В 2014 году в Иркутской области в два раза увеличится финансирование строительства жилья для сирот

Источник: Байкал Инфо
21/02/2014 - 09:29

В Иркутской области в 2014 году планируют увеличить финансирование долгосрочной целевой программы по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями из регионального бюджета, чтобы получить финансирование из федерального. Как рассказала 18 февраля 2014 года на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собирании заместитель министра имущественных отношений Алла Танкичева, в этом году пока предусмотрено 300 млн рублей, но этого недостаточно, необходимо заложить еще 318 млн рублей, чтобы получить субсидию из федерального центра в размере 420 млн, тогда можно будет говорить о перевыполнении ранее намеченных объемов. По вопросу увеличения финансирования программы из региональной казны в правительство Иркутской области будет направлено обращение от депутатов «ЕР». Как отметила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, работа в данном направлении уже идет.

Всего в Приангарье право на получение собственных квадратных метров сейчас имеют 11 053 сирот, за которыми не закреплено жилье, из них 7 618 человек - старше 18 лет, им квартиры или дома нужны уже сейчас. По словам Аллы Танкичевой, в прошлом году в областном бюджете на исполнение программы предусмотрели 507 млн рублей, а еще пришло из федерального бюджета 345 млн 140 тыс. рублей. Почти все деньги удалось использовать, за исключением 12 млн рублей - не были достроены квартиры в Хомутово Иркутского района, но их обещают сдать в конце марта. Всего построено 313 квартир, в 2014 году этот показатель планируют увеличить более чем в два раза - до 750 квартир. Активное новоселье начнется в 3-4 кварталах. Сейчас идет заселение квартир, сданных в прошлом году, новоселами стали 160 человек. В Железногорске-Илимском всего должны построить 27 квартир, в Зиме - 78, Свирске – 52, Усолье-Сибирском - 61.

Правда, жилье для выросших сирот строится только в 24 городах и районах Иркутской области из 42. Как рассказала Алла Танкичева, не ведется работа в Мамско-Чуйском, Тайшетском, Усть-Кутском районах, а также в Ангарске, Усть-Илимске и Братске. Причины разные. В некоторых муниципалитетах жилье не строится потому, что местные власти вовремя не предоставили оформленные по всем правилам земельные участки. По словам замминистра, а в отдаленных районах строить невозможно «ни физически, ни экономически» из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. «Нужно вносить изменения в областной закон, предусмотреть право сирот на переселение в другое место по их желанию, - сообщила Алла Танкичева. - Строить квартиры не там, где сирота закреплен, а там где живет сейчас, например, в Иркутске. Нам легче построить квартиры в Иркутске, Ангарске или Шелехове, чем в Мамско-Чуйском районе».

Как отметила Наталья Дикусарова, по этому поводу есть ряд обращений в Законодательное Собрание. Мэры Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов сообщают, что могли бы построить жилье не в отдаленных поселках, а в районных центрах, если бы им разрешили. Правительство Иркутской области уже подготовило соответствующие поправки в региональный закон, после ряда согласований их направят в ЗС.

Депутат Олег Тюменев поинтересовался, как исполняются судебные решения по предоставлению жилья сиротам, по его словам, в Ангарске зафиксировано уже более 100 таких случаев. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что 200 млн рублей, выделенные правительством на исполнение судебных решений, распределяются по территориям по определенной методике в зависимости от количества решений. «Есть «горящие» территории, например, Нижнеудинский район, где большее количество детей-сирот с судебными решениями», - сообщила она.