Увел смотреть кино

Житель Бирюсинска убил 13-летнюю соседку и спрятал труп в багажнике машины

Небольшой город Бирюсинск Тайшетского района в последних числах мая пережил два потрясения: сначала пропала Даша Житкова, которую искали полицейские, спасатели и волонтеры, а через несколько дней девочка была найдена мертвой в багажнике автомобиля соседа. 44-летний мужчина не смог объяснить, зачем задушил Дашу. В пятницу подозреваемому избрали меру пресечения — арест — и предъявили обвинение по статье 105 части 2 УК РФ — «Убийство».

Вечером 22 мая Даша Житкова ушла в гости к своей подруге, живущей неподалеку на той же улице Ленина. Домой девочка уже не вернулась ни ночью, ни наутро. Родственники попытались искать ее своими силами. Мама предполагала, что Даша могла поехать к отцу, который с ними не живет. Поиски успехом не увенчались, и 24 мая женщина заявила в полицию о пропаже дочери. Нехорошие предчувствия усилились, когда в комнате девочки была найдена записка, в которой Даша сообщала о своем желании покончить жизнь самоубийством. У девочки наступил нелегкий подростковый возраст, возможно, она не всегда ладила с родственниками, не так хорошо стала учиться… Но чтобы решить вот так все проблемы, большинство из которых мнимые, — в это верилось с трудом. Как вариант предположили, что школьница решила немного попугать родственников — такой прием в подростковой среде обычное дело.

Ребенка искали всем миром. Полицейские, спасатели, добровольцы, волонтеры распространяли в соцсетях листовки с приметами пропавшей, создавали группы, где обменивались информацией и отчитывались о прочесанных районах. «На вид 15 лет, плотного телосложения. Волосы темные, короткая стрижка, глаза темно-карие, брови густые темные, родинка на щеке с правой стороны, похожа на цыганочку — азиатский тип внешности. Была одета в желтую футболку, черные плотные лосины, золотисто-желтые кроссовки. Всем, кто видел девочку после 22 мая, срочно сообщить по телефонам…»

Безрезультатно. Полицейские опрашивали горожан, соседей, подружек, восстанавливали буквально по минутам вечер исчезновения девочки. Получалось, что с того самого вечера 22 мая Дашу никто больше не видел. Как в воду канула — вышла из дома и пропала.

Во время опроса свидетелей полицейские обратили внимание на мужчину с поцарапанным лицом. Выяснилось, что это сосед Житковых, именно он был последним, кто разговаривал с пропавшей девочкой. Откуда взялись царапины на лице, 44-летний мужчина объяснить не смог. Тогда сотрудники следственных органов присмотрелись к свидетелю повнимательнее.

В четверг, 26 мая, во время обыска в доме соседа, который попал уже в ранг подозреваемого, полицейские осматривали все, в том числе и автомобиль. Открыв багажник, оперативники увидели... Дашу. Девочка была задушена.

На допросе мужчина рассказал, что произошло в тот злополучный вечер 22 мая. Даша пришла в гости к подружке, с семьей которой подозреваемый дружил и в это время также находился у них. Он хорошо знал и Дашу Житкову: все три дома находятся неподалеку друг от друга на улице Ленина. Вечером, примерно в половине одиннадцатого, Даша вышла от подружки, а «друг семьи» сидел на лавочке возле дома. Завязался разговор, в котором девочка сообщила, что не очень хочет идти домой. Тогда мужчина пригласил ее к себе в гости — «посмотреть кино». Ребенок согласился.

Что двигало мужчиной, который поднял руку на маленькую девочку, предстоит выяснить следствию. Как и то, что происходило между взрослым мужчиной и девочкой-подростком до момента удушения: на допросе обвиняемый признался, что перед убийством вступал с потерпевшей в интимную связь.

— В пятницу, 27 мая, подозреваемому избрана мера пресечения — арест, и предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ — «Убийство», — рассказал руководитель Следственного отдела по городу Тайшету СУ СК РФ по Иркутской области капитан юстиции Андрей Обыденнов. После того как сосед Даши признался в изнасиловании девочки, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней») и части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»).

Родственникам погибшей девочки сейчас очень тяжело. Родителям, бабушке с дедушкой и даже маленькой трехлетней сестренке всегда будет не хватать Даши. Они надеются, что ее убийца понесет заслуженное наказание.

Иллюстрации: 

Родителям, бабушке с дедушкой и даже маленькой трехлетней сестренке всегда будет не хватать Даши
Родителям, бабушке с дедушкой и даже маленькой трехлетней сестренке всегда будет не хватать Даши