Увеличилось количество пенсионеров, имеющих право на федеральную социальную доплату

Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области сообщает, что в связи с увеличением прожиточного минимума право на установление федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии с 1 января 2016 года возникнет у большего, чем в 2015 году, количества неработающих пенсионеров Приангарья.

Если в 2015 году прожиточный минимум пенсионера составлял 7109 рублей, то в следующем году эта сумма увеличится до 8801 рубля (в соответствии с законом Иркутской области от 30 октября 2015 года № 89-ОЗ).

В 2016 году неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, будут получать федеральную социальную доплату. Эта доплата будет выплачиваться через территориальные органы Пенсионного фонда России по Иркутской области.

В настоящее время, в связи с прогнозируемым ростом получателей данной выплаты, органы ПФР ведут подготовительную работу с целью выявления граждан, которые приобретут право на доплату с 1 января 2016 года. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии органами ПФР будет произведено в беззаявительном порядке. Неработающим пенсионерам, которые попадут в список получателей ФСД, то есть их совокупный доход составит менее 8801 рубля, будут направлены соответствующие уведомления. Пенсионерам, ранее никогда не обращавшимся за установлением ФСД, необходимо подать соответствующее заявление в управление пенсионного фонда по месту жительства.

Обращаем особое внимание на то, что для получения федеральной социальной доплаты военным пенсионерам и пенсионерам силовых ведомств в обязательном порядке необходимо подать соответствующее заявление в органы ПФР, т. к. в 2016 году многие из них впервые приобретут право на получение ФСД.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается. Если получатель социальной доплаты устраивается на работу, он обязан безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган пенсионного фонда.

Напомним, что социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 1 января 2010 года и призвана обеспечить доведение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума. Это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов.

По материалам пресс-службы отделения ПФР по Иркутской области

Загрузка...