В Ангарске взорвался подпольный завод

Мини-фабрика по производству бензина уже взрывалась, но этот урок ее владельцев ничему не научил

Ранним утром Надежда Андреевна, сторож гаражного кооператива города Ангарска, шла на работу привычным маршрутом. Только добралась до сторожки, как в районе того места, где она только что проходила, раздался взрыв. Надежда Андреевна и ее сменщик Михаил поспешили к месту происшествия — подумали, что взорвался баллон. Но увидели развороченные плиты гаража. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили в развалинах труп мужчины. 

По словам сторожей, погибший мужчина никогда не позволял заглядывать в гараж, всегда закрывал двери. В гараже он работал, каждый день приходил рано утром и уходил вечером. Чем именно он там занимался, не докладывал. Взорвавшийся гараж имел общие стены еще с двумя боксами. По счастью, в момент взрыва в них не было ни людей, ни машин. Накануне один мужчина хотел поставить автомобиль в гараж по соседству, но признался сторожу: «Сильно пахнет бензином, не буду рисковать, поставлю машину возле дома». Так и уехал.

Тайна за черной шторой

Надежда Андреевна приводит нас к месту происшествия. Судя по разбросанным бетонным плитам, отлетевшим метров на семь дверям, взрыв был чудовищной силы. На руинах ощутимо пахнет бензином, а в смотровой яме видны какие-то трубки. По одной из версий, здесь взорвался «самовар», в котором погибший мужчина варил самопальный бензин.

Наша провожатая посоветовала нам поговорить с владельцами боксов, расположенных в соседнем гаражном кооперативе, — мол, тамошние мужики нам все расскажут. Так и оказалось.

— От меня по соседству находится 28-й бокс, неделю назад в нем прозвучал хлопок, — рассказывает владелец гаража Владимир. — В этом гараже и в том, что взорвался, работал один и тот же человек. Это не хозяин гаража, это раб. А хозяина до сих пор не могут найти и установить его личность. У меня в гараже постоянно ощущался запах нефтепродуктов. Ну, понятно, на то он и гараж, чтобы в нем пахло бензином, но в этом случае я понимал, что это превышение концентрации. Иногда здесь даже тяжело было находиться.

Когда мы спросили у Владимира, не пытался ли он поговорить с соседом, разобраться, с чем он там химичит, наш собеседник ответил:

— У нас в России не принято лезть в чужие дела, каждый занимается своим.

Впрочем, его сосед изо всех сил старался сохранить тайну своей деятельности. Когда он открывал двери гаража, любопытному взгляду нечем было там «поживиться» — в проеме висела плотная черная штора.

— В гараж он никого не пускал. Я попросил у него однажды инструмент — он пропустил меня вдоль стенки, а потом чуть ли не под руки вывел, чтобы я никуда не сунул нос.

Владимир рассказывает, что после хлопка, прозвучавшего в соседнем боксе неделю назад, весь его гараж равномерно засыпало штукатуркой.

— Меня здесь в тот момент не было, но когда я приехал и увидел эту картину, то сначала подумал, что землетрясение произошло. Потом очевидцы мне рассказали, что мужика взрывной волной выкинуло из соседнего бокса на дорогу. Он сидел на дороге, очумевший от произошедшего. Его спросили: «Ты что там творишь?» А он ответил: «Маленько не рассчитал». И поплелся назад в гараж. Этот урок, по всей видимости, его ничему не научил.

Выяснилось, что наш собеседник немного разбирается в химических тонкостях.

— Чтобы получилось топливо, надо поддерживать давление и температуру. Азото-водородная смесь при определенных условиях возгорается при соединении с кислородом из воздуха. И когда произошло превышение одного из критериев, случился взрыв, уйти от которого фактически невозможно.

— О том, что произошел взрыв, я узнал от знакомых. Они увидели новость о взрыве, решили, что меня взорвали, — говорит Владимир. — Я прилетел сюда и выдохнул — у меня все цело. Так ребята из соседних боксов меня со вторым днем рождения поздравляли. В то, что у меня в гараже, я всю жизнь вложил. У меня тут не только машины, но и моя главная драгоценность стоит — мотоцикл-чоппер.

Земля, пропитанная нефтью

По словам владельцев боксов, несколько гаражных кооперативов, в том числе и тот, где произошел взрыв, в 90-е годы были отстроены на территории промзоны.

— Кто отвел землю под гаражи, мы не знаем, но предполагаем, что это была незаконная сделка. В СМИ говорят, что здесь под землей проходит трубопровод и в него была сделана незаконная врезка. Думаем, хозяин гаража, под которым проходила труба, уже был определен еще на этапе сделки.

Владельцы гаражей рассказывают, что мужчина из взорвавшегося бокса и его компаньоны бурили скважины и, скорее всего, их тайной целью была отнюдь не вода. Взорвавшийся гражданин мог перерабатывать грунтовые воды, получая низкосортную нефтяную продукцию. Кстати, когда в гаражном кооперативе пробивали скважины, то обратили внимание, что вода-то поступает прозрачная, но от нее исходит ядреный запах горючего.

— У меня супруга работает на предприятии, они закачивают грунтовые воды с промзоны и отправляют на вторичную переработку, — рассказывает еще один владелец гаража. — Она рассказывала, что, пока бензовоз качает из скважины, водитель наливает в банку грунтовую воду и ставит ее на солнце. Видит — появляются пары. Подносит горящую зажигалку — если загорелось, он эту воду заливает в бак и поехал. Короче, чуть-чуть подогреть — и будет бензин. Вот и на территории нашего кооператива, говорят, залегает такая нефтелинза.

В пользу этой версии говорит и официальный отчет полиции: «В ходе осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена скважина, а также технические средства для забора и накопления жидкостей, содержащих нефтепродукты, находящиеся под землей.

По предварительным оценкам специалистов, таким способом неизвестные лица могли выделять из полученных веществ остатки нефти, которая могла попасть в почву вместе с продуктами переработки в результате деятельности промышленных предприятий».

Иллюстрации: 

Судя по разбросанным бетонным плитам, отлетевшим метров на семь дверям, взрыв был чудовищной силы.
Судя по разбросанным бетонным плитам, отлетевшим метров на семь дверям, взрыв был чудовищной силы.
baikalpress_id:  106 043