Усть-Ордынский округ посетил XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, прилетев на вертолёте

Глава буддистов России уже бывал в столице округа — в 2011 году он присутствовал на открытии дацана.

На этот раз он прилетел на вертолете и лично провел молебен в честь освящения буддийских святынь — культового сооружения субургана и статуи Будды долголетия. В тот же день он успел доехать до самой северной точки Баяндаевского района — муниципального образования Кырма.

10 августа с Хамбо-ламой могли пообщаться верующие Иркутска. В областном дацане он присутствовал при открытии еще одного здания храмового комплекса.

Дамбу Аюшеева сопровождали настоятели дацанов со всей России. Поездки, где можно увидеть такое количество сильных лам одновременно, случаются нечасто. В этом году буддисты празднуют 250-летие возникновения института Хамбо-лам в нашей стране.  В 1764 году Екатерина Великая заложила основу для укрепления позиций буддизма в России. Именно Екатерина учредила пост Пандито Хамбо-ламы  — российского главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. До этого момента все буддисты на территории России пребывали под духовным руководством иностранных — монгольских и тибетских — иерархов. В ответ буддийское духовенство признало Екатерину воплощением божества Белой тары. Сохранилось упоминание о том, что в созданном в екатерининскую эпоху,  крупнейшем в истории Бурятии, Аннинском дацане был бюст императрицы, почитаемой ламами и прихожанами.

В эпоху коммунизма традиция дружбы с представителями власти была нарушена, почти все дацаны разграблены и уничтожены. Та же участь постигла и один из самых богатых храмов нашего региона — Кырминский дацан. Он был построен дипломатом, выдающимся буддийским ученым Агваном Доржиевым. Храм был разрушен в 1937 году. Несколько лет назад местные жители построили на этом месте субурган. Там 9 августа и прошел молебен. Затем Дамба Аюшеев пообщался с жителями этих мест и призвал их не покидать малую родину.

Дамба Аюшеев известен как человек, который хочет вернуть бурятам любовь к овцеводству. Его идею поддерживает президент. По словам Дамбы Аюшеева, Владимир Путин подарил ему 10 тысяч овец. Хамбо-лама пообещал прислать в Кырму 100 голов для разведения.

В местности Тухум Баянадевского района в этот день специально организовали спортивные соревнования по национальным видам, на праздник приехали борцы и лучники из Бурятии.

В завершение поездки Дамба Аюшеев пообещал, что будет поддерживать идею возрождения Кырминского дацана.

baikalpress_id:  97 067