В Баяндаевском районе начался падеж скота

Режим ЧС может быть объявлен в ближайшее время

Летняя засуха, мороз и небывалый для Баяндаевского района высокий снежный покров — все это привело к тому, что в некоторых подворьях уже сейчас начался падеж скота. Учитывая тот факт, что летом, стремясь купить побольше кормов, люди набрали кредитов и теперь не имеют возможности докупить корма, сложное положение становится практически безвыходным. Мэр района Анатолий Табинаев обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой срочно найти возможность помочь личным подсобным хозяйствам в приобретении кормов. Мэр настаивает на том, что в районе должен быть объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Аховое положение

— Положение действительно бедственное, — говорит Анатолий Табинаев. — Своих кормов народ заготовил мало. По грубым подсчетам, было закуплено 20 тысяч тонн привозного корма на сумму 200 миллионов рублей. Люди летом решили, что этого хватит. Но пришли сильные морозы. Например, у нас в Кырме, в Хоготе несколько дней подряд стоял 50-градусный мороз, в Баяндае 10 дней было минус 41—45. Мороз тяжелый, с ветром. Расход кормов увеличился в два-три раза. Скот начал худеть. Подвоз кормов нами организован. В районах области кормов уже осталось мало, их доставляют из Алтайского края. Население Баяндаевского района взяло кредитов больше других районов округа. Возможности закупа кормов люди исчерпали, а цена на них продолжает расти. Перекупщики стремятся заработать. Пусть приезжает комиссия, смотрит, какое у нас положение дел, и объявляют режим ЧС.

Анатолий Прокопьевич просит у правительства региона оказать ЛПХ финансовую помощь. Ведь если фермеры еще как-то выходят из положения, то частники самостоятельно справиться не могут. А ведь разведение скота — основной источник доходов населения. Если не помочь сейчас, то от последствий этой сложной зимы район будет отходить еще несколько лет. Численность КРС в личных хозяйствах на 1 января 2016 года составляет 13 906 голов. В прошлом году коров было больше на 4831 голову. Сокращение уже началось, и его нужно останавливать всеми способами.

— Нужно добиться уменьшения цены на фураж. Сейчас его стоимость — 15 рублей за килограмм. Цена должна снизиться хотя бы до 10 рублей. Необходимо найти источник помощи, — говорит Анатолий Табинаев. — Дело в том, что можно развести руками — кризис. Но эта ситуация может серьезно подорвать сельское хозяйство района, особенно если сократится маточное поголовье. Предсказать сейчас ничего нельзя. Еще неясно, какая будет весна, как будет сходить снег. Люди надеются, что выгонят скот уже в марте-апреле. Но ослабевший скот не сможет дойти до пастбища. Нужно предусмотреть все варианты. Подвоз кормов будет организован до мая.

Погрели руки на чужой беде

В ближайшие дни из Алтая должна прийти новая партия кормов — 90 тюков, по 350 кг каждый. Спрос на это сено огромный. Пока люди в этих кормах не разочаровались. Хотя случаев обмана населения много.

— Многие стремятся погреть руки на чужом горе. Качество кормов зачастую ужасное, — говорит начальник отдела сельского хозяйства района Марина Хамнуева. — Бывает, что человек берет тюк, в котором должно быть 350 килограммов, а на самом деле там гораздо меньше, тюк наполовину пуст. Сейчас солома стоит 2800 рублей за рулон, сено доходит до 4500 рублей. Цены высокие, а за качеством проследить очень сложно.

Ветеринары района разработали рекомендации для владельцев скота. Они предупреждают об опасности кормления фуражом. «Нужно понимать, что фуражом нужно кормить в меру и регулярно. Кормление идет однотипными кормами: сеном и соломой, а это только балласт. Категорически не рекомендуем скармливать пшеницу — это гарантия обезножения скота. Приоритет нужно отдавать серым культурам — ячменю и особенно овсу. Эти культуры легко усваиваются и перерабатываются животными. У кого есть возможность, нарубите веток хвойных деревьев и кормите ими — там содержится витамин А. 

Важно организовать поение теплой водой, особенно молодняка. Это уменьшает энергозатраты организма на переработку и усвоение корма. Прикормку фуражом стоит делать с начала зимнего периода, а не в момент истощения животных. Практика показывает, что поднять истощенное животное в большинстве случаев невозможно. Также рекомендуем приобретать витамины. У ветеринаров есть необходимый набор препаратов», — говорится в рекомендациях.

На выдумку хитер

С нюансами кормления животных не понаслышке знаком житель села Покровка Валерий Тоглоев. В стаде бывшего животновода сейчас 23 головы КРС, есть табун. Животные чувствуют себя неплохо. Для того чтобы стадо пережило эту зиму, Валерий Георгиевич применил весь свой жизненный опыт и придумал два приспособления, которые выручают его в эти морозные дни.

— Я пасу животных на поле рядом с ключом, который в народе называется Грязным. Для того чтобы вода не замерзла, сделал специальную крышку с начинкой из соломы. Она хорошо греет прорубь. Это единственное место в районе, не считая, конечно, колонок, где вода не перемерзла. Поэтому именно здесь отмечали Крещение, — рассказывает Валерий Тоглоев. — Второе мое ноу-хау — это треугольная конструкция, которую я сколотил из прочного дерева, а угол обил железом. Ежедневно я цепляю эту конструкцию к уазику и проезжаю по полю, расчищая снежные заносы. Коням становится легче копытить покров. Поесть могут и коровы. Конечно, это не основной их корм, но тем не менее в сложившийся ситуации неплохое подспорье.

Всем читателям животновод со стажем дал такой совет:

— Не кормите коров пшеничной мукой. Давайте овсяную. А за два месяца до отела вообще прекращайте этот прикорм. Некоторые люди не понимают, экономят сено, а потом получается, что корова падает и шесть мужиков не могут поднять ее. Сколько случаев, что достают теленочка, а корову приходится забивать на мясо. Сердце кровью обливается, но поделать ничего уже нельзя. Нужно пережить эту зиму. Раньше, когда были «коровьи» деньги, было легче. Если бы их вернули частникам, было бы хорошо. А пока приходится справляться самостоятельно…

Сено с проволокой

— В этом году всем непросто. Вот Валерий Георгиевич мог бы сейчас полеживать, телевизор смотреть, а он с шести утра и до позднего вечера на ногах, подключил к уходу за стадом всех родственников. Сейчас необходимо все силы бросить на то, чтобы не было резкого сокращения поголовья, — комментирует ситуацию глава МО «Покровка» Трофим Мешков. — Нужно пристально смотреть за тем, чем вы кормите скот. Корма плохие. Был даже у нас случай, когда сено было с проволокой. Всего в селе пало уже около 15 коров. Если так пойдет и дальше, то основной падеж будет к весне.

Похожая ситуация во всех населенных пунктах района. В Нагалыке, где за лето дождь был всего один раз, люди убирали на сеновалы все подряд. В ход шли бурьян, прутья, жесткая трава. Через администрацию в конце лета было закуплено около 600 рулонов сена.

— Люди посчитали, что этого хватит. А ведь и правда, казалось бы — купили много. Некоторые семьи израсходовали на корма по миллиону рублей, залезли в долги. Но, несмотря на это, уже сейчас, в середине зимовки, кормов не хватает, — говорит глава МО «Нагалык» Герман Емнуев. — Цена растет. Например, солома с 1500 рублей дошла в цене до 2800 рублей за рулон. Это еще хорошо, что в нашем муниципальном образовании нет проблем с водой, работают шесть водокачек. Без них пришлось бы совсем туго. Большую помощь оказывает и районная администрация. Уже летом, когда стало ясно, что пришла засуха, был организован подвоз кормов. Информация в Баяндай оперативно стекалась со всех сел. Это помогло избежать необратимых последствий. Ведь вспомните 2003 год. Тогда и засуха была меньше, и снега такого не было. А какой сильный был падеж — страшно вспомнить! Надеюсь, что областная власть на нас обратит внимание и без поддержки не оставит.

На срочную реакцию властей сейчас надеются во всех домах района. Мы проехали по Нагалыку и заглянули к нескольким хозяевам. Люди считают дни и надеются, что морозы ослабеют в ближайшее время.

— Вот смотрите, какие худые стали коровы, — жалуется жительница Нагалыка Елена Сократовна. — У меня пять коров. Истратила на корма все деньги, что были. А продали мне такой мусор!.. Опасаюсь, что не все коровы дождутся весны. Даже смотреть на них уже страшно. Боюсь представить будущее без своего хозяйства…

Загрузка...