Утки примерзают ко льду

Часть водоплавающих птиц, зимующих у истока Ангары, погибнет из-за сильных морозов 

Цель командировки журналистов «Копейки» в Листвянку была далекой — и в прямом, и в переносном смысле — от водоплавающих, зимующих у истока Ангары. Однако, увидев проплывавшую мимо берега льдину, на которой беспомощно трепыхалась небольшая утка, сотрудники не смогли остаться равнодушными. В итоге операция по спасению птицы завершилась благополучно, ее отвезли в Иркутскую зоогалерею. Людмила Ивушкина определила, что это гоголь. Первоначальные намерения — выпустить птицу весной в родные места обитания — оказались практически неосуществимы, потому что пострадавшей пришлось удалить три сломанных пальца, хотя для нее могло закончиться все куда более плачевно. Так в Иркутской зоогалерее появился  новый питомец. 

По долгу службы журналисты «Копейки» в прошедшую субботу оказались у истока Ангары, где по береговой линии намерзла небольшая кромка льда. Утро выдалось одним из самых холодных за последнее время: в Иркутске, в районе аэропорта, столбик термометра застыл на отметке -37, в Листвянке было немного теплее. Исток Ангары накрыл плотный туман — это обычное состояние незамерзающей реки в мороз. Зимующие птицы, увидев человека, взлетали с воды, а пролетев несколько сот метров, снова садились, исчезая в тумане. Когда очередная стайка взлетела, одна из птиц осталась на льдине, беспомощно размахивая крыльями. Стало очевидно, что бедолага примерзла ко льду, судя по кровавому пятну — была ранена.

К счастью, течением прибило мини-айсберг, и у птицы появился шанс на спасение. Самым сложным оказалось лечь на береговую кромку и, ухватившись за край,  удержать проплывавшую мимо льдину.

Примерзшая утка оказалась на ее противоположном краю, до которого дотянуться было непросто.  Развернуть льдину мешало течение. В итоге ее все же удалось остановить и повернуть. Почувствовав тепло руки, птица затихла, ее пришлось буквально отдирать от глыбы, на которой так и осталась часть перьев. Замерзшая, напуганная утка не делала попыток улететь. Невооруженным глазом было видно, что у водоплавающей сломана лапка. Поэтому для консультации позвонили Людмиле и Вадиму Ивушкиным в Иркутскую зоогалерею. Вердикт был однозначен.

— Если утка ранена, привозите к нам, — сказала Людмила, — иначе она не выживет.

Несмотря на то, что у Ивушкиных хватает забот по восстановлению зоогалереи после пожара, они не только не отказались, но и сами предложили принять еще одного питомца. Спустя два часа ветеринар осмотрел птицу, это был гоголь. У него оказалась сильно переломана лапа, пришлось ампутировать три пальца. Остался только один, самый маленький.

Спустя три дня птица все еще находится в шоке.

— Если она начнет принимать пищу, то у нее будет все в порядке, — прокомментировала Людмила Ивушкина. — К сожалению, выпускать ее на волю уже нельзя — без лапы она не сможет нормально летать и нырять, а зимой погибнет. Пусть живет у нас. Кстати, это уже четвертый гоголь в нашей зоогалерее. Для них выделили отдельную клетку.

— Повезло утке, что журналисты рядом оказались, — считает доктор биологических наук, заместитель директора по науке НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. — Сильные морозы для тех уток, что остаются зимовать, — тяжелый период.

Игорь Фефелов рассказал, что в истоке Ангары зимует примерно 20 тысяч уток. Раньше считалось, что птиц меньше, но в последние несколько лет в конце зимовки орнитологи проводили учет с использованием судна на воздушной подушке. Работа на современной технике дала специалистам возможность осмотреть все полыньи, подсчитать всех птиц. Существует версия, что численность зимующих уток за последние десятилетия выросла в связи с климатическими изменениями.

Самая обычная птица на зимовке — гоголь, его количество составляет 90 и более процентов от всех уток. Регулярно зимуют большие крохали, а других видов крохалей — длинноносый и луток — мало.

В последние годы стали оставаться морянки, по 200—300 особей, а также оляпки. Встречали орнитологи и некоторые редкие виды уток, и «случайных зимовщиков», но их единицы.

— Условия зимовки в районе истока Ангары достаточно суровые, поэтому птицы могут погибать — ослабленные, примерзшие ко льду и от недостатка корма, если полынья сильно сжимается, — говорит Игорь Фефелов. — В теплые зимы длина полыньи более 10—15 км, и тогда корма хватает всем. В неблагоприятные зимы к весне погибает около половины уток, поэтому там могут зимовать и хищные птицы — кречет, беркут, орлан-белохвост. Орланы как раз ловят ослабленных уток или подбирают уже погибших. Успешно переживают морозные месяцы только те утки, которые способны нырять на несколько метров. Питаются они мелкой рыбой и донными организмами — личинками ручейников, амфиподами и прочими.

Добывать личинки ручейников для гоголей у сотрудников зоогалереи нет возможности. Как ни странно, для уток выбрали один из видов кошачьего корма — он прекрасно подошел им по составу.

Одна птица с удовольствием заглатывает сухие кусочки, для других корм размачивают. Надеемся, что наш новичок последует примеру своих собратьев и начнет есть.

Загрузка...