Усть-Каде исполняется 160 лет!

Из архивных документов:

«11 декабря 1833 года по Указу Его Императорского Величества Иркутская казенная палата слушала записку, в которой значится:

«Некоторые крестьяне Нижне­удинского уезда Кимильтейской волости Уянского селения через поверенных своих Сизова, Неудачина обратились в казенную палату с прошением о дозволении им переселиться на приисканное ими пустопорожнее место за дачей Уянского селения вниз по реке Оке у устья речки Кады по левую сторону от находящейся тут казенно-оброчной статьи, через гору расстоянием от Уянского селения в 20 верстах, которое примерно будет в количестве 800 и более десятин, удобные для расчистки. Из истребованных от Нижнеудинского земского суда сведений видно, что означенных крестьян всего 60 душ в числе 12 семейств, из коих четыре должны отделиться от семейств, остающихся в Уянском селении. Земли, на которые желают переселиться эти крестьяне, есть пустопорожние и состоят за гранью Уянского и Барлукского селений по речке Каде».

Этим же документом было приказано землю крестьянам отвести. В этом же деле есть документ:

«Его Благородию окружному землемеру Иванову. Объявление. Честь имею Вашему Благородию объявить, что все 60 душ мужского пола крестьян, просимые переселения из селения Уянского на пустопорожнее место, состоящее за рекой Окой, названное нами Устъ-Кадинское селение, желают переселиться».

Таким образом, нынешняя Усть-Када возникла из крестьян Уянской деревни в 1853 году. И стала называться Усть-Када, так как находится в устье рек Оки и Кадинки. Позднее здесь же стали селиться и переселенцы из степных районов Украины, Белоруссии в 1900 году — ходоки Черниговской губернии Даниленко, Хижняк и Рубан пришли на берега сибирской Оки. Шли с недоверием, с оглядками: Сибирь — каторга. Ходили, смотрели, говорили с жителями села Усть-Када, качали головами, но место понравилось: рядом река, тайга нехоженая, а главное — земля.

Домой возвращались с хорошими вестями. И уже в мае 1901 года вернулись с семьями. В это же время из Витебской губернии по льготному тарифу приехали еще четыре семьи: Ремнев, Минейст и два брата Зябка. Вначале были поселены в Усть-Каде, где и были приписаны.

О нашем селе можно сказать: здесь и история, и важные события, и знаменитые люди. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что наше село одно из лучших. Здесь живут и трудятся замечательные люди. Гордостью нашего села является школа. Из стен Усть-Кадинской СОШ вышли директора, врачи, учителя, художники, военные, музыканты, артисты эстрады... Мы очень любим свой край за широкие просторы лугов и полей, красоту реки Оки, дары леса, чистый воздух.

Красивы луга за рекою весною!

Святая любовь русского человека к Родине... Но у каждого есть своя малая родина — родной край, который мы любим. Моя малая родина — Усть-Када. Как она хороша! Красота Усть-Кады воспета в песнях местного гармониста-песенника Александра Федотовича Терентьева.

…Красивы луга за рекою весною:
Березки распустят листочки опять.
Когда журавли в Шерборте закурлычут,
Словами все это нельзя передать.

Усть-Када — это люди, славные труженики, которые чтят традиции прошлого. Наши бабушки не забывают старинные и фольклорные песни, частушки.

Усть-Када — это песни, без которых не обходится ни один праздник. Я горжусь и люблю свою Родину.

Валя Кравчук, 4-й класс

Лучшая на всей планете

Моя малая родина — лучшая на всей планете! У нас красивая природа. Протекает красавица река Ока, в которой водится рыба. На левом берегу реки — луга, на которых цветут цветы. На правом берегу реки находится мое любимое село Усть-Када. Весной прилетают журавли. Ранним утром по ту сторону реки слышится крик журавлей. И на душе становится радостно! В лесу много ягод и грибов, а также диких зверей. И это все моя малая родина! Я люблю свою Родину за ее красоту и прелесть!

Настя Соловьева, 4-й класс

Люблю свою Усть-Каду

Я люблю свою родину, потому что в ней всегда веселые и интересные праздники. В Усть-Каде самая красивая природа. Я могу любоваться деревней, которую я очень люблю, потому что она самая большая деревня для меня. Здесь очень много цветов. Я больше не встречала таких деревень, как Усть-Када. Я очень сильно люблю свою Усть-Каду.

Анна Москалева, 4-й класс

Иллюстрации: 

«У дома». Саша Финашкин
«У дома». Саша Финашкин
«Улица». Слава Спичкин
«Улица». Слава Спичкин
«Моя улица». Артём Бабаев
«Моя улица». Артём Бабаев
«Восход Солнца». Марина Кривогорницева
«Восход Солнца». Марина Кривогорницева
«Я у бабушки в деревне». Арина Провада
«Я у бабушки в деревне». Арина Провада
baikalpress_id:  94 921