Условный срок для Васильевой: ну и ну!

На этой неделе в блогосфере обсуждали возможное завершение истории с «Мистралями» и условный срок для Евгении Васильевой.

Также блогеры узнали, чем украинцы объясняют потерю Крыма, почему Испания желает отменить визы для россиян и кто считает FM-радио пережитком прошлого.

«Мистралей» не будет

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com уверен, что история с «Мистралями» завершится хорошо для России и позволит Франции сохранить лицо: «Сколько было за последний год требований — давайте устроим французам истерику, назовем их дрянями и лягушатниками, затопаем ногами и будем кататься по полу Елисейского дворца, крича, чтобы нам вернули деньги? Половина «патриотических» блогеров считала, что истерика — это самый правильный выбор поведения для нашей великой державы, а вторая половина предлагала сразу молча нахлобучить французов ядерной бомбой. Однако вот, пожалуйста, Олланд заявил, что Франция готова вернуть России деньги за «Мистрали». Цитирую президента Франции: «Если суда не поставили, не вижу, как они могут быть оплачены. Позиция президента России полностью понятна… Это достаточно простой принцип, не так ли? Если поставили — вам заплатили. Если нет — вы должны вернуть то, что вам заплатили. И уж точно вы не можете попросить заплатить больше». Как видите, мы пришли с французами к полному взаимопониманию по этому вопросу, позволив при этом Олланду сохранить лицо и не поставив под удар другие наши с Францией важные совместные проекты. Более того, в ходе работ по «Мистралям» мы уже получили от Франции ряд нужных нам технологий, так что после возврата денег мы окажемся в хорошем плюсе, ведь технологии-то вернуть нельзя. Конечно, если бы наши юристы и дипломаты не сделали свою часть работы, французы могли бы попытаться нас и продинамить… Однако именно благодаря спокойной реакции Кремля на ситуацию с «Мистралями» у юристов с дипломатами были удобные позиции для давления».

Блогеры не доверяют заявлениям французов:

«Даже жалко французов. И хозяина боятся ослушаться, и с кораблями этими не знают, что делать... Теперь еще и на деньги попали».

«А репутацию им кто компенсирует?»

«Таки решили отдать деньгами? А что будут делать с тем, что успели сделать? На вторчермет отправят?»

«Ну, в принципе мы можем купить «Мистрали» чуть позже. На распродаже. Миллионов за 200».

«Обещать — не значит жениться. Французы уже так много чего сказали и пообещали сразу во все стороны, что крайние слова Олланда просто одни из многих, и до получения денег в полном объеме открывать шампанское и пить за великое русское терпение — сильно преждевременно».

«После возврата денег логично было бы составить черный список зарубежных фирм, не выполнивших контракты».

«Если Россия скопирует «Мистрали», французы сильно обидятся?».

Первопричины

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал, что Украина нашла настоящую причину потери Крыма: «Почему Киев не смог удержать под своим контролем полуостров Крым и город Севастополь, знает очередной украинский «мыслитель», он же является командиром 3-го аэромобильного десантного батальона 80-й отдельной аэромобильной бригады по имени Валерий Курко. Процитирую его заявление из интервью, которое он дал для газеты «День»: «Знаете, почему Крым не наш на сегодня? Потому что за 23 года независимости никто не сделал что-то для того, чтобы Крым хоть на 1% стал украинским. С минимального — поменять хотя бы таблички с русскими названиями улиц на украинские. Или вывеску на магазине. Вот оттуда и безразличие».

Блогеры из числа жителей Крыма отмечают, что все наоборот:

«А экзамены в вузах, как вступительные, так и выпускные, а реклама в телевизоре, радио и городская, а дурацкие переводы паспортов на мову (мне тоже пришлось переводить), а фильмы в кинотеатрах на украинском, на которые никто не ходил? Навязывали, еще как, особенно при Ющенко. А попытки снести памятник Екатерине, народ там в палатках ночевал, я помню. В Севастополе два раза на Графской вешали мемориальную доску, посвященную «украинскому флоту», и оба раза горожане скидывали ее в море… Местные просто ненавидят укромову именно из-за навязывания».

«Вот сейчас они на оставшейся части Украины таблички поменяют на правильные, и все будет хорошо».

«Шо-о? Я, видимо, в альтернативном мире живу, потому что в прошлом году в Севастополе таблички видел только на украинском».

«Никогда не забуду, как еще в 94-м году вынужден был изучать историю Украины для выпускного экзамена в школе. Это ли не навязывание? Укромову и историю ненавидели все. Тупо наизусть выучил абзац, пересказал, получил балл и забыл. А как учителя ненавидели все эти укронововведения! Словами не передать».

«Док, да пожалей ты диджеев, целый день изображать старательно идиота, ставить идиотскую музыку, постоянно включать вставки рекламы... инвалиды, блин, аудиотруда».

Визовый инструмент

Автор журнала exler.livejournal.com рассказал, почему испанцы хотят отменить шенгенские визы для россиян: «Посол Испании в Москве Хосе Игнасио Карбахаль Гарате выступил за отмену виз между Испанией и Россией. «Вне зависимости от политических обстоятельств незачем сохранять такие инструменты, как виза», — сказал Гарате. По его мнению, визы уместны из-за «трудностей эмиграции или проблем с безопасностью», однако Испания не страдает от наплыва нелегальных мигрантов из России.

Страны Евросоюза выдают гражданам России примерно 40 процентов всех виз, при этом две трети из них приходятся на Испанию, рассказал дипломат. Он подчеркнул, что российские туристы тратят в Испании больше граждан других стран. Испанцы давно на эту тему говорят и не только говорят, но и активно работают в данном направлении. И даже когда переговоры на тему отмены виз между Россией и Евросоюзом остановились из-за Крыма и последующих событий, испанцы по поводу отмены виз говорить не прекратили. В последние годы в Испанию действительно приезжало много российских туристов. Вплоть до того, что в курортных местах многие работники туристических отраслей и сферы обслуживания действительно начали учить русский — наблюдал это собственными глазами. Не говоря уж о том, что практически в каждом туристическом кабачке сейчас есть русское меню, почти в каждом отеле есть русскоговорящие менеджеры и почти в каждом брендовом магазине в курортных городках также кто-нибудь говорит по-русски».

Блогеры рады таким тенденциям:

«Все время стараюсь делать шенген через Испанию. Много их виз, и каждый раз дают максимум на год... Для начала бы увеличили срок — было бы неплохо».

«Вот это было бы отлично! Еще бы Италия и Чехия визы отменили (с чехами вообще давно разговор об этом шел, но все никак) — вообще было бы отлично, я считаю. А остальные страны сразу после этого были бы вынуждены сделать то же самое, т. к. поток туристов, я уверен, резко перенаправился бы в страны с безвизовым режимом».

«Боюсь, что в связи с нынешним курсом евро и падением доходов теперь их ждет жестокий облом».

«В Салоу вечером было такое ощущение, что одни русские. Местные дома сидят, а туристы гуляют».

«И в испанских школах ввести обязательное изучение русского языка. И историю Новороссии».

«Ну так и не страдает пока потому, что визы есть. Если визы отменить — всплывет старая схема (которая и с визами прокатывала, пока на них фото не появилось). Человек приезжает, паспорт сжигает, и привет. Узнать, откуда он приехал, чтобы выслать, невозможно».

«Это же просто. Выходят из шенгена и отменяют визы для россиян. При этом испанцам нужны будут визы в шенген».

Условный расстрел

Автор журнала boeing.livejournal.com узнал, что прокурор запросил для Евгении Васильевой 8 лет лишения свободы с условным отбыванием наказания, а также штраф в размере 1 миллиона рублей:

«Не, это просто прекрасно! Как это — восемь лет условно? Что значит восемь лет условно? Ну реально, что это за хрень? Если не ошибаюсь, статья 158 УК «Хищение в особо крупных размерах». До десяти лет с конфискацией (если ничего не путаю). Три ярда — это, поправьте меня, очень крупный размер. Это такой размер крупный, что просто рот разинешь. То есть данная статья должна, по логике, примениться на всю катушку — ехать Женьке на десяточку, снег в тайге собирать. А это что за звездец? Там что — какие-то смягчающие обстоятельства? А какие могут быть смягчающие обстоятельства у человека, который три ярда спер у государства? Динара Билялова, сявка, чемодан носившая, со следствием сотрудничала — на 4,5 уехала за милые яйца. А Женечке за что такие ништяки? За то, что она такая симпатишная и вообще поэтесса? А сколько теперь интересно дадут мэру Сахалина, который спер Сахалин? Сто двадцать лет условно и на мильон оштрафуют? Не, это просто звездец, товарищи. Я понимаю, внутренняя политика, все такое, но так же нельзя!!!».

Блогеры ждали подвоха в этой истории:

«А мэру Сахалина больше не дадут Сахалин. А то он плохо себя вел. Что-нибудь другое дадут».

«Я вот не понимаю, зачем они вообще дело открыли?.. Как такое допустили и кто виноват?»

«Она же симпатичная! Ну как такую на зону можно отдавать?»

«Мне просто интересно, а что скажут достопочтенные доны, отметившиеся комментами, когда ей судья даст ~4 не условно?».

Анти-FM

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал, почему FM-радио является пережитком прошлого: «Новостная лента принесла: «В 2017 году Норвегия полностью откажется от FM-радиовещания» — с чем я их и поздравляю. Вот и я тоже, признаться, не понимаю, зачем оно нужно. Интернет-радиостанции в миллион раз лучше — там нет рекламы, нет тупых ведущих с дебильными шуточками, там любая музыка на любой вкус, а не только попса и шансон, которые так нравятся рекламодателям. В Воронеже, например, нет радиостанции, от репертуара которой мне бы не хотелось немедля сплюнуть в пепельницу. Лично я давно слушаю в машине только интернет-радио, подключая смартфон к аудиосистеме. Практически везде, куда добивают FM-станции, есть и мобильный Интернет, а при нынешних ценах на пакеты трафика его можно считать практически бесплатным.

Надеюсь, вскоре FM-радио займет подобающее ему место в истории, отойдя в разряд утонченных извращений для ценителей странного вместе с бумажными книгами, виниловыми пластинками, фотопленками и прессой из ларьков «Роспечати».

Некоторые блогеры имеют иной взгляд на радиовещание:

«Порой именно за дебильность прямого эфира ценишь радио. Эффект присутствия. Как в кинотеатре».

«Через интернет-радио не узнаешь, что в сию минуту в твоем городе голактеко опасносте!»

«Ну я, например, не пользуюсь Интернетом на смартфоне. Меня жаба давит. Вовсе он ни фига не копеечный».

«Радио лично для меня — это давно уже не музыка, а новости и разные передачи. В Москве постоянно слушаю «Маяк», там много хороших программ. «Комеди радио» ради некоторых шоу включаю. Не всегда в дороге музыки хочется. Во Владимире, где живу, нет хороших радио, поэтому музыка со смартфона. Вообще, заметил: везде, кроме Москвы, абсолютно любая радиостанция крутит одну рекламу. Причем настолько низкого пошиба, типа «тру-ля-ля, тру-ля-ля, покупайте у меня», что тошнит от нее. Поэтому в дальнюю дорогу — аудиокнига, музыка и тишина».

«А я вообще не слушаю радио — ни ФМ, ни Интернет. И тем счастлив. Скачиваю музыку, которая мне нравится, заливаю на флешку и радуюсь».

baikalpress_id:  104 743
Загрузка...