Успешный сериал «Байкал-Энергии»

Иркутская хоккейная дружина побеждает уже в пятом матче подряд

Фанаты иркутской команды на седьмом небе от счастья — их любимцы, вопреки всем пессимистическим прогнозам (а таких было немало), вполне прилично провели старт чемпионата страны и на данный момент заслуженно занимают место на верхних этажах турнирной таблицы первенства. А вот в стане клуба особой радости не наблюдается, ведь за каждый успех дружине Евгения Ерахтина приходится расплачиваться не только потом, но и кровью (читай — травмами и болячками). Лазарет в настоящий момент и без того переполнен: Виктор Черных, Максим Гавриленко, Алексей Савельев, Тимур Кутупов… А тут еще на раскатке перед игрой с «Сибсельмашем» буквально на ровном месте серьезную травму получил Евгений Шадрин (партнер въехал ему коньком в лицо). Впрочем, начнем по порядку — с выездного матча в Казани. 

Надо ли говорить, что казанское «Динамо» для иркутских хоккеистов соперник весьма принципиальный — именно эта команда в конце прошлого сезона отодвинула «Байкал» от пьедестала, обыграв его при весьма неоднозначных обстоятельствах в четвертьфинале. С той поры, впрочем, многое изменилось: «Казань уже не та...» — утверждают специалисты. Из-за проблем с финансированием клуб покинули и ведущие игроки, и звездный тренер (Владимир Янко). Три бывших динамовца, напомним, обосновались в иркутском коллективе: Максим Пахомов, Дмитрий Логинов и Михаил Красиков.

Удивительно, но чуть больше часа соперники играли точно по сценарию предыдущего матча иркутян (в Ульяновске — с «Волгой»). Сибиряки первыми получили мяч в свои ворота, затем весьма уверенно перевели игру в нужное для себя русло, трижды огорчив голкипера хозяев (Безносов, Насонов, Красиков). Отметим, что для Насонова бомбардирский успех стал 450-м в чемпионатах страны, и гол получился на загляденье — хлестким дальним ударом после розыгрыша свободного. Далее в игре иркутян по традиции случилась минутная слабость, итогом которой стало 3:3 на табло. Ну а в начале второго тайма голы Дубовика и Оппенлендера вновь позволили нашим хоккеистам взять нити игры в свои руки. Казанцы, правда, сдаваться не собирались, отвечая в дальнейшем буквально ударом на удар. И все же последнюю точку в этом упорном противостоянии за минуту до финального свистка поставил лидер иркутских атак Александр Насонов, открывший таким образом для себя новую веху в снайперской гонке. 8:6 — победа «Байкала-Энергии! Во втором тайме голами также отметились два Максима — Блем (для него это был 500-й матч в чемпионатах России) и Пахомов.

* * *

Осечку в новосибирском матче с «Сибсельмашем» иркутские болельщики (ой, простите, «байкальские шаманы») в своих обсуждениях называют не иначе как обидным недоразумением. Наша команда тогда, напомним, провалила дебют встречи (0:3), затем выровняла положение (3:3), но в итоге заключительное слово оказалось за хозяевами, которые провели победный мяч после розыгрыша углового. Естественно, Иркутск в ответном матче жаждал реванша...

Переезд большого хоккея в Иркутске с местечкового «Рекорда» на центральный «Труд» особо на количество зрителей на трибунах не повлиял — за игрой наблюдало порядка 2 тысяч болельщиков. Возможно, виной тому стало не самое привычное время проведения — в воскресный день вечером, а может, любителей спорта напугали пришедшие в регион накануне матча морозы...

Несмотря на отсутствие на льду почти половины основного состава, хозяева с первых минут рванули вперед. И очень скоро Александр Насонов, получивший идеальную передачу от Тимофея Безносова, должен был открывать счет в матче. Однако финский голкипер «Сибсельмаша» Марко Херайярви в этом эпизоде оказался более удачлив. Впрочем, горевал лучший бомбардир иркутского хоккея недолго, и уже на 8-й минуте мяч после его удара все же побывал за спиной стража ворот. Почин старшего товарища спустя пять минут поддержал Безносов... Добившись комфортного преимущества, иркутяне продолжали держать оборону соперника в напряжении. Правда, следующего успеха своих любимцев фанатам «Байкала» пришлось ждать довольно долго — третий мяч все тот же Насонов записал на свой счет на 40-й минуте. Увы, удержать ворота в неприкосновенности в первом тайме хозяева не сумели — получили гол в раздевалку после розыгрыша углового.

Третий в этом матче гол Александра Насонова на исходе часа игры, по сути, стал решающим. Отдав в оставшееся время инициативу гостям, иркутяне сосредоточили внимание на обороне своих ворот, в атаке же уповали на быстрые контратаки... Пробить Херайярви нашим форвардам больше было не суждено, однако голевого запаса в итоге в лихвой хватило для победы — 4:2.

Сегодня иркутская команда в очередном матче чемпионата страны примет на своем поле кемеровский «Кузбасс». Начало встречи в 19.00. Следующая игра на льду «Труда» состоится в субботу, 6 декабря, в 13 часов: иркутянам предстоит скрестить клюшки с лидером первенства на данный момент — хабаровским «СКА-Нефтяником». На счету дальневосточников после 8 матчей 19 очков, отставание иркутян минимальное — одно очко.

Иллюстрации: 

Александр Насонов трижды поразил ворота новосибирского «Сибсельмаша»,  предопределив победу иркутской команды
Александр Насонов трижды поразил ворота новосибирского «Сибсельмаша», предопределив победу иркутской команды
Максим Пахомов, находясь в окружении новосибирских оборонщиков, все же исхитрился нанести удар  по воротам — мяч попал в штангу
Максим Пахомов, находясь в окружении новосибирских оборонщиков, все же исхитрился нанести удар по воротам — мяч попал в штангу
Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  100 541
Загрузка...