Условный экстрим

Областной слет «Юный спасатель» прошел в Иркутске

Вытащить пострадавшего из машины после аварии, потушить огонь в квартире сможет в экстренной ситуации далеко не каждый: один растеряется, другой просто не знает, что нужно делать. Для юных спасателей — участников областного слета — такие задачи вполне по силам.

Десять команд из городов Иркутска, Черемхово, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского и Шелеховского района прибыли на 11-й областной слет «Юный спасатель». Церемония открытия мероприятия прошла в сквере у памятника пожарным и спасателям. Юношей и девушек приветствовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

— Это здорово, что вы не просто хотите помогать людям, а учитесь это делать правильно, — сказал Сергей Левченко. — Ваши старшие товарищи из Иркутской области сегодня в 400 километрах от Владивостока помогают семьям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации из-за паводка. И я думаю, что настанет время, когда многие из вас тоже протянут руку помощи тем, кто в ней нуждается, и будут гордиться своей профессией, а ваши семьи будут гордиться вами.

Сразу после торжественного открытия слета на стадионе «Труд» прошел первый этап соревнований — пожарная эстафета.

Второй день соревнований был посвящен действиям спасателей в техногенных авариях. С утра на полигоне в ОГБУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» школьники показывали, как могут действовать в экстремальных ситуациях: например, достать пострадавшего из колодца с ядовитым газом, из-под бетонной плиты или эвакуировать раненого с третьего этажа жилого дома. Задачи не из легких, и кроме знания, что нужно делать и в какой последовательности, школьники должны сами взять необходимое оборудование, прицепить трос к нужному месту и не перепутать карабины.

На лице тренера команды «Экстрим» Шелеховского лицея Светланы Леонтьевой эмоции меняются, как в калейдоскопе: она то улыбается, то хмурится, то выжидательно замирает, глядя вдаль. Женщина переживает за своих ребят.

— Видите, в тельняшках бегают? Это мои, — с гордостью говорит Светлана Александровна. — Команда — 9 человек: 8 — основной состав, и один запасной. Шесть парней, три девушки. Мы в этом году второй раз приехали на областной слет, решили силы свои попробовать. Вот уже в кроссе 3-е место заняли, это хороший результат.

Светлана Леонтьева рассказывает, что девочки занимаются чуть ли не с большим желанием, чем мальчики. Чтобы выбрать из команды участников слета, пришлось устраивать мини-соревнования — от желающих отбоя не было.

— Девочки более азартные, активные, — говорит руководитель. — А мальчики у нас сила и ум. Они, прежде чем действовать, сначала все продумают.

Волнуется за свою команду и Лариса Литвинова, заместитель директора по научно-методической работе школы № 5 г. Усолья-Сибирского и руководитель команды «Пятерочка».

— У нас название победное, и мы сейчас на жеребьевке пятый номер вытянули, должно все получиться, — говорит она.

Ее ребята в этот момент вытаскивают пострадавшего из колодца с ядовитым газом. Роль пострадавшего играет самодельный манекен: голова — деревянная чурка, руки — пара досок, а туловище и ноги — набитые тряпьем и опилками старые пальто и брюки, зашитые наглухо. Весит такой «пострадавший» килограммов 30, не меньше, и на спине у юного спасателя сидеть никак не хочет — все норовит свою тяжелую головушку опустить, как его ни привязывай. Внизу коллег с нетерпением ждет Катя Тюкалова. Она исполняет роль врача. Катя принесла носилки, подготовила тросы для привязывания. Парни со стонами и «пострадавшим» на спине спускаются по лестнице с огромного тренировочного автомобиля, на крыше которого и расположен тот самый «отравленный» колодец. Наконец операция окончена, юный спасатель подходит задним ходом к носилкам, присаживается на корточки и укладывает свою ношу со словами:

— Давай, братан, ложись скорее, а то ты тяжелый такой, у меня спина сейчас отвалится!

Дружный хохот со всех сторон.

Самым трудным испытанием для команды «Отвага» из иркутской школы № 10 стал спуск пострадавшего в люльке с третьего этажа здания. По легенде, там был пожар. И тросы у ребят то путались, то цеплялись, то завязывались в узел. На сам спуск оставалось всего три минуты. Семен Свинцов очень постарался и уложился в норматив.

— Семен — молодец, и я бы тоже справилась, — комментирует Вика Красовская, — для меня самое сложное испытание будет, когда нам бочку дадут, из которой, по легенде, химикаты будут выливаться. Вот ее нужно специальным пластырем заклеить.

Вика учится в 10-м классе с литерой «к» — кадетском.

На вопрос, зачем девочке учиться спасать людей, она отвечает:

— Я думаю, что это мое призвание — помогать людям. Я и профессию такую выберу, только какую точно — пока не определилась.

— Ой, а мне очень страшно было со стены в первый раз спускаться, — вступает в разговор Оля Шуваева. — А теперь ничего, привыкла. Когда страх поборешь — так легко становится.

Наблюдатель соревнований, сотрудник пожарной охраны старший прапорщик Вячеслав Солдатов, глядя на действия ребят, кивает утвердительно:

— Все, что в моем поле зрения, они делают правильно. Конечно, условия тренировок и настоящие боевые не сравнить, по себе знаю. Но, когда уверен в своих действиях, тогда все и в жизни получится как надо.

А вот с извлечением пострадавших из искореженной в ДТП машины у многих ребят возникли трудности.

Строгий судья медицинского этапа Михаил Шепель возмущен:

— Вы же воротниковую шину не наложили! Глаша у вас умерла!

— А зачем накладывать, если она умерла?

— Так поэтому и умерла, что не наложили!

Глаша — это манекен, играющий роль бедняжки. За сегодняшний день она много раз погибала или была близка к этому.

Испытания шли одни за другими, и ребята все чаще поглядывали в сторону, где для них на полевой кухне варилась настоящая гречневая каша с тушенкой. До обеда оставалось еще полчаса — а это значит, еще одно испытание впереди. Чтобы дотерпеть, школьники собрали всю волю в кулак — и вперед, к победе!

Загрузка...