отремонтированная водоскважина находится в полутора километрах от населенного пункта, поэтому здесь осуществляется подвоз воды. Вот только вода в этой скважине, по словам жителей, также техническая и годится только для скота. Сейчас животные добывают воду из озера в Байше, однако как только оно промерзнет, люди начнут прогонять скот к скважине. Там для их поения оборудовано специальное место, где установлено корыто. К нему подведен шланг с водой. За питьевой водой люди ездят в соседнюю деревушку Тухум. Как отметил Федор Клементьевич, в этом году в Байше планировали пробурить водоскважину в центре селения, однако пока работы пришлось перенести на следующий год.

— Недостатка в воде мы не испытываем. Трактор ходит каждый день и обеспечивает нас водой по мере необходимости. Поэтому нам не нужно самим ездить на водоскважину. Честно говоря, как ее отремонтировали, я там ни разу не была. Нет необходимости, — говорит Вероника Варнакова, жительница Байши.

По словам Федора Хунгеева, в настоящее время в районе ситуация по водоснабжению более-менее стабилизировалась.

Подвоз в муниципалитетах осуществляется, а там, где его нет, люди самостоятельно, на своей технике ездят за водой. При каждой водоскважине установлены и корыта для поения домашнего скота. Что касается обмеления рек и родников, то здесь ровным счетом ничего не изменилось. Воды как не было, так и нет. Поэтому обустройство новых водоскважин — задача номер один.

— В целом по району требуется еще порядка десяти скважин, с учетом тех четырех, которые нам так и не удалось в этом году пробурить. Глубина залегания чистой воды находится на уровне 100—120 метров, поэтому на одну скважину требуется не менее миллиона рублей. Для муниципалитетов это неподъемные суммы. Исходя из этого мы вновь будем выходить в правительство региона с просьбой о финансовой поддержке строительства новых водоскважин, — отметил Федор Хунгеев.

В настоящее время ситуация с подвозом воды стабилизировалась, но району все равно остро нужны новые скважины
В настоящее время ситуация с подвозом воды стабилизировалась, но району все равно остро нужны новые скважины
Загрузка...