Усольчане спасли корову-беглянку

Помните, как в мультфильме про Простоквашино герои радовались тому, что у них теперь не одна, а две коровы?

Похожая история произошла недавно с семьей усольчан. Только они буренку у государства напрокат не брали. Она к ним сама пришла. По железнодорожным шпалам.

В тот день Сергей Шкуринский пас своих коз недалеко от садоводства «Строитель-2», которое находится в Усолье-Сибирском. Он очень удивился, когда увидел одинокую корову, бредшую вдоль железнодорожных путей. Опасаясь, что животное может попасть под поезд, мужчина отогнал ее от дороги. Корова его послушалась и стала щипать траву неподалеку от козьего семейства. Сергей все ждал, что подойдет хозяин буренки, но никого не было. Около 10 часов вечера он погнал своих животных домой, корова спокойно пошла за ними и вслед за лошадью зашла в сарай.

— Мы решили оставить животное у себя на ночь, надеясь, что утром хозяин отыщется. Соседей и продавцов в местном магазине предупредили: если кто-нибудь будет искать корову, чтобы с нами связались, — рассказала Жанна Шкуринская. — Она была грязная, голова вся в саже. И мы с дочкой устроили для нее баню. Тогда я и поняла, что корова беременная. А уже на следующий день она родила теленка. Примерно в обед дочка зашла в сарай и выбежала с криками: «Папа, у нас две коровы стало!»

Семья переживала, что дни идут, а хозяева все не приходят за своей буренкой.

Шкуринские позвонили в полицию, оставили свои координаты на тот случай, если кто-то обратится с заявлением о пропаже.

— А почему вы себе животное не оставили? — спрашиваем.

— Как можно? Я на себя прикинула: если бы наша козочка потерялась, это же была бы для нас трагедия вселенского масштаба, — поясняет Жанна.

У коровы на ухе был выбит номер, и Сергей обратился в ветеринарку с просьбой помочь найти хозяев. Там пробили по местной базе, проверили и частные подворья, и молочно-товарные фермы — коровы с таким номером не нашли ни в Усолье, ни в Усольском районе. Сотрудники ветеринарной службы предложили Шкуринским позвонить на местное телевидение.

Это сработало — первый раз Жанне позвонили минут через 15 после новостной программы. Она попросила назвать особые приметы коровы, но на другом конце сразу повесили трубку.

Звонков было немало, но Шкуринские твердо решили отдать животное только настоящим хозяевам. И вот из Заларинского района позвонила молодая женщина: ей самой скоро рожать, очень нужны были деньги, и корову она по объявлению продала незнакомцам, которые обещали отдать ей за нее 30 тысяч рублей.

Когда новые владельцы приехали за буренкой, она, услышав их голоса, забилась в истерике и отказывалась выходить из сарая.

Видимо, корова и сбежала от них не просто так — как будто понимала, что ее везли на убой. Они и теленка хотели забрать, но потом оставили в качестве платы за то, что Шкуринские две недели кормили корову, ухаживали за ней, лечили. Малыш хорошо растет и быстро набирает в весе.

baikalpress_id:  95 307
Загрузка...