В Ангарске прошло выездное совещание «Роснефти» по промышленной безопасности

Две цистерны с нефтепродуктами отцепились от состава, пробили ворота нефтеперерабатывающего завода, въехали на промплощадку и, столкнувшись с наливной эстакадой, взорвались.

Один за другим стали взрываться и гореть трансформатор, насосная станция, ректификационная колонна, резервуар с нефтепродуктами. Пламя охватило 900 квадратных метров…

К счастью, это не хроники реального ЧП, а показательные учения, которые прошли на учебно-тренировочном полигоне Ангарской нефтехимической компании. Мероприятие проходило в рамках выездного итогового совещания ОАО «НК «Роснефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В нем приняли участие руководители департаментов ОАО «НК «Роснефть», а также генеральные директора и главные инженеры добывающих, нефтеперерабатывающих, сбытовых предприятий НК «Роснефть», руководители управлений и служб промышленной безопасности и охраны труда, представители ООО «РН — Пожарная безопасность», проектных институтов, российских и зарубежных организаций.

Взрывы и ревущее пламя были вполне реальными, а в особо эффектных эпизодах жар пламени достигал трибун.

— Участники учений грамотно ликвидировали возникающие аварийные ситуации по ликвидации пожаров и разливов нефти, — резюмировал директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО «НК «Роснефть» Алексей Степанов. — Учения проведены успешно, на отлично!

— Работники нашего структурного подразделения ежедневно занимаются повышением профессионального мастерства, регулярно проводят пожарные занятия и тактические учения, оттачивая и поддерживая необходимые навыки на должном уровне — и на полигоне АНХК, и на объектах тех предприятий, с которыми мы сотрудничаем, — рассказал Александр Журавлев, директор филиала «Ангара» ООО «РН — пожарная безопасность». — В прошлом году мы провели 150 пожарных занятий и 15 крупных пожарно-тактических учений с участием всех подразделений: пожарных частей, центра по тушению крупных пожаров, газоспасателей, медиков.

Надо отметить, что специалисты филиала «Ангара» ООО «РН — Пожарная безопасность» занимаются ликвидацией ЧП не только на предприятиях Роснефти, структура оказывает помощь и Ангарску, и Иркутской области. Например, в прошлом году они участвовали в тушении нефтяного резервуара компании «Дитеко», и, как утверждают эксперты, если бы не сотрудники филиала «Ангара» ООО «РН — Пожарная безопасность» с их современной специализированной техникой, огнетушащими средствами и приборами подачи пены, то ситуация могла бы иметь куда более глобальные последствия.

— Не секрет, что мы работаем на опасных производственных объектах. Поэтому приходится регулярно использовать наши профессиональные аварийно-спасательные подразделения, проводя учения различной степени готовности (командно-штабные учения, учебные тревоги, учебно-тренировочные занятия с выездом всех специализированных формирований на производственные объекты). Пожаров и возгораний на протяжении 8 лет у нас не было, и хотелось бы, чтобы так было и дальше, — пояснил технический директор — первый заместитель генерального директора, Игорь Кузора. — На сегодня среди других подразделений АНХК занимает ведущие позиции как в промышленной области, так и в области пожарной безопасности.

В компании подчеркивают, что в области безопасности уделяют внимание сразу нескольким направлениям: созданию безопасных условий труда, повышению промышленной и экологической безопасности производства, обеспечению минимального воздействия на окружающую среду как существующих, так и новых установок. Отметим, что еще два года назад в НК «Роснефть» была разработана долгосрочная «Стратегия развития и повышения эффективности деятельности компании в области безопасности труда», ключевыми задачами которой стали повышение значимости вопросов безопасности труда и внедрение прогрессивных методов управления системой охраны труда.

Финансирование мероприятий пожарной и промышленной безопасности и охраны труда в АНХК увеличивается с каждым годом. Ведь там, где постоянный контроль и предельная ответственность — обязательные условия работы, экономить на безопасности нельзя.

Иллюстрации: 

Учения на полигоне Ангарской нефтехимической компании выглядели вполне реальными.
Учения на полигоне Ангарской нефтехимической компании выглядели вполне реальными.
baikalpress_id:  96 900