В Ангарске строят доходный дом

Позже планируется возведение аналогичных объектов на двух площадках в Иркутске.

В шестом микрорайоне Ангарска возводится дом, большая часть квартир в котором будет сдаваться внаем. То есть квартиры будут снимать те люди, кому пока не по карману покупка жилья даже в кредит. Разумеется, арендная плата для таких жильцов должна быть ниже рыночной, иначе никакого смысла в этом проекте не будет. Ангарский застройщик обещает сдать дом в эксплуатацию во втором квартале 2015 года. Позже к строительству так называемых доходных домов приступят и в Иркутске.

Сейчас на рынке арендного жилья царствуют частники. Установление размера платы — полностью произвольный процесс, контролируемый только рынком. А если учитывать, что месячный арендный платеж за 1-комнатную квартиру в Иркутске равен в среднем 15—20 тысячам рублей, многим нанимателям и эта сумма покажется неподъемной. Прибавьте к этому непостоянство наймодателя, который сегодня жильца пустит, а завтра надумает продать квартиру. Именно поэтому строительством доходных домов озаботились на самом высоком уровне.

Президентом был подписан соответствующий указ о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, имеется и его поручение по строительству арендного жилья.

В Иркутской области активная работа в этом направлении началась в начале 2014 года. В феврале правительство Приангарья, федеральное агентство финансирования жилищного строительства и Иркутское региональное жилищное агентство подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере строительства арендного жилья. Благодаря этому соглашению появилась возможность привлечь долгосрочное финансирование до 70% от стоимости жилья на срок до 25 лет. Дополнительного залога от застройщика в банке не потребуют. Залогом является сам арендный жилой фонд.

Пока определены три площадки в Иркутской области, где планируется возводить арендное жилье. Две из них в областном центре, где спрос на арендные квартиры самый высокий, третья — в Ангарске. Причем здесь уже началось строительство дома, 27 квартир которого определены специально для сдачи внаем.

— Когда мы начинали строить дом, ни о каком арендном жилье даже не думали, — рассказывает директор ООО «Строительно-монтажное управление» Иван Касянчик. — Предполагали, что, как обычно, построим квартиры для дольщиков, а потом решили заключить договор с региональным жилищным агентством. Это гарантия, что у нас эти квартиры обязательно выкупят. Сейчас дом оштукатурен, окна вставлены. Планируем передать квартиры во втором квартале будущего года.

Большей частью квартиры, которые строятся для последующей сдачи в аренду, однокомнатные.

Цена квадратного метра в пределах 34,5 тысячи рублей. Причем в квартире должны быть не только бетонные стены, но и чистовая отделка. Люди, которые там будут жить, небогаты, и тратиться на отделку никто не станет.

— Кроме того, арендное жилье должно быть не просто с чистовой отделкой, оно должно быть меблировано. Нужен качественный продукт, — убежден руководитель ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Иван Бирюков. — В Иркутске ни один застройщик не рискнул строить арендные квартиры за такие деньги, а в Ангарске у нас получилось договориться. Там несколько другое соотношение по стоимости строительства. У застройщика получается вписаться в эту сумму. В областном центре, чтобы развивать этот рынок жилья, мы вынуждены будем на первых порах строить самостоятельно.

Для строительства арендного жилья также готовится участок в 9 тысяч кв. м по улице Багратиона в Иркутске. Сейчас оформляется разрешительная документация. Там планируется построить две девятиэтажные блок-секции — семь тысяч кв. м жилья. Не все квартиры там будут сдаваться. Часть из них, те, что не вписываются в требования по площади, будут проданы. Наиболее востребованными среди арендаторов, конечно же, станут однокомнатные квартиры. Готовится к строительству также второй земельный участок по улице Тельмана. Он будет осваиваться чуть позже.

Арендное жилье будет рассчитано на граждан с небольшим уровнем доходов. По опыту нескольких регионов страны, где уже построено арендное жилье, в этих квартирах могут поселиться в первую очередь дефицитные специалисты, которых власти хотят привлечь для работы в бюджетной сфере. Таким редким специалистам, возможно, будет предоставляться субсидия на аренду жилья.

— Так, в регионах, где люди живут в арендных квартирах, размер платы составляет 10—12 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Из них наниматель платит половину, остальное — средства бюджета. Вероятно, мы пойдем по этому же пути, — предполагает Иван Бирюков.

Построенное жилье будет находиться в оперативном управлении Иркутского регионального жилищного агентства.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет предоставлять деньги на условиях кредита. Планируется, что ИРЖА должно будет погашать кредит за счет арендных платежей за квартиры.

Напомним, что в регионе было несколько попыток построить доходные дома.

Так, в 2008 году на одном из Байкальских экономических форумов ГК «Фортуна» представила вполне реальный на то время проект — квартал доходных домов оригинальной архитектуры, который разместится в центре Иркутска, на территории, ограниченной улицами Партизанской и Софьи Перовской. Однако продолжения проект не получил.

Возможно, причина так и не реализованных планов кроется в слишком больших рисках для инвестора?

Примерно в то же время генеральному директору строительной компании «Восток-Центр» Александру Сигалу тогдашние власти предложили просчитать, насколько строительство арендного жилья может быть выгодно.

— Я посчитал, и получилось, что оно не очень выгодно, — говорит строитель. — Посудите сами: надо взять кредит, у строителей ведь своих денег нет, построить дом. В итоге получится, что арендная плата и прибыль от нее смогут покрыть кредит и его издержки только в течение 15—20 лет. Нам такой кредит никакой банк не даст, в лучшем случае дадут на два года.

Сейчас эта проблема решается благодаря заключенному трехстороннему соглашению. Проект окупится несколько быстрее, если власти возьмут на себя арендную плату или хотя бы часть ее, считает Александр Сигал, что в нынешних условиях, скорее всего, нереально. Снизить себестоимость строительства доходных домов, продолжает застройщик, помогут такие меры, как бесплатное предоставление земли инвестору и отсутствие платы за технологические присоединения, которые в Иркутске достигают 3,5 тысячи рублей за 1 кв. м. Стоимость земли в свою очередь составляет 19—20% от стоимости дома.

О необходимости реальной помощи властей говорит и президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат:

— Если мы говорим о наемном жилье, то наем должен быть, наверное, достаточно дешевым. А дешевым он будет, если убрать если не все, то большинство обременений на землю. Если этот вопрос не решить, говорить об арендном жилье даже не стоит.

Иллюстрации: 

Ангарск стал первым городом Иркутской области, где начал реализовываться проект по строительству доходных домов.
Ангарск стал первым городом Иркутской области, где начал реализовываться проект по строительству доходных домов.
Загрузка...