Усть-кутские рэкетиры пойдут под суд

С 2015 по 2017 год пятеро мужчин внедряли в родном городе порядки лихих 90-х

Эти двое мужчин требовали деньги у усть-кутских бизнесменов за право спокойно работать. Тем же, кто отказывался платить, рэкетиры угрожали насилием, у самых несговорчивых отбирали машины.
Эти двое мужчин требовали деньги у усть-кутских бизнесменов за право спокойно работать. Тем же, кто отказывался платить, рэкетиры угрожали насилием, у самых несговорчивых отбирали машины.

Крепкие, подкачанные, один с выбритой головой — двое молодых мужчин, по виду классические братки, опускают глаза под прицелом видеокамеры и тихими голосами отрицательно отвечают на вопрос: «Вы вымогали деньги?» Тот из мужчин, что постарше, еще в юности захваченный блатной романтикой, привлек друзей и решил внедрить в северном городе порядки, царившие в 90-х. Местные бизнесмены были обложены данью. Непокорных рэкетиры наказывали — отбирали машины. После их ареста в 2017 году предприниматели города Усть-Кута облегченно вздохнули.

«Усть-Кут стал негласной криминальной столицей», «В Усть-Куте застрелен лидер организованной преступной группировки» — такие новости появляются, если возникнет желание почитать об Усть-Куте в сети Интернет. Как мы уже не раз писали, когда правоохранительные органы взялись за ликвидацию ОПГ, сформированных в 90-е, под пристальное внимание силовиков попали прежде всего бандиты, засевшие в крупных городах. Банды на периферии были ликвидированы позднее, но именно там оказалась более благодатная почва для возрождения вымогательства.

Задержание двоих рэкетиров произошло в 2017 году после обращения в полицию предпринимателя из Усть-Кута. Мужчина рассказал, что двое в масках похитили его автомобиль Toyota Mark-X. Угонщики действовали, совершенно никого не стесняясь.

Сотрудники полиции обнаружили похищенный седан, а вскоре задержали и подозреваемых — двоих молодых мужчин 30 и 34 лет. В прошлом эти двое уже привлекались к уголовной ответственности за убийство, угрозу убийством, умышленное причинение вреда здоровью, применение насилия в отношении представителя власти.

Владелец похищенной «Тойоты» опознал в задержанных вымогателей, которым он и его знакомый в течение долгого времени стабильно каждый месяц передавали деньги. Расставаться с кровными этим предпринимателям, конечно, не хотелось, но рэкетиры оказывали на них психологическое давление с помощью угроз.

Узнав, что рэкетиры задержаны и им теперь нечего опасаться, в полицию пришли и другие потерпевшие — за время, пока шло следствие, в полицию обратились 40 человек, которые лишились средств и имущества на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что в период с 2015 по 2017 год задержанные не только вымогали деньги, но и практиковали мошенничество и грабежи. Оперативникам удалось установить, что у задержанных были помощники — эти три человека также были задержаны.

Лидером устойчивой организованной преступной группы был 35-летний житель Усть-Кута. Вместе со своими сообщниками — друзьями, которыми обзавелся во время пребывания в местах не столь отдаленных, — он занимался вымогательством денег у местных предпринимателей. Те же бизнесмены, которые отказывались платить, лишались своих автомобилей. Чтобы легализовать полученные денежные средства и украденные автомобили, ушлый лидер преступной группы специально зарегистрировал ООО.

Чтобы возместить пострадавшим причиненный ущерб, следователи предприняли меры к аресту имущества обвиняемых. Вчера стало известно, что дело усть-кутских рэкетиров направлено в суд, им придется отвечать по статьям «Вымогательство», «Мошенничество», «Грабеж», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».