В Батаме отпраздновали бриллиантовую свадьбу

Дружная семья Вашуркиных всегда вызывала искреннее уважение и восхищение, говорят земляки. Побывав на бриллиантовом торжестве, где звучали «Горько!» и украинские песни, «Копейка» поздравила молодоженов.

Село Батама в прошлом году отметило 105 лет со дня основания. Первыми его жителями стали 367 человек — выходцев из Украины. Сегодня здесь 1700 жителей. Но по-прежнему большая часть — потомки первых переселенцев, которые до сих пор чтут украинские традиции. Так, каждое лето здесь отмечают праздник Ивана Купала, собирают украинцев не только со всей области, но и из других стран, поют народные украинские песни. За вековую историю селу пришлось пережить немало, но тем не менее это одно из немногих уцелевших поселений в округе. В конце 60-х годов ХХ века в Зиминском районе происходило укрупнение совхоза, и многие небольшие поселки были расформированы. Уже нет на карте таких деревень, как Шерагул, Кукуленовка, Скворцовек, Бандураевка. Последняя, кстати, также была основана украинскими переселенцами и обладала мощной самобытностью. По Батаме до сих пор ходят веселые рассказы о том, какую знатную там делали горилку и что на родном языке говорили очень долго, вплоть до ликвидации поселения, после которой часть бандураевцев перебралась в Батаму.

— Вот этой нашей улицы не было, — рассказывает Наталья Ивановна Ананина, гостья на свадьбе. — После того как сюда стали переезжать из других деревень, Батама начала активно застраиваться.

Наталья Ивановна — местный старожил. Сегодня она работает начальником ветеринарной станции города Зимы и у нее другая фамилия, но в девичестве ее звали Наташей Коншиной и жила она на одной улице с Вашуркиными. Ее родители переехали в Батаму из Бандураевки, когда Наташе было 6 лет.

— С тех пор мы и дружим, — смахивая слезу, но с улыбкой говорит Наталья Ивановна. — Мы вместе сажали картошку, гуляли на праздниках, топили баню. Горе и радость — все делили. Сейчас, когда моих родителей уже нет в живых, мне их заменили тетя Соня и дядя Валя...

Недалеко от Батамы стоит деревня Игнай — ее тоже основали переселенцы, но только из Чувашии. В этой маленькой деревеньке, состоящей из одной улицы, можно побывать и сегодня. Правда, после укрупнения совхоза большая часть жителей все так же перебралась в Батаму, а Игнай стал приходить в упадок. Вот в Игнае-то и познакомились наши герои — Софья Яковлевна и Валериан Сергеевич.

Их общая история началась в 1952 году — когда они полюбили друг друга.

Софья Яковлевна родилась в далеком 1933 году, а Валериан Сергеевич даже раньше — в 30-м. Они не только выглядят намного моложе своих лет, но и ведут себя бодрячками. Здоровье, конечно, уже не то, что раньше, когда они держали по две коровы, по три чушки да по 13 овечек. Но и сейчас они продолжают вести активный образ жизни. Каждое лето берут себе поросенка, сами заготавливают дрова. А в этот день и праздничное настроение, конечно, придало им сил. В доме полно гостей — приехали дети, внуки и правнуки. Кажется невероятным, что все умещаются в домишке 7 на 8 метров, но для самих юбиляров это вполне привычное дело. И не только потому, что когда-то, 60 лет назад, так жили все. А прежде всего потому, что в этот радушный дом часто наведываются гости и сегодня.

— Мы как узнали, что будем свадьбу праздновать, так удивились! — радостно встречает нас Софья Яковлевна. — Я так волновалась, что в ту ночь даже спать не могла, переживала больше, чем перед нашей свадьбой в молодости! Это ведь наше первое торжество по этому поводу с тех пор... Не принято было раньше отмечать.

В Игнай сама Софья Яковлевна приехала из села Красный Чикой Читинской области, когда ей было 14 лет, вслед за мамой и братом. В 1937 году ее отца, рядового кузнеца, репрессировали, и семья попала в опалу. Документы отобрали, а жить без паспортов тогда в Читинской области было нельзя.

— А здесь можно было, — вспоминает Софья Яковлевна. — Но мы очень бедные были. Поэтому, когда я вышла замуж, сразу переехала к Вашуркиным. У них уже семья большая была: прабабушка, дедушка с бабушкой, родители, брат, сестра — все в таком же, как этот наш, доме жили. А потом еще и мы вселились, у нас свои дети появились...

— Вашуркины богаче были?

— Богаче! Самые богатые в Игнае! Богатство заключалось в том, что у них было что поесть (в то время нищета была повсеместно). К тому же они местные были, поэтому у них и огород был, и скот. Родители Валентина тоже в сельском хозяйстве трудились, но потом отец выучился на фельдшера, стал работать.

— Валентин — кто это?

— Так он же и есть, — смеется Софья Яковлевна, кивая на мужа. — Его все так с детства зовут, даже родители. Напутали в метриках при рождении — записали Валерианом, но для всех он на всю жизнь Валентином остался.

— А как вы познакомились?

— В Игнае мы на одной улице и жили: он в одном конце — я в другом. Правда, первые пять лет хоть и виделись, но друг друга вроде как не замечали. Маленькие, наверное, были. А как мне 19 стукнуло, Валентин ко мне и подошел. Через два года свадьбу сыграли.

— Валериан Сергеевич, другие-то девчонки на селе были? Почему именно она?

— Сердчишко выбрало, и все, — отвечает немногословный супруг. — Не любил бы, так и не женился...

Свадьбу сыграли 16 февраля 1954 года. Шумно — на лошадях, с колокольчиком и лентами.

С тех пор и ведут отсчет супружеской жизни, хотя зарегистрировались чуть позже — 10 мая. В службе ЗАГС по Зиминскому району хранится запись под номером 23 об этой регистрации.

Как надо жить, чтобы прожить вместе столько лет и по-прежнему смотреть друг на друга влюбленными глазами?

— Богатыми мы никогда не были, — говорят они. — После войны, конечно, было получше, но работы в колхозе всегда был непочатый край.

Софья 45 лет трудилась в колхозе — дояркой, свинаркой: летом сено косила, зимой дрова заготавливала. Сколько дров за всю жизнь вручную напилила — и не сосчитать. А ведь еще и домашнее хозяйство на плечах тянула. Валериан сперва был конюхом, потом трактористом. Работал и на машинах, и на комбайне. Всего на должности механизатора — 51 год.

— Четверых детей растили и стаж зарабатывали, — усмехается Софья Яковлевна. — Вот как думаете: легко было?

Когда дети пошли (один за другим), задумались о своем доме. Благо тайга рядом — сами лес валили, бревна шкурили, сами ставили. А потом еще дважды его перевозили. В последний раз (в 67-м, когда шло разрастание совхоза) переехали в Батаму. И каждый раз заново собирали по бревнышку.

— Вот какой сумели сделать, такой и получился, — улыбается Валериан Сергеевич. — Таким до сих пор и пользуемся. А то, что маленький, это ничего — в дружной семье тесно не бывает!

Первенец — дочь Галина — родилась в 1954-м. Еще через два года появилась двойня — Татьяна и Александр. Последний — Николай. Сегодня все они уже сами дедушки и бабушки. У Галины Валериановны пятеро детей и шестеро внуков. У Александра Валериановича — двое детей и трое внуков. У Татьяны Валериановны — трое детей и четверо внуков. У Николая Валериановича — два сына и внук.

Всего у бриллиантовых молодоженов 12 внуков и 14 правнуков.

— Ой, дети у нас всегда такие хорошие были! — восклицает Софья Яковлевна. — Сильно хлопот не доставляли. И учились хорошо, и помогали. Работа у всех была распределена, каждый знал свои обязанности: кто воды натаскает, кто полы, кто посуду помоет, а кто корову напоит... Самое главное, что выросли, образование получили.

Старшая, Галина, стала учителем биологии и химии. Александр и Татьяна — строителями, а Николай инженером. Сейчас, конечно, все разъехались. Но, где бы они ни жили и чем бы ни занимались, несколько раз в году обязательно приезжают к родителям.

— Каждое лето мы проводили здесь, — вспоминает Галина Валериановна. — И хотя сейчас у меня свое хозяйство, корова, которую не бросишь, все равно сюда постоянно приезжают муж и дети. Муж вообще сюда очень любит ездить. Он местный — из семьи Семеней, которые, так же как и Коншины, были соседями по улице. Жил напротив, окна у нас друг на друга смотрели. Выросли мы, поженились, и мои родители его сразу полюбили. А он их только «папа-мама» зовет.

— Как считаете, почему у ваших родителей такой долгий брак?

— Любят до сих пор друг друга! Всю жизнь друг о друге заботились очень нежно, беспокоились, помогали. Мы никогда не слышали, чтобы они ссорились. И очень трудолюбивые. Помню, когда отец работал комбайнером в Игнае, он уходил — мы еще спали, приходил — мы уже спали.

— А еще они очень добрые, — добавляет Валентина, дочь Галины и внучка молодоженов. — У нас поэтому в семье все такие эмоциональные: чуть что — плачем. Я в прошлом году привозила подружку — так она поразилась их отношениям. Говорит: с ума сойти, они так друг на друга смотрят! До сих пор!

— Софья Яковлевна, Валериан Сергеевич, что сами скажете? Как вам удалось сохранить брак?

— Так прожить, как мы, дай Бог каждому! — говорит Софья Яковлевна и снова утирает слезы. — Бывали небольшие споры, но каких-то серьезных недоразумений никогда! Понимали мы друг друга с полуслова. Он у меня вообще молодец — не пил, не курил. И я никогда не переживала: другие шоферы любили выпить в командировках, а я за это не беспокоилась.

— То есть такие мужчины и в ваше время были исключением?

— И тогда — да! — с гордостью говорит бриллиантовая невеста. — А сейчас и тем более.

Как отметила начальник отдела ЗАГС по Зиминскому району и городу Зиме Маргарита Карасева, которая проводила чествование юбиляров, такие свадьбы в любое время большая редкость.

— Наш отдел с 1980-х годов ведет Книгу почетных юбиляров, — говорит она. — И сейчас (на Вашуркиных, кстати) закончилась уже четвертая из них. Так вот она заполнена в основном подписями супругов, отметивших серебряные и золотые свадьбы. Бриллиантовых молодоженов — единицы.

Отмечать годовщины свадеб в самой Батаме начали недавно. Идея принадлежит работникам местного ДК, которые хотят показать молодежи, какой должна быть семья и к какому идеалу нужно стремиться. За последние два года здесь отпраздновали уже второй бриллиантовый юбилей.

На бриллиантовом торжестве звучали «Горько!» и украинские песни
На бриллиантовом торжестве звучали «Горько!» и украинские песни
Вот такими были Софья и Валериан, когда решили объединить свои судьбы
Вот такими были Софья и Валериан, когда решили объединить свои судьбы
Редкая фотография, сохранившаяся с того времени, когда глава семьи только начал работать в колхозе
Редкая фотография, сохранившаяся с того времени, когда глава семьи только начал работать в колхозе
Бриллиантовые молодые: 60 лет — совет да любовь
Бриллиантовые молодые: 60 лет — совет да любовь
Софья Яковлевна и Валериан Сергеевич знают, что любить — это смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении
Софья Яковлевна и Валериан Сергеевич знают, что любить — это смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении
Этому снимку около 20 лет, но с тех пор мало что изменилось: родственники по-прежнему каждый год собираются в Батаме
Этому снимку около 20 лет, но с тех пор мало что изменилось: родственники по-прежнему каждый год собираются в Батаме
Фольклорный ансамбль «Берегиня» встречал новобрачных украинскими песнями. При местном ДК — три народных коллектива, в том числе хор «Калына» и группа «Любисток»
Фольклорный ансамбль «Берегиня» встречал новобрачных украинскими песнями. При местном ДК — три народных коллектива, в том числе хор «Калына» и группа «Любисток»
Молодожены со старшей дочерью Галиной и зятем Владимиром
Молодожены со старшей дочерью Галиной и зятем Владимиром
Подарок Вашуркиным от редакции «Копейки» в честь годовщины свадьбы — одеяло из овечьей шерсти
Подарок Вашуркиным от редакции «Копейки» в честь годовщины свадьбы — одеяло из овечьей шерсти
Отмечать годовщины свадеб в самой Батаме начали недавно. Идея принадлежит работникам местного ДК, которые хотят показать молодежи, какой должна быть семья и к какому идеалу нужно стремиться
Отмечать годовщины свадеб в самой Батаме начали недавно. Идея принадлежит работникам местного ДК, которые хотят показать молодежи, какой должна быть семья и к какому идеалу нужно стремиться
Загрузка...