Уволили по сокращению штатов, деньги не заплатили

Я работала в лесном хозяйстве Иркутской области с 1987-го по 2009 год, пока меня не уволили по ст. 81, п. 2 (сокращение штатов), мастером леса, потом лесником. Имею поощрения в трудовой книжке. Около двух лет после сокращения мы с другими сотрудниками ждали выплаты положенных нам денег, потом обратились к судебным приставам. В итоге в 2014 году мне возвратили исполнительный лист, второй, за неимением имущества за теперь уже трижды переименованным лесхозом. Я пенсионерка, инвалид 3-й группы, и мне эти 22 тысячи рублей очень пригодились бы. К кому теперь обращаться? Прошу ответить через газету.

Тамара Анатольевна Осипова, д. Куреть Ольхонского района

От редакции

Уважаемая Тамара Анатольевна!

С Вашим письмом мы обратились в Госюрбюро по Иркутской области. Консультирует заместитель начальника А.В. Таскаев.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации, сроки расчета при увольнении следующие: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

То, что в течение длительного времени Вы ждали выплаты причитающихся сумм, было грубой ошибкой.

Как следует из Вашего письма, после вынесения решений судов были получены исполнительные листы. В соответствии с п. 6 статьи 242.2. Бюджетного кодекса Российской Федерации, исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.

Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа. Исполнительное производство оканчивается, взыскание становится невозможным.

baikalpress_id:  95 442