Уже кусаются

Сезон активности клещей в Иркутской области начинается теперь в конце марта. К началу этой недели в Иркутске зарегистрировано уже 26 укусов. Специалисты исследовали 21 клеща, один из них оказался заражен клещевым энцефалитом и три — боррелиозом. Боясь укусов опасных насекомых, иркутяне стараются лишний раз не выезжать на природу и как можно реже посещать парки и скверы, ведь клещей можно встретить не только в лесу, но и в городе.

Не устраивайте свалок

О том, как защитить себя от клещей и что делать после укуса, мы поговорили с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николаем Сафроновым.

— Николай Петрович, а как вы защищаетесь от клещей?

— Я и моя семья прививаемся. Кроме того, каждый год я оформляю страховку и вам советую!

— Почему так важна страховка?

— Как правило, на исследование клеща, профилактику заражения и иммуноглобулин приходится тратить несколько тысяч рублей. Чтобы сделать все это бесплатно, и нужен полис добровольного страхования.

— А прививку еще можно поставить?

— Можно, только помните, что защита от клещевого энцефалита появляется не раньше чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона. Хотя прививаться можно круглый год.

— Как проходит вакцинация?

— Первичный комплекс включает 2 прививки, интервал между которыми, в зависимости от вакцины, от 2 недель до месяца при укороченной схеме и 5—7 месяцев — при полной. Полная схема используется, когда в запасе есть время. В этом случае прививки ставят с осени. Укороченная схема применяется, когда время ограничено. Особой разницы в эффективности схем нет. Первая ревакцинация проводится через год, в дальнейшем — каждые 3 года. Кроме того, все вакцины клещевого энцефалита взаимозаменяемы, то есть, начав вакцинацию одной, можно продолжить любой другой.

— Может ли прививка от клещевого энцефалита защитить от других инфекций?

— Нет, и прививок от боррелиоза и риккетсиоза нет. Поэтому перед поездками в лес, на дачи, на кладбища, а также собираясь прогуляться по парку, применяйте средства, отпугивающие клещей, проводите само- и взаимоосмотры, не сидите на траве без подстилки, осматривайте домашних животных, которых берете с собой. Надевайте закрытую одежду, нижнюю часть брюк заправляйте под резинку носков, рубашку — под пояс брюк, застегните манжеты и воротник, наденьте головной убор. Приусадебные участки обязательно нужно очистить от старой травы и хлама. Не устраивайте рядом с дачами свалки пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов — основных распространителей клещей.

— Что делать, если клещ все же укусил?

— Немедленно обратиться в лечебное учреждение, чтобы удалить его, а если вы далеко от города, удалите клеща сами. Для этого его тело нужно обвязать крепкой нитью, смазать маслом или жиром, выждать 3—5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок остался в коже, его нужно удалить как занозу — прокаленной на пламени и охлажденной иглой. После этого тщательно вымойте руки. Место укуса нужно прижечь йодом или спиртом, а клеща сдать на исследование. Для этого завернуть его во влажную марлю и поместить в банку. Если клещ окажется зараженным вирусом энцефалита или боррелиями, вам назначат препараты для экстренной профилактики. Но обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, так как профилактика должна начаться в первые трое суток после присасывания клеща.

— Если сравнивать с прошлым годом, активность клещей началась раньше или позже?

— В этом году, как и в прошлом, первые укусы зарегистрированы в конце марта. В 2015 году в Иркутской области за помощью обратилось 16 097 человек, в том числе 4865 детей. Показатель обращаемости с укусами клещей составил 665,1 на 100 тысяч населения против 371 в 2014 году и более чем в 1,8 раза превысил среднероссийский уровень. Как и в прошлые годы, основным фактором заболеваемости клещевыми инфекциями являлось посещение очагов непривитыми жителями. Большинство из них отдыхали на природе, находились на даче или собирали дикоросы. Количество укусов в апреле этого года такое же, как и в прошлом, — 33; 12 пострадавших — дети. 

— Как-то изменился уровень заболеваемости клещевыми инфекциями?

— В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом увеличилась по сравнению с 2014-м на 33% (135 случаев), иксодовым клещевым боррелиозом — на 16,2% (130 случаев). Заболеваний клещевыми инфекциями на сегодня не зарегистрировано.

— А какие районы Иркутской области самые опасные?

— Больше всего укусов клещей регистрируется в Иркутском, Ольхонском, Шелеховском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе. Здесь много мест отдыха, садово-дачных участков: захламленные, они привлекают грызунов, создавая тем самым благоприятные условия для клещей.

— Когда начнут обрабатывать парки и улицы Иркутска?

— Акарицидные обработки в городе начнутся в конце апреля или начале мая при благоприятных погодных условиях.

  • Помогла страховка

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы как-нибудь защищаетесь от клещей?»

Людмила:

— Мы с сестрой уже года два-три ставим прививки. У нас есть дача, на которую мы ездим много лет. К счастью, еще ни разу нас не кусал клещ.

Вадим Михайлович:

— Мы с семьей прививки не ставим. Но когда ездим на дачу или в лес, надеваем плотную одежду, все время осматриваемся.

Тамара Константиновна:

— Однажды меня кусал клещ. К счастью, тогда все обошлось. В этом году прививку не поставила, а теперь переживаю. Все-таки надо поставить.

Олег:

— Я в лес не хожу, поэтому никак не защищаюсь. Прививаются в основном люди, которые работают в лесу, живут в сельской местности, а я городской житель. 

Надежда Степановна:

— Только страховкой. К счастью, меня ни разу не кусал клещ. А вот у моей невестки был такой случай. Помогла страховка, и клещ оказался незараженным.

Загрузка...