В альянсе с удачей

Победителем самых массовых в регионе соревнований по мини-футболу в этом году стал совместный иркутско-улан-удэнский коллектив «АМиД-Сантэл».

Кто-то теряет, а кто-то находит... Тонкую грань, озвученную в словах популярной в советские времена песенки, в полной мере пришлось ощутить на себе финалистам 27-го турнира памяти известного журналиста, фронтовика Льва Перминова. К решающему сражению они шли словно по лезвию бритвы — одно неверное движение, одна ошибка, один неточный удар, и ты в статусе потерявшего выбываешь из борьбы за главный трофей. Возьмем черемховский «Гарант»: три из четырех встреч плей-офф на пути к главному матчу эта дружина выиграла благодаря футбольной лотерее — послематчевым штрафным ударам. Причем счет двух серий говорит сам за себя — 7:6 и 8:7. Другой участник золотого матча — иркутско-улан-удэнский коллектив «АМиД-Сантэл» — улыбку фортуны словил в тяжелейшем полуфинальном противостоянии с одним из фаворитов турнира— «ИрАэро». Уступая — 2:3 — за несколько секунд до окончания поединка, сантэловцы совершили невероятное.

Вот как описывает эпизод Александр Модонов, играющий тренер команды:

— Оставалось играть меньше минуты, когда я взял тайм-аут. Просто сказал ребятам, чтобы они не думали о результате, а сделали то, ради чего, собственно, мы здесь, на футбольной поляне, и собрались. И они сделали! Это был просто сумасшедший гол! Наш вратарь Максим Негрун накинул мяч к штрафной соперника, Владимир Золотарев ударом «скорпиона» переправил его к воротам, там Валерий Лиханов пробил через себя, а Павел Куманев добил снаряд в сетку. На эмоциях мы потом добили соперника в серии пенальти, не допустив ни одного промаха в пяти попытках.

Впервые пробившись в финал столь престижного турнира, оба соперника, естественно, не собирались останавливаться на достигнутом. Но, как известно, двух победителей быть не может. Основное время (два тайма по 20 минут) завершилось со счетом 0:0, затем в расклад вновь вмешалась ее величество удача. Когда в конце первой дополнительной пятиминутки в ворота «Гаранта» за шестой фол был назначен штрафной, к мячу вышел Владимир Золотарев и мощным ударом открыл счет в матче. А вот черемховцы в аналогичном случае, который им представился за несколько секунд до окончания времени второго овертайма, своим шансом не воспользовались. Удар отразил вратарь «АМиД-Сантэла» Максим Негрун (сын Алексея Негруна, знаменитого хоккейного голкипера «Сибсканы» и «Байкала») и сразу же попал в объятия своих партнеров по команде. Победа!

Участниками 27-го Мемориала Льва Перминова стали 72 команды. По подсчетам организаторов, за четыре игровых дня было проведено 185 матчей. Бронзовые награды вручили сразу двум командам — «ИрАэро» и «Братскэнергоремонт».

Самым ценным игроком турнира назван Антон Кусов «ИрАэро», лучшим вратарем — Евгений Воронцов («Гарант»). Спор бомбардиров выиграл Валерий Лиханов («АМиД-Сантэл»), поразивший ворота соперников 11 раз.