В 30 секундах от золота

Представитель иркутского клуба «Мори» Артур Шевченко завоевал серебряную награду на первенстве России по дзюдо

Лучшие борцы страны в возрасте до 18 лет собрались на сей раз в Казани — на татами дворца единоборств «Ак Барс». Всего за медали боролось порядка 800 дзюдоистов из 72 регионов РФ. Турнир был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Артур Шевченко боролся в весовой категории до 66 килограммов, в которой было заявлено 53 участника. По­очередно убрав с пути представителей Центрального, Северо-Кавказского, Уральского и Приволжского округов, подопечный тренеров Эргаша и Фотеха Махмадбековых в решающей схватке был очень близок к победе. В противостоянии с опытным Севаком Папикяном из Туапсе, ЮФО (ранее тот завоевывал серебряную и бронзовую награды на российских первенствах), наш земляк за полминуты до окончания поединка имел небольшое преимущество в одно замечание (шидо). Однако секундное замешательство, и... соперник провел прием, который арбитр на ковре оценил в «юко». Артур, естественно, бросился отыгрываться, но попал на еще одно удачное действие южанина. До конца оставалось всего 10 секунд...

— Конечно, обидно упускать золото, которое было так близко, — прокомментировал выступление своего ученика Эргаш Махмадбеков. — Однако и серебро очень достойный результат. Последний раз на российский пьедестал в этом возрасте парни из Иркутской области поднимались пять лет назад — Давид Габаидзе тогда завоевал бронзу, также в весе до 66 кг.

Кстати, на прошедшем турнире Артур Шевченко показал лучший результат среди сибирских дзюдоистов. Кроме его серебра в копилке окружной сборной еще лишь две бронзы. 

Выступлением иркутского дзюдоиста, который, к слову, начинал свой спортивный путь в Черемхово, всерьез заинтересовался главный тренер юношеской сборной России Владимир Гладченко. В составе национальной команды Шевченко уже в начале марта отправится на свой первый заграничный старт — в Турции он поборется за награды турнира, имеющего статус Кубка Европы. А в апреле нашего дзюдоиста уже ждут в Твери — на других престижных международных соревнованиях.

Меж тем на карандаш наставников сборной попали еще три иркутских борца — Валентин Булдаков, Махмадбек Махмадбеков (оба — клуб «Мори») и Иван Кедун (СОЦ «Иркут-Зенит»). Все они вошли в ТОП-6 российского первенства (боролись за бронзу — но пока не получилось) и также приглашены на турнир в Твери.

Иллюстрации: 

Артур Шевченко (слева)
Артур Шевченко (слева)
baikalpress_id:  102 544