В Баяндаевский район прибыли переселенцы с Украины

Когда стало известно, что в Баяндаевский район прибудут переселенцы с Украины, журналисты не могли остаться в стороне. Мы решили из первых уст узнать о том, что происходит в соседней стране. Переселенцы согласились встретиться с прессой.

Перед вами реальная история людей, покинувших зону военных действий… 

Елена Домбровская, жительница Луганска, буквально на днях поселилась в Тургеневке. Вместе с женщиной приехали три сына, невестка и два внука. Они не входят в состав тех пятидесяти человек, что со дня на день должны приехать в Баяндаевский район, а прибыли по личному приглашению одного из местных жителей. Там, на Украине, у них осталась вся прежняя привычная жизнь: работа, жилье, родственники, друзья. Елена — глава большого семейства. Хоть принято говорить так только о мужчинах, но в данном случае это применимо и к ней, сильной женщине. Она вполне успешно работала в сфере торговли. Старший и средний сыновья, Игорь и Николай, — строители; младший, Руслан, — студент педагогического университета.

Супруга Николая, Екатерина, работала медсестрой в участковой больнице деревни Новоанновки, где и жила семья среднего сына. Подрастают у них двое детей — семилетний Кирилл и пятилетний Никита. Конечно, решение бросить все и уехать неизвестно куда, далось непросто, но желание жить, вполне естественное для любого человека, оказалось сильнее.

«Я ненавижу Украину! Даже если война и весь этот беспредел закончатся и в стране снова установится порядок, я никогда туда не вернусь!» — с болью говорит Елена. Полностью разделяют мнение женщины и ее дети. Внуки пока маленькие, они не вникают в страшные подробности политического разлада в государстве, но одно осознают точно: война — это плохо.

Надежды остаться и попытаться выжить рухнули вмиг, когда однажды утром Елена с Русланом отправились на рынок за продуктами. Прикупив продовольственные товары, они собрались уходить. Парень шел впереди, женщина следом. В какой-то момент Руслан остановился около киоска. Вдруг прогремели выстрелы. Спасло жизнь молодому человеку то, что находился он за торговым сооружением. И даже полученное в результате обстрела ранение обеих ног тогда вызвало в некоторой степени чувство радости, ведь он чудом остался жив. А мог бы и лежать на красном от пролитой крови асфальте в числе восьми погибших…

Елена решила уехать с сыновьями в Новоанновку, к среднему сыну Николаю. Неделю, укрываясь от бомбежек, жили в сыром погребе. Дети простудились, да и взрослым больше было невмоготу так существовать. Отчаяние, как и многих их соотечественников, привело семью в Россию. Но сначала был Донецк, затем Гуково, Ярославль.

Уже чуть легче на душе, но не до конца — не дают покоя мысли, переживания за оставшихся на Украине родных и близких.

Особенно за 85-летнюю маму Елены, не пожелавшую даже в такие минуты покинуть свою историческую родину.

По принятому в связи со сложившейся ситуацией решению российского правительства расселить беженцев по регионам герои сегодняшней публикации попали в Иркутскую область. Вспоминают, как, обратившись в областное министерство социального развития, опеки и попечительства, вначале получали отказы по предложенным специалистами службы номерам телефонов жителей региона. Неожиданно, пока семья в надежде обзванивала и выслушивала на другом конце провода отрицательные ответы, к ним подошел солидный мужчина, сотрудник министерства, и сказал, что в Баяндаевском районе приютить беженцев готов один местный предприниматель, и дал его координаты. Этим человеком оказался Александр Шурко.

Личная инициатива помочь людям, попавшим в беду, по словам мужчины, вовсе не пиар. Разве плохо будет дать людям кров и работу, а взамен получить новых друзей и трудолюбивые руки?

Сами же переселенцы говорят, что они, привыкшие ко всему, смогут жить в сельской местности. Женщины планируют работать в пекарне, мужчины тоже не останутся без дела в большом фермерском хозяйстве. В общем, с трудоустройством проблем не возникнет. Поселились гости в одном из домов на центральной улице села. И, несмотря на сложившиеся обстоятельства, боевые действия, развернувшиеся на Украине, не наложили на них отпечатка — они по-прежнему приветливы и полны оптимизма. На прощание предлагают еще раз приехать в гости и непременно отведать блюда украинской кухни.

50 человек, которые должны приехать в Баяндай в ближайшее время, будут размещены в пункте временного размещения на базе детского лагеря «Олимп». Затем их распределят по сельхозпредприятиям района. Неравнодушные к судьбам беженцев баяндаевцы могут оказать помощь. Обращаться нужно в районную администрацию.

Семья Елены Домбровской поселилась в Тургеневке. Переселенцев позвал к себе местный фермер Александр Шурко. Еще 50 человек, которые приедут в район в ближайшее время, также будут распределены по сельхозпредприятиям
Семья Елены Домбровской поселилась в Тургеневке. Переселенцев позвал к себе местный фермер Александр Шурко. Еще 50 человек, которые приедут в район в ближайшее время, также будут распределены по сельхозпредприятиям
Загрузка...