Услышать аграриев

Депутаты ЗС представят в правительство рекомендации по сельскому хозяйству для планирования бюджета на будущий год

В поселке Усть-Ордынском 27 ноября прошел круглый стол, посвященный проблемам и путям развития сельского хозяйства в округе. Совещание было проведено по инициативе Законодательного собрания области. В эти дни идет обсуждение проекта бюджета на будущий год. Бюджет дефицитный. Обеспокоенность сокращением финансирования высказал заместитель председателя ЗС области Кузьма Алдаров. «Мы хотим выслушать все стороны, чтобы составить рекомендации для правительства региона и местных администраций. Нам было обещано, что при поступлении дополнительных средств помощь обязательно получат аграрии. Но нужно решить, куда направить усилия в первую очередь», — отметил Кузьма Романович.

Сделать бизнес прибыльным

Проблем в сельском хозяйстве всегда много, а в этом году, принимая во внимание экономическое положение дел в стране и сильнейшую засуху, от которой пострадали аграрии округа, их стало еще больше. Министр сельского хозяйства области Илья Сумароков заверил, что, несмотря на сложности, ни одна государственная программа по сельскому хозяйству сокращена не будет, и призвал к конструктивному диалогу. С докладом выступил директор института дополнительного образования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дмитрий Адушинов. Он отметил, что в области выделяется пять различных климатических зон, к которым нужно применять разные методы ведения хозяйства. Так, в округе предпочтительно применять породное районирование. Лучше всего подходят симменталы, казахская, калмыцкая породы.

«Если мы хотим получить прибыль, то нужно соблюдать технологию. При разведении крупного рогатого скота главное — это обеспечить наличие кормов. Двенадцать часов корова должна жевать. Температура воды для поения должна быть 15 градусов со знаком плюс, иначе потеря в надоях может составить 5 литров. Сложности в округе и с искусственным осеменением. Из-за родственного спаривания недобор по весу доходит до 200 килограммов. Породистый скот закупаем в других регионах. Стоимость нетели считается в килограммах и сейчас составляет около 145 тысяч рублей за голову. Бизнес хороший. Но нужно вести хозяйство разумно», — заявил Дмитрий Адушинов.

Предложения районов округа

Свои соображения по выведению сельского хозяйства из кризиса могли высказать все желающие. Возможность высказаться в  этот день была у каждого сидевшего в зале фермера, представителя администрации. Заседание круглого стола с конструктивных предложений начал заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов. «Недобор кормов в районе составил 60%. Сброс поголовья неизбежен. Но хочется сохранить молодняк, который из-за имеющихся сложностей не могут приобрести наши постоянные покупатели из других районов области. На данный момент речь идет о 2500 голов молодняка, для которого нужно создать откормочную площадку», — сказал Виталий Еликов.

Предложение вызвало интерес среди присутствовавших на заседании. Некоторые докладчики ограничивались оглашением статистики. Кузьма Алдаров призвал отделы сельского хозяйства не заниматься отчетами, а выступать по делу. Начальник отдела сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района Алексей Хунгуев высказал озабоченность тем, что в 2015 году не выделялись средства на учебу глав муниципальных образований: «Люди на местах не ориентируются в обстановке, а ведь от глав МО зависит многое». Илья Сумароков заверил, что в 2016 году обучение будет, нужны заявки от желающих. Начальник отдела сельского хозяйства Боханского района Михаил Григорьев посетовал на плохую материальную базу и отсутствие своей земли у Боханского аграрного техникума. «Землей для техникума должна заниматься местная власть, а по технике нужно выходить на министерство образования области», — пояснил Кузьма Алдаров.

Насыщенное выступление подготовили осинцы. По словам начальника отдела сельского хозяйства Григория Хандархаева, люди сейчас ждут возмещения убытков от засухи.

Но денег так и нет. Это основная проблема во всех районах округа. «Было заполнено множество бумаг, а средства, и то небольшие, на данный момент получили только четыре хозяйства района. У населения не будет средств на посевную. В связи с этим предлагаю ввести субсидии не только на элитные семена, но и на семена массовой репродукции», — сказал Григорий Владимирович. Также он обозначил проблему, которая возникла у аграриев, берущихся за обработку залежных земель.

«Фермеры осваивают землю, которая не обрабатывалась по 20 лет. Чтобы распахать ее, нужны большие ресурсы. Известно, что первые годы земля только накапливает полезные вещества. Поэтому, когда приходят надзорные органы и делают замеры качества почвы, они видят, что показатели упали, и выписывают штрафы по 50 тысяч рублей на хозяйство. Вместо того чтобы поощрять людей, которые осваивают пашню, государство их штрафует. Нужно решать эту проблему», — подчеркнул Григорий Владимирович.

Комментируя эту ситуацию, начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков отметил, что Минсельхозом России в условиях импортозамещения поставлена задача ввести в оборот 10 млн га залежных земель по России. Задача по земле должна быть решена на государственном уровне.

«Проблем с землей много. По вводу в оборот залежной пашни программы поддержки нет. Хочу обратить на это внимание. Нужно готовить соответствующее предложение. Что касается Осинского района, то будем разбираться в каждой ситуации. Но хочу сказать всем аграриям, что нужно обратиться в агрохимцентр и оформить паспорта на поля. Это поможет избежать многих вопросов», — сказал Дмитрий Троязыков.

Начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района Саяна Ужеева отметила, что в районе практически нет переработки сельхозпродукции. Фермеры хотят поставлять мясо в социальные учреждения, но те в свою очередь не могут брать стегна и, хотя, например, детские сады оснащены мясорубками, по закону обязаны принимать только полуфабрикаты.

Куда уходят средства

 Эмоциональными были выступления фермеров. Сергей Холодов высказался о проблеме высоких кредитных ставок, а работающий на аларских полях Алексей Сидоров был обеспокоен тем, что возмещение убытков по засухе там и не будет выплачено. «Наступил декабрь. Если до конца года помощь от Федерации не придет, средства не будут освоены, то денег мы уже не увидим. Я в этом году выживаю только за счет рапса. Очень тяжело», — поделился фермер.

«В октябре из резервного фонда правительства Иркутской области региона было выделено 25,3 млн рублей на возмещение ущерба от засухи. Из этих средств хозяйствам Усть-Ордынского Бурятского округа возмещено 8,5 млн рублей. Каждый год в России в среднем по 10 регионов страдают от засухи. В этом году в этот список попали и мы. Забайкальский край и Бурятия показали, что ущерб у них составил по 60%. Им помощь уже выделена. У нас по документам получается меньше, но мы стоим в очереди на поддержку. Буду добиваться полного выделения средств», — пообещал Илья Сумароков.

Обратить внимание на статьи расходов призвал депутат ЗС Геннадий Нестерович. «Есть приоритетные направления. Например, мясное скотоводство, которое мы должны поддерживать. А тем временем много средств — 124 млн рублей — выделено на производство овощей в закрытом грунте, а на мясное скотоводство всего 70. Или, например, на дороги к садоводческим участкам выделено 60 млн рублей. А что такое 60 миллионов? Это ведь всего несколько километров. Они положение не спасут. Нужно в условиях кризиса пускать эти средства на первоначальные нужды», — призвал депутат.

Подводя итог круглого стола, Кузьма Алдаров отметил, что снижением финансирования сельского хозяйства недовольны все стороны. «На совещании прозвучали конструктивные предложения. За несколько дней будет составлен список рекомендаций, который будет представлен правительству региона и повлияет на принятие бюджета области на следующий год», — говорит Кузьма Алдаров.

Кузьма Алдаров: «Для того чтобы эффективно расходовать бюджетные средства, нужно учесть пожелания людей, работающих на земле»
Кузьма Алдаров: «Для того чтобы эффективно расходовать бюджетные средства, нужно учесть пожелания людей, работающих на земле»
С кормами в этом году ситуация непростая. Снижения поголовья в ряде хозяйств области избежать не удастся
С кормами в этом году ситуация непростая. Снижения поголовья в ряде хозяйств области избежать не удастся
Загрузка...