«Усатый нянь» из Братска

Молодой воспитатель Игорь Кащук стал лучшим в Приангарье

21-летний Игорь Кащук покорил не только детские сердца, но и жюри областного конкурса «Новая волна» для молодых работников дошкольной сферы. У него это уже вторая победа. В начале года братчанин стал лучшим воспитателем в своем городе. По признанию победителя, в Братске выиграть было сложнее, а иркутскую публику он легко завоевал презентацией и видеороликом о жизни группы дошколят. Молодой специалист с таким воодушевлением делится впечатлениями, что сложно поверить, что на работу в детский сад № 40 он устроился всего год назад и совершенно случайно.

— В прошлом году окончил Братский педагогический колледж по специальности «учитель физкультуры», — рассказывает Игорь Кащук. — Начал искать работу, и друг, который тоже здесь работает воспитателем, посоветовал мне обратиться к заведующей детским садом № 40 Елене Николаевне Поповой. На тот момент из всей педагогической практики у меня был только опыт работы вожатым в летнем лагере и учителем физкультуры на замене.

Но заведующая разглядела в молодом харизматичном парне потенциал и предложила двухнедельное испытание в группе «Смешарики»: «Если не испугаешься, возьмем в коллектив». Игорь не испугался.
Сейчас его день расписан по минутам с раннего утра: зарядка, завтрак, уроки математики и грамоты, обед, сончас, прогулка, ужин.

— Первое время было тяжело, — признается Игорь Кащук. — Например, подходит ко мне девчушка в группе и просит заплести ей косичку. А я-то не умею! Но делать нечего — заплетаю как могу, учусь на месте. Иногда дома на племянницах тренируюсь прически делать, совершенствую мастерство.

Среди 5—6-летних детей почти двухметровый воспитатель выглядит внушительно, но это нисколько не мешает ему находить общий язык с малышами.

— Наверное, это потому, что я сам — большой ребенок, — говорит братский нянь. — Люблю побегать, попрыгать, поиграть с детьми. Бывает, носимся по группе как угорелые, зато детям радость и выплеск энергии. И в сончас спят все!

Как результат — дисциплина в группе стала лучше, ведь мальчики, даже самые непослушные, теперь внимательно прислушиваются к наставнику. А девочки? Девочки от Игоря без ума.

— Есть ли разница, мужчина или женщина воспитатель?

— Конечно, есть. Женщины по характеру мягче, и, если честно, дети этим нередко пользуются, — резонно отмечает молодой педагог. — На самом деле должно присутствовать воспитание и мужское, и женское, как в семье.

Кстати, проект-победитель молодого педагога как раз был посвящен роли мужчин в воспитательном процессе. Ведь в своей группе Игорь ведет небольшой родительский клуб «Папа может все что угодно!». Главная задача клуба — помочь отцам найти общий язык с собственными детьми. Встречи проходят нечасто, но очень насыщенно. Игорь Владимирович рассказывает молодым отцам об играх, в которые можно поиграть с детьми, как общаться, а иногда ребята подготовительной группы ходят к папам на работу, в мае у них уже запланирован совместный поход на природу.

— Многие отцы с энтузиазмом поддерживают идею, не пропускают собрания, — делится Игорь. — Я считаю, что мужчина несет большую ответственность в воспитании ребенка и должен принимать активное участие в его жизни.

А на вопрос о личной жизни молодой человек скромно отвечает: «Всему свое время».

Кстати, сразу же после оглашения результатов конкурса Игорь получил три предложения… о работе в Иркутске. Но уезжать из Братска парень пока не собирается.

— У меня здесь родные и друзья, в прошлом году поступил на специальность «Психология», — признается он. — Наберусь педагогического опыта, буду повышать категорию. А через пару лет, кто знает, может, стану лучшим среди опытных воспитателей.

  • Мужской вопрос

В России мужчина-воспитатель в детском саду — редкость, а за границей — обыденность. Например, в Японии в каждом дошкольном учреждении число воспитателей-мужчин должно составлять не менее 25%. В США в каждой детсадовской группе обязан работать как минимум один «усатый нянь». А вот в Германии на данный момент эта цифра всего 3%, но в планах у немцев увеличить ее до 20%. 

В дореволюционной России воспитанием девочек занимались мамы и няньки, а мальчиков с 3 лет отдавали отцам или гувернерам. При этом дети ежедневно общались с родителями и перенимали у них черты и манеру поведения, характерные для мужчин и женщин. Но после Великой Отечественной войны воспитанием детей стали заниматься исключительно женщины.

Иллюстрации: 

В начале года Игорь Кащук выиграл братский городской образовательный форум,  и руководство садика решило — а не отправить ли перспективного воспитателя  в Иркутск? Сказано — сделано. Из 86 участников Игорь сначала вошел в пятерку лидеров, а в финале и вовсе занял первое место. «Думал, пошутили, когда сказали,  что поеду на область. Перед комиссией в Иркутске я защищал идею, что мужчина  в образовании — это не странность, а жизненная необходимость. Рассказал, как можно привлечь родителей к процессу воспитания, заинтересовать их. Конечно, во время выступления я очень волновался, но, когда после просмотра видеоролика мне стали аплодировать, я приободрился, поймал кураж», — говорит братчанин
В начале года Игорь Кащук выиграл братский городской образовательный форум, и руководство садика решило — а не отправить ли перспективного воспитателя в Иркутск? Сказано — сделано. Из 86 участников Игорь сначала вошел в пятерку лидеров, а в финале и вовсе занял первое место. «Думал, пошутили, когда сказали, что поеду на область. Перед комиссией в Иркутске я защищал идею, что мужчина в образовании — это не странность, а жизненная необходимость. Рассказал, как можно привлечь родителей к процессу воспитания, заинтересовать их. Конечно, во время выступления я очень волновался, но, когда после просмотра видеоролика мне стали аплодировать, я приободрился, поймал кураж», — говорит братчанин
На фото — Игорь Кащук и его напарница, воспитатель Галина Николаевна Марченко. Руководство детского сада № 40 города Братска ценит творческий подход коллектива  к занятиям с детьми и всячески поддерживает креативные идеи молодых специалистов. «У меня нет секретов  в общении, просто я всегда прихожу  на работу в хорошем настроении,  на позитиве, дарю детям радость.  Мы вместе бегаем, прыгаем, изучаем новое. Я как большой ребенок, и детям это нравится», — говорит воспитатель Игорь Кащук
На фото — Игорь Кащук и его напарница, воспитатель Галина Николаевна Марченко. Руководство детского сада № 40 города Братска ценит творческий подход коллектива к занятиям с детьми и всячески поддерживает креативные идеи молодых специалистов. «У меня нет секретов в общении, просто я всегда прихожу на работу в хорошем настроении, на позитиве, дарю детям радость. Мы вместе бегаем, прыгаем, изучаем новое. Я как большой ребенок, и детям это нравится», — говорит воспитатель Игорь Кащук