В Аршане опять неспокойно

Второй год подряд местных жителей и отдыхающих известного курорта погода испытывает на прочность

Проливной дождь и град, обрушившийся в конце прошлой недели на Иркутск, добрался и до Тункинской долины. Ночью 13 июня в поселке Аршан начался проливной дождь с крупным градом. Вода в реке Кынгырге вышла из берегов и смыла временные мосты, которые возвели после страшного наводнения и селя, который обрушился на Аршан в ночь с 27 на 28 июня 2014 года.

«Проливной дождь, начавшийся ночью, сопровождался градом. Русло Кынгырги разлилось, вода подмыла мосты и берега реки. Масштаб разлива реки был существенным, вода бежала даже по центральной улице, но недолго. Коммунальные службы быстро устранили последствия. На второй день насыпь разбирали», — рассказал Денис Карпович, очевидец происшествия.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Бурятия, уровень воды поднялся на 15 сантиметров, территория поселка немного подтоплена. Население правого берега Кынгырги на некоторое время оказалось отрезанным от Большой земли в результате размыва переправы. Впрочем, уже в воскресенье вода спала и река вернулась в свое русло.

Пострадавших в поселке нет, системы жизнеобеспечения не нарушены. Спасатели, в частности, опровергают распространенную в социальных сетях информацию, что из-за разлива Кынгырги разрушен мост.
После проведения восстановительных работ автотранспорт удалось эвакуировать с противоположного берега. Пострадавших и погибших в результате подтопления нет, жизнь Аршана возвращается к привычному ритму, но чувство страха у местных жителей не прошло.

Напомним, что чуть меньше года назад на Аршане в результате проливных дождей также поднялся уровень воды в Кынгырге. Это вызвало небывалое наводнение и сход селя. Было снесено 19 домов, а еще около сотни оказались заиленными.

В ликвидации последствий стихийного бедствия приняли участие добровольцы со всей страны, в том числе и корреспонденты газеты «СМ Номер один".

Иллюстрации: 

Население правого берега Кынгырги на некоторое время оказалось отрезанным от Большой земли в результате размыва переправы.
Население правого берега Кынгырги на некоторое время оказалось отрезанным от Большой земли в результате размыва переправы.
baikalpress_id:  106 243