В Ангарске открыли сквер с памятником святым Петру и Февронии Муромским

Город нефтехимиков стал 21-м по счету городом России, где появился монумент покровителям семьи, любви и верности.

Это важное событие для горожан, особенно для молодоженов, которые теперь могут скреплять свой союз клятвами возле изваяний Петра и Февронии. На открытии присутствовали многочисленные гости, в их числе — губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и помощник президента РФ Игорь Левитин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Владимир Килин, президент международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи», актер и продюсер Александр Ковтунец.

Свято-Троицкий кафедральный собор — настоящая гордость ангарчан. Зимой возле него возводят ледовый городок, а летом здесь гуляют отдыхающие. Идея поставить возле церкви памятник благоверным Петру и Февронии Муромским зародилась давно — городу нужна была композиция, олицетворяющая семейные ценности. Реализовать задуманное удалось благодаря администрации города и общественному фонду «В кругу семьи», открытие состоялось как раз накануне начала одноименного кинофестиваля.

За неделю до торжественного мероприятия в ангарский собор привезли из Мурома мощи святых Петра и Февронии, и каждый день в храме проходили молебны, которые завершились 1 августа церемонией освящения скульптуры.

— Я искренне поздравляю всех с этим знаменательным событием! Развитие Ангарска и реализация в нем государственных программ возможны только при условии, что будут крепнуть семьи, — поздравил собравшихся глава региона Сергей Ерощенко.

В дальнейшем вокруг скульптуры планируют разбить парк отдыха.

Как отметил протоиерей Владимир Килин, семья — базовая ценность нашего общества:

— Это не только любовь друг к другу, но и начало рода — а значит, начало народа. Сегодняшнее воздвижение памятника означает, что не иссякла милость Божия к нашему Отечеству, раз в нашем далеком от Мурома городе святые угодники обрели зримый знак своего почтения.

Присутствовал на открытии и президент международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи», актер и продюсер Александр Ковтунец.

Поприветствовав и поздравив ангарчан, он а капелла исполнил песню «Соловей». Несмотря на то, что сам фестиваль официально начался только в субботу, в пятницу в Ангарске устроили большой праздник. В кинотеатрах прошли благотворительные бесплатные сеансы кинофильмов для детей и взрослых, а вечером участники фестиваля организовали показ комедии «37 открыток», в Ангарской государственной технической академии состоялся социальный форум «Семья XXI века».

На торжество к храму пригласили молодоженов, которые назначили датой бракосочетания этот день, и тех, кто отпраздновал золотую свадьбу. Губернатор области подарил им букеты, затем молодые отпустили в небо белых голубей, на глазах у сотен зрителей исполнили танец и первыми возложили цветы на постамент.

Как считают сами ангарчане, такие скульптуры просто необходимы городу.

— У нас много монументов, но вот все несерьезные какие-то, такие как «Сурок»… — говорит ангарчанка Наталья Анатольевна; она в браке уже 42 года и тоже пришла на открытие памятника покровителям семьи. — Нам нужно больше памятников с историей, символичных. Жить мы стали лучше, но вот духовную сторону жизни упустили, надо наверстывать.

Каждый день композиция «Петр и Феврония Муромские» будет напоминать ангарчанам о самом дорогом, что есть в жизни, — о семье.

Иллюстрации: 

Скульптура православных святых Петра и Февронии, покровителей семьи, в Ангарске появилась вслед за Иркутском
Скульптура православных святых Петра и Февронии, покровителей семьи, в Ангарске появилась вслед за Иркутском
Несколько влюбленных пар города нефтехимиков вступили в брак  в этот день
Несколько влюбленных пар города нефтехимиков вступили в брак в этот день
Директор фестиваля «В кругу семьи», актер и продюсер Александр Ковтунец, после поздравлений  исполнил «Соловья»
Директор фестиваля «В кругу семьи», актер и продюсер Александр Ковтунец, после поздравлений исполнил «Соловья»
Многие ангарчане пришли попросить у святых благополучия — держали за нос бронзового зайца, бросали на счастье монетки
Многие ангарчане пришли попросить у святых благополучия — держали за нос бронзового зайца, бросали на счастье монетки
baikalpress_id:  96 843