Установить единые тарифы на социальные услуги для НКО предлагают в Иркутской области

Установить в Иркутской области единые тарифы на социальные услуги, чтобы НКО знали, на какое финансирование они могут рассчитывать, если станут поставщиками таких услуг, предложили депутаты Законодательного собрания. На сессии 28 марта 2018 года с участием представителей НКО обсуждался вопрос о том, как региональная и местная власть обеспечивает доступ социально ориентированных общественных организаций к бюджетным средствам. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказал руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев, войти в реестр поставщиков социальных услуг удалось довольно легко. По его словам, тарифы фонд разработал сам, сделав их чуть ниже, чем расценки на услуги государственных учреждений. В итоге бюджету удалось сэкономить. На государственный Центр социальной адаптации людей категории «бомж» в 2016 году было затрачено 15,8 млн рублей бюджетных средств, а такой на такой же центр, организованный в «Обереге» в 2017 году, уже 11,314 млн рублей. Месячная стоимость содержания одного жителя центра уменьшилась с 25 до 11 тыс. рублей. При этом, как подчеркнул Александр Соболев, количество оказываем услуг увеличилось (к примеру, фонд начал выписывать для постояльцев газету и установил компьютер), а к качеству услуг у министерства по социальному развитию, опеки и попечительства претензий нет. По оценке руководителя фонда, надо создать привлекательные и равные условия для вхождения общественных организаций на рынок социальных услуг, а инициатива должна идти от заказчика услуг. 

А вот благотворительный фонд «Близко к сердцу» не видит себя в числе поставщиков социальных услуг. Как заявила руководитель проекта «Врачи-волонтеры против рака» Мария Щербина, фонд хотел бы стать исполнителем общественно-полезных услуг, но не знает, есть ли план действий областных властей в этом направлении и какая может быть выделена сумма для НКО, оказывающих такие услуги. Благотворительный фонд готов все свои проекты внедрить во все восемь моногородов  Иркутской области, но только своими силами не справится. 
  
Председатель думы Ангарска Александр Городской заявил, что, по его мнению, НКО пока не стремятся войти в число поставщиков социальных услуг. «Искусственно за уши тянуть в этот сектор затруднительно», - сказал он. Примерно такая же ситуация – в Братске, в котором есть только один поставщик социальных услуг – Центр социального обслуживания «Милосердие». По словам председателя думы Братска Ларисы Павловой, основные трудности – недостаточная техническая база НКО, нехватка квалифицированных сотрудников, отсутствие опыта финансово-хозяйственной деятельности, также информации о том, как войти на рынок социальных услуг и т.д. Заместитель министра Алексей Макаров напомнил, что с 2016 года открыта бесплатная школа для сотрудников НКО, в ней уже отучились 130 человек, им рассказали, как входить в реестр поставщиков социальных услуг, что для этого надо сделать.

В итоге Законодательное собрание предложило принять меры, чтобы облегчить доступ НКО к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг. Кроме установления единых социальных тарифов, депутаты настаивают на скорейшем создании регионального ресурсного центра поддержки НКО и проведении масштабной  информационной кампании. Спикер ЗС Сергей Брилка поддержал предложение о том, что надо разработать региональную государственную программу, направленную на обеспечение доступа НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments